Мэр и два замгубернатора: глава Белгородской области вершит кадровую революцию


Заместители главы Белгородской области Валерий Шамаев и Наталия Зубарева покинули правительство региона. За день до этого по собственному желанию ушел мэр Белгорода Юрий Галдун. Формально чиновники лишились должностей по разным причинам, но эксперты связывают отставки с кадровой революцией, которую затеял в регионе губернатор Вячеслав Гладков. Подробности – в сюжете.

«Кончился завод»

Мэр Белгорода Юрий Галдун ушел в отставку. Он написал заявление по собственному желанию. Первым о решении градоначальника коротко сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

«Совет депутатов города Белгорода на внеочередном заседании 13 октября рассмотрит его заявление об уходе», – написал глава региона в своем Telegram-канале.

На следующий день после отставки метафорично на эту тему высказался и сам Юрий Галдун, отметив, что это уже его третья попытка оставить пост.

«Это как у механических часов – кончился завод. А ключ я где-то потерял. Занимать такую должность без огонька внутри недопустимо по отношению к людям. Так считаю. Вячеслав Гладков до этого трижды не поддерживал меня в этом решении. Три раза. Он сделал все возможное для продолжения совместной работы. Не могу подвести губернатора и горожан. Пришла пора для другого мэра», – написал Юрий Галдун на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Юрий Галдун был назначен и. о. главы Белгорода в январе 2019 года, в марте того же года он официально стал мэром. До этого он долгое время руководил Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области.

Как сообщил Telegram-канал «Белгород №1», врио мэра станет гендиректор Белгородской ипотечной корпорации Антон Иванов. Позднее Иванов и сам подтвердил информацию о переходе на работу в городскую администрацию.

Опрошенные РК эксперты отмечают, что отставка градоначальника была неизбежной, поскольку губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков выстраивает свою вертикаль власти, а Юрий Галдун в нее не вписался.

Главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты» кандидат политических наук Антон Чаблин рассказывает, что уход Галдуна – это демонстрация внутриэлитной войны в регионе.

«Галдун – человек из команды экс-губернатора Евгения Савченко. Гладков последовательно избавляется от всех представителей команды экс-губернатора. Подчинение себе административной столицы региона для любого губернатора – это своего рода взятие Бастилии. А для Гладкова, человека крайне авторитарного и самолюбивого, это превратилось, как мне кажется, в идею фикс», – говорит Антон Чаблин.

Скандальные увольнения

Напомним, Вячеслав Гладков стал врио главы региона в 2020 году, а на сентябрьских выборах 2021-го одержал уверенную победу, набрав более 78% голосов избирателей. Глава региона начал кадровые чистки не сразу, он присматривался к команде, которая досталась ему в наследство от предыдущего губернатора Евгения Савченко. Однако еще находясь в статусе врио, он со скандалом уволил двух вице-губернаторов – Олега Абрамова (в связи с утратой доверия) и Евгения Глаголева (в связи с подозрением в получении взятки). Об этом ранее писали «Региональные комментарии».

Череда скандальных увольнений продолжилась и после инаугурации Вячеслава Гладкова. 8 октября, сразу после отставки Юрия Галдуна, из правительства региона уволили заместителей губернатора Валерия Шамаева и Наталию Зубареву. Об этом глава региона сообщил в своем Telegram-канале «Настоящий Гладков».

Валерий Шамаев в правительстве занимал должность начальника департамента имущественных и земельных отношений, Наталия Зубарева курировала социальный блок, а ранее была замгубернатора по здравоохранению и образованию. Они также работали в команде бывшего губернатора Евгения Савченко. Их увольнению предшествовал скандал, связанный с безвозмездной передачей из собственности региона квартир детям чиновников.

В ожидании новых «варягов»

Профессор кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Дмитрий Нечаев, комментируя в беседе с РК увольнения чиновников, заявил, что это не просто отдельные кадровые решения, а кадровая революция, в результате которой происходит последовательная циркуляция элит.

«Я уверен, что мы сейчас являемся свидетелями первого этапа кадровой революции, которая не закончится только отставками Шамаева и Зубаревой. А второй этап будет связан с представителями бизнес-сообщества, которые были и остаются интегрированы в систему власти. Вторая часть кадровой революции будет достаточно сложной», – поясняет Дмитрий Нечаев.

По оценкам эксперта, белгородская кадровая революция оказалась одной из самых масштабных за пять лет.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что если Гладков (а так, скорее всего, и произойдет) назначит на освободившиеся должности «варягов», то это повлечет некоторые риски.

«Губернатор имеет право формировать свою команду, а губернатор-«варяг» всегда испытывает определенный уровень недоверия к местным элитам и старается компенсировать его призывом в регион тех, кого знает лично и кому доверяет. Если Вячеслав Гладков вдруг перегнет палку с назначениями «варягов», то это будет иметь определенные издержки, причем уже на старте работы Гладкова как полноценного главы региона», – заключает Владимир Слатинов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: