Город или область: что выберет Локоть?


«Красный» мэр Новосибирска Анатолий Локоть может отказаться от выдвижения в губернаторы в сентябре. По крайней мере, на данный момент ему уже пришлось отказаться от «тяжеловесного» партнера в лице бывшего главы Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского – а с ним, как пишут СМИ, еще и начали работать правоохранительные органы. Эксперты полагают, что отказ от участия в губернаторских выборах — «политическое самоубийство для Локотя», и прогнозируют возможные варианты развития событий.

Без советника

Два дня назад стало известно, что Толоконский ушел с поста главного советника мэра, пишет «Коммерсант». Соответствующее распоряжение уже подписал градоначальник. Как сообщил «Континент Сибирь», 1 июня Новосибирск посетил с рабочим визитом замначальника управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев. С его приездом источники издания как раз и связали увольнение Толоконского.

Стоит напомнить, что последний ранее нетрадиционным образом ушел с поста главы Красноярского края, объявив об отъезде своим подчиненным еще до указа президента и спешно уехав в Новосибирск. Здесь и Локоть, и врио губернатора Андрей Травников предлагали ему стать своими советниками, и Толоконский, несмотря на членство в правящей партии, выбрал коммуниста.

Кстати, в партии власти этим были недовольны, говорили собеседники, а глава фракции единороссов в заксобрании Андрей Панферов заявлял, что Толоконский может потерять партбилет. Также ранее премьер-министр Дмитрий Медведев включил Виктора Толоконского в список кандидатов в совет директоров РЖД, однако затем его оттуда вычеркнули. Также Толоконский оставил должность советника Высшей школы государственного управления в Сибирском институте управления (филиал РАНХиГС).

Правда, позже Локоть пояснил, что Толоконский написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с личными обстоятельствами — 26 мая у политика умерла мать.

«Мы с ним побеседовали, и я подписал это заявление. Деликатная сфера очень. Уходят родители. Виктор Александрович тяжело пережил это, просил меня понять»,— сообщил
мэр Новосибирска, добавив, что не решил, будет ли искать себе какого-то другого советника вместо господина Толоконского.

Однако депутат Госдумы от Новосибирска Вера Ганзя (КПРФ) в разговоре с РБК
связала увольнение Толоконского с возможным давлением на него со стороны администрации президента. Ведь в апреле Локоть заявил о намерениях баллотироваться на выборах губернатора области. По информации источников, нынешний глава региона Андрей Травников пытался убедить руководство КПРФ избежать такого варианта.

А если вернуться к повестке сегодняшнего дня, Толоконского вызвали на допрос в красноярский Следственный комитет. Об этом сообщили «Коммерсанту» источники в ведомстве, добавив, что бывший глава региона проходит по делу о хищении в качестве свидетеля. Как добавляет ТВК, речь идет о хищениях в особо крупном размере на одном из краевых предприятий. Официально в Следственном комитете края подтвердить или опровергнуть эту 4 июня информацию отказались.

Помощница Толоконского рассказала РБК, что не общалась с ним с прошлой недели и не располагает информацией по поводу возможного вызова экс-губернатора в Следственный комитет.

Выборы или гарантии?

О том, что мэр Новосибирска может отказаться от участия в выборах губернатора, рассказал источник, близкий к администрации президента, и подтвердили два источника в КПРФ. Сложность региона с точки зрения проведения осенних выборов губернатора подтверждали трое близких к Кремлю источников.

«Сейчас идут консультации о том, что нужно более системно, в одном ключе взглянуть на выборы губернатора и мэра Новосибирской области», — заявил зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Источник в партии коммунистов рассказал, что в консультациях задействована администрация президента. Обсуждается конфигурация, при которой КПРФ не выдвигает Локотя на губернаторских выборах, но при этом получает гарантии, что в столице региона не отменят прямые выборы мэра, а самому Локотю не станут препятствовать в переизбрании на новый срок. Полномочия мэра Новосибирска истекают в 2019 году.

Как рассказывали в апреле источники РБК, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников даже добивался встречи с Зюгановым. Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов говорил, что Травников в итоге встретился с лидером КПРФ, просил его не выдвигать Локотя, но эти переговоры оказались тогда безрезультатными.

Во вторник, 5 июня, мэр Новосибирска был в Москве, где также встречался с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Локоть ехал обсуждать вопрос выборов, добавил он.

Пресс-секретарь лидера КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко заявил, что окончательного решения об участии или неучастии Локотя на сегодня нет.

«Взвешиваются все риски, и это разумно. Есть ли у нас возможность выиграть выборы, как они будут проходить — мы же видели, что было во время президентской кампании, когда нашего кандидата [Павла Грудинина] разве что «маньяком» публично не называли. В ход шли «черные» технологии, вплоть до того, что задевали семью», — сказал депутат.

В то же время, по словам Ющенко, важным фактором в пользу выдвижения Локотя является то, что он, в отличие от Травникова, местный, его хорошо знают люди, а новосибирская организация КПРФ «очень сильна в своем регионе».

Сам Локоть подтвердил встречу с главой партии с обсуждением выборов. «Но я не готов вам сейчас давать интервью», — отметил он.

На просьбу подтвердить или опровергнуть возможность своего отказа от участия в кампании Локоть также заявил, что «пока не может ничего сказать ни положительного, ни отрицательного», предложив дождаться конца недели. Окончательное решение будет принято на конференции новосибирского обкома КПРФ, которая состоится 11 июня, добавил мэр. До этого Локоть неоднократно заявлял, что его решение о выдвижении на пост губернатора зависит от слова КПРФ.

Впрочем, пресс-секретарь мэра Артем Роговский утверждал, что Анатолий Евгеньевич будет готов сделать заявление 8 июня.

Между в СМИ появилась информация о проведении телефонных опросов, выставляющих с негативной стороны мэра. «Робот» спрашивал абонентов, знают ли они о том, что мэр якобы не выполнил предвыборных обещаний, и будут ли опрашиваемые за него голосовать.

Андрей Травников заверил, что избирательный штаб, с которым он работает, не имеет к этому никакого отношения.

«Это не действия того штаба, который помогает мне. В связи с тем, что я не знаю, кто это делает, и с какой целью, то я могу только строить версии», — сказал Травников.

По одной из версий, которую выдвинул Андрей Травников, это могут быть действительно противники Локтя, так как он давно работает в органах исполнительной власти, и, возможно, за это время нажил себе недоброжелателей, пишет «Континент Сибирь».

«Хотя, надо признать, действуют достаточно неэффективно. Есть версия, что это, наоборот, явные или неявные сторонники этого кандидата. Они используют этот метод, чтобы вызывать отрицательный эффект по отношению ко мне», — отметил он.

Сам Локоть еще в конце мая говорил, что давления на себя он не ощущает.

О предсказуемости и политическом самоубийстве

Выборы станут предсказуемыми, если Локоть уйдет, полагает политолог Борис Мышлявцев. Что же касается последних событий, то эксперт предполагает, что Толоконский, курировавший Локотя, поставил его перед фактом отсутствия губернаторских перспектив.

«Если Локоть не будет выставляться на выборы, то тогда они будут предсказуемыми, такими же, как в ряде регионов: выставятся неизвестные кандидаты без денег, неузнаваемые и проиграют кандидату от партии власти, то есть Травникову, у которого не возникнет никаких проблем в ходе выборов. При этом будет очень низкая явка. Если всё-таки выставится Локоть, то, думаю, он победит. Потому что новосибирцы хотели обновления, и Локоть пришел на волне обновления – он же коммунист, но ему не дали поработать нормально, и поэтому жители могли бы за него проголосовать на губернаторских выборах», — отметил эксперт.

Однако отказ от участия в выборах губернатора — политическое самоубийство для Локотя, отмечает руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. С другой стороны, он не является сильным оппонентом Травникову, хотя считается как раз наоборот, утверждает эксперт.

«Думаю, что сейчас он будет лично себе выторговывать преференции и гарантии. После окончания его полномочий на посту мэра максимум о чем он может попросить, это вернуться в государственную Думу в качестве депутата. Но пойдет ли на это ЦК КПРФ, которое уже сделало на него ставку как на кандидата в губернаторы? Секретарь ЦК партии Сергей Обухов месяц назад приезжал в Новосибирск и публично заявил о том, что Анатолий Локоть будет баллотироваться. То есть они сделали на него ставку. Если он сделает «финт» и откажется от участия, то фактически подставит свою партию. Но даже если внутри КПРФ все будет хорошо, максимум на что он может рассчитывать в будущем — это думский мандат. Ни о каком втором сроке мэра речи быть не может, потому что у него нет ни поддержки жителей, ни ресурсов, ни возможностей», — отмечает эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...