Языковой вопрос: почему прокуратура идет в школы


Генпрокуратура совместно с Рособрнадзором проверят соблюдение в регионах прав граждан на добровольное изучение языков из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ. Соответствующее поручение дал президент по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. «РК», в свою очередь, расскажет, как на это отреагировали власти и жители национальных республик.

Реакция Башкирии

В конце августа на сайте Кремля был опубликован официальный список поручений по итогам заседания Совета межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля в Йошкар-Оле. В частности, Генпрокуратура совместно с Рособрнадзором проверят соблюдение в регионах прав граждан на добровольное изучение языков из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ. Контрольные ведомства должны будут отчитаться о проделанной работе до 30 сентября. Еще на заседании в Йиошкар-Олепрезидент Владимир Путин дал определенный сигнал.

«Русский язык для нас — естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», — цитирует его газета «Вечерняя Казань».

Несколько дней назад в Башкирии начались массовые прокурорские проверки школ на предмет добровольности изучения башкирского языка, согласования с родителями школьников учебных планов. Прокуратура намерена проверить все 1300 школ республики до 30 сентября и устранить все нарушения, передает  EADaily.

Важно отметить, что ФГОС не предусматривает обязательности изучения государственных языков республик, а вот изучение родных языков может входить в обязательную часть учебного плана, если этого захотят родители.

Ранее глава минобразования республики Гульназ Шафикова заявила, что вопрос об изучении второго государственного языка Башкирии и объем преподавания этого предмета, относящегося к региональному образовательному компоненту, должны определять администрации школ с согласия коллегиальных органов. Она сослалась на новые федеральные образовательные госстандарты, согласно которым администрации школ вправе самостоятельно определять учебные планы: предметы и объем их преподавания. Состав коллегиальных органов школ прописан в их уставах, напомнила министр.

«Мы, то есть министерство образования, не имеем права диктовать и даже рекомендовать школам», — цитирует ее «Коммерсант».

Глава министерства добавила, что в Башкирии есть возможность изучать 14 языков.

Как отмечает портал «Горобзор», ранее в регионе фиксировались случаи недовольства по поводу изучения башкирского языка. Несколько родителей направили жалобы в профильные ведомства. Однако глава региона Рустэм Хамитов, комментируя ситуацию, заявлял, что этот вопрос «мировоззренческий». Кроме того, по его словам, ни один учитель башкирского языка в республике не будет уволен.

А в середине августа на республиканском августовском совещании по образованию Рустэм Хамитов заявил, что башкирский изучать необходимо, как и необходимо подтягивать уровень преподавания.

«Башкирский язык в нашей республике будет изучаться. Нам нужно подтянуть качество обучения башкирскому языку. Ни для кого не секрет, что выпускники городских школ зачастую, отучившись, не могут по-башкирски ни говорить, ни читать-писать. Не могут простейшие предложения сложить, обратиться на башкирском языке с простейшими просьбами, это так» ,–подчеркнул Рустэм Хамитов.

Ответ Татарстана

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов убежден, что в их регионе нет проблем с изучением русского и татарского языков.

«У нас все нормально. Мы федеральные стандарты выполняем, ничего не нарушаем. По Конституции РТ у нас два государственных языка. На мой взгляд, президент России не имел в виду Татарстан», — заявил чиновник «Вечерней Казани».

При том, что представители ряда организаций, которые выступают за соблюдение прав детей на русский язык в школах, заявлением Путина воодушевились.

«Конечно, родители воодушевлены вчерашними словами Путина! Столько лет они писали в Московский Кремль, что русскоязычные дети в Татарстане лишены возможности в полном объеме изучать русский язык и литературу, так как часть уроков отдана в пользу изучения татарского языка. Часы на изучение русского языка сокращены примерно на 40 процентов, чтения и литературы — на 50. Подчеркну: родители совсем не против, чтобы дети изучали татарский, но не в ущерб русскому и на добровольной основе», — заявил председатель Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся РТ Эдвард Носов.

Видимо, и глава республики Рустам Минниханов разделяет позицию своего министра. Еще в октябре 2016 г. он говорил, что сохранение русского языка остается приоритетом в региональной политике. А значит, все хорошо, никаких проблем нет.

«Ведь это государственный язык нашей общей Родины, язык межнационального общения, один из выразительных и богатейших языков в мире. На нём написаны шедевры литературы, изложены бесценные философские мысли и научные исследования. Русский язык и культура оказали огромное влияние на становление и развитие многих национальных языков и литератур России, а также на творчество выдающихся поэтов, писателей, художников, композиторов разных национальностей», — приводит его слова портал «Национальный акцент».

Между тем в августе этого года «Коммерсант» написал о том, что Общество русской культуры Татарстана совместно с Комитетом русскоязычных родителей республики подготовило обращение к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой о «ситуации с изучением языков» в регионе. Общественники заявляют, что руководством республики она «доведена до предела» и, несмотря на то, что «о проблеме уже заявил президент России… страдания по крайней мере половины детей в республике… продолжатся с нынешнего 1 сентября». Активисты отмечают, что русскоязычные школьники региона изучают русский язык и литературу в сокращенных объемах. К тому же посещают «по 5-6 уроков в неделю фактически ненужного предмета “татарский язык”».

«Очевидно, что в целом ситуация в нашем регионе уже представляет угрозу для безопасности страны»,— говорится в обращении.

Активисты выражают надежду, что госпоже Васильевой, которая родилась в Бугульме, «удастся не только легко и быстро разобраться в ситуации, а найти пути ее исправления».

«Очевидно, что обучение… русскоязычных детей татарскому языку не дает никакого эффекта для сохранения татарского языка, и что упор здесь необходимо сосредоточить на его носителях и желающих изучать», — отмечается там же.

Вместе с тем в Татарстане татарский язык преподается в школах в обязательном порядке. Это предусмотрено региональным законом 1992 года. Он гарантирует, что оба языка в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования изучаются в равных объемах. Однако русские родители в этом не уверены.

В 2011 году сторонники Общества русской культуры уже направляли письмо тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву, в котором указывали, что в Татарстане «дети за весь период обучения получают вместо 1,2 тыс. всего 700 часов русского языка». В этом году активисты провели в Казани митинг «против языковой тирании». Однако он собрал не более 50 человек.

Однако реакция министра образования Ольги Васильевой пока аккуратная. Она прокомментировала вопрос изучения языков в регионах следующим образом.

«У нас многонациональная, многоконфессиональная страна. Мне кажется, что доброжелательность, знание культуры живущего рядом, знание языка на бытовом уровне… Мне кажется, это не совсем правильно, если ты родился и живешь на территории Башкирии или Татарстана и не знаешь языка», – приводит слова Васильевой портал EKazan.

Как добавляет ИА Regnum, министр напомнила, что Конституционный суд уже исследовал вопрос об обязательном изучении татарского языка в школах республики. Суд пришел к выводу, что его изучение не нарушает права каждого на свободный выбор языка воспитания и обучения.

Как решить проблему?

Директор Московского бюро по правам человека, правозащитник Александр Брод считает, что проблема изучения национального языка связана, прежде всего, со сложностями финансирования национальных школ, учебных пособий, программ, национальных газет, радио и телевизионных передач. В меру возможности регионы эти проблемы решают, заявил он в беседе с «РК».

«В Татарстане всегда очень грамотно подходили к вопросам национальной политики, здесь нужно разбираться, почему это проблема возникла. Всегда местные власти старались соблюдать этот баланс. Вообще для национальных меньшинств, безусловно, важно сохранять свою самобытность, языки, письменность, традиции, обряды. Я не могу назвать ни одного народа, даже маленького, даже народов, количество которых сокращается, кто бы был равнодушен к вопросам, связанным со своей национальной идентичностью, в том числе, и к вопросам образования. Поэтому и для татар и для других народов, которые имеют и свое национальное образование и которые даже рассеяны по другим регионам и странам, очень важно не потерять именно эту связь со своими историческими корнями. Поэтому люди даже находясь в других регионах, например татары, которые живут в Ханты-Мансийском автономном округе, тем не менее, будут ставить перед властями вопрос о создании воскресных школ, где их дети смогут приобщаться к языку», — пояснил он.

Говоря о Башкирии, политолог Дмитрий Казанцев заявил, что Рустэм Хамитов стремится внедрять компромиссные подходы в вопросе изучения родных и неродных языков.

«Вопрос изучения башкирского языка не может иметь какое-то одно, универсальное решение, например, обязать учить его всех, или, наоборот, отказаться от него. Если в прошлой властной конфигурации, еще 7-8 лет назад местные власти в приказном порядке навязывали национальный язык в учебных заведениях, то сегодня, с учетом федерального законодательства, такие императивные методы просто невозможны. При этом в тот временной период руководство Башкирии без какого-либо общественного обсуждения даже сокращало образовательные часы на другие языки. А в итоге — ущемление культурного многообразия вело к обострению этнического национализма и «подогревало» межнациональную напряженность в обществе», — пояснил ситуацию эксперт.

Политолог Родион Муртазин также указывает на то, что именно национальные языки без поддержки будут обречены на исчезновение. «Что касается реализации политики на поддержку национальных языков со стороны федеральных и региональных властей, она в целом совершенно осмысленна и оправдана. В условиях глобализации и культурной унификации языкам малых и средних этносов уже не остается места в социокультурном пространстве, и без поддержки они обречены на исчезновение. Насколько эта политика придает этим языкам жизненной силы, оценивать сложно. Но, в любом случае, она дает им какое-то время на существование. Очевидно, что там, где языки титульных этносов не используются или их использование сокращается в повседневном обиходе все меры господдержки лишь оттягивают неизбежное исчезновение. Ну, а там, где языки могут существовать без «костылей» господдержки и школьного образования, их витальность не требует доказательств», — сказал аналитик.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...