Выборы в Госсобрание Башкирии: малые партии улучшат свой результат


Анализируя численный состав фракций «Патриотов России» в региональных парламентах страны, мы видим, что из 85 субъектов РФ они представлены в восьми парламентах. Четыре региональных отделения сумели продвинуть по одному депутату (в том числе в Башкирии), одно отделение – 12 депутатов, одно – троих, два – двоих.

Наибольшей численности партийцы достигли в парламенте Республики Северная Осетия – Алания. В нем два созыва подряд фракция «Патриотов России» составляет 12 человек и занимает второе место по численности депутатского корпуса после «Единой России» (46 депутатов). С другой стороны, по общему числу муниципальных депутатов «Патриоты России» в Башкирии лидируют среди региональных отделений страны, у них 109 депутатов в советах муниципальных районов и городских округах, хотя и они располагают пока только одним депутатом в Госсобрании нынешнего созыва. Потенциал партии в Башкирии налицо.

Если в республиканском комитете КПРФ сегодня продолжаются внутрипартийный кризис и предвыборные скандалы, а региональное отделение «Единой России» озадачено нивелированием экстрафакторов, связанных с непопулярными инициативами российского кабмина (повышение пенсионного возраста и НДС), то у «Патриотов России» низкий антиобраз и неплохие предэлекторальные стартовые позиции в республике. Тем более появление новых лиц и опытных политиков повышает узнаваемость партии и шансы на победу кандидатов в некоторых избирательных округах. Пополнение актива местных патриотов экс-руководителем республиканской администрации Владимиром Нагорным, а также действующими депутатами Госсобрания (экс-коммунистом Николем Никитиным и единороссами Вячеславом Якиным, Рустамом Игбаевым, Венером Гимазетдиновым) тому подтверждение.

Если отделения «Единой России» (94 депутата), КПРФ (10 депутатов), и ЛДПР (3 депутата) стараются сохранить свое нынешнее представительство в новом созыве Госсобрания (из 110 депутатских кресел), то рост активности региональных отделений «Патриотов России», «Справедливой России» и «Зеленых» связан с политическими амбициями их руководителей, сумевших найти необходимые ресурсы для избирательной кампании, создать в Башкирии местные отделения и привлечь в свои партийные ряды опытных политиков. Вероятно, малые партии сумеют осуществить заход в региональный парламент, улучшив свои нынешние результаты за счет одномандатных округов. Ждать глобальных изменений не стоит, но полагаю, что партия власти и коммунисты потеряют примерно 5–10 депутатских мандатов.

Учитывая непростую социально-экономическую ситуацию в стране, недавнее недовольство населения ростом цен на топливо, а теперь и непопулярную пенсионную реформу, а также повышение НДС, оппозиционные партии во всех регионах получают дополнительные политические очки, следовательно, и конкурентные преимущества. Электоральная активность в Башкирии на предстоящих сентябрьских выборах, предположительно, составит от 50 до 55 %. Электоральная история прошлых региональных выборов 2013 года, когда явка избирателей составила 53,35 %, и результаты недавних социологических опросов подтверждают такие цифры.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...