На прошедшей неделе глава Башкирии Рустэм Хамитов назначил новых членов правительства. Вице-премьером стал Фанзиль Чингизов, а Министерство молодежной политики и спорта возглавил Руслан Хабибов. Данные назначения связаны с тем, что прежние вице-премьер и министр спорта и молодежной политики перешли на работу в курултай. Там же продолжат свою карьеру бывший министр финансов Рида Субхангулова и экс-министр ЖКХ Сергей Афонин, указ об отставках которых уже подписан.

Николай Евдокимов:

– Назначения Фанзиля Чингизова и Руслана Хабибова соответствуют логике кадровых назначений региональной власти. Следует отметить, что в регионе, как и в большинстве субъектов России, существует дефицит профессионально подготовленных управленческих кадров. Это проблема, которую еще только предстоит решить.

В этой связи власть использует две основных модели кадрового воспроизводства на высоком уровне управления. Примером первого как раз является назначение Чингизова. Дело в том, что рекрутирование управленческих кадров все чаще происходит из числа эффективных муниципальных руководителей. Чингизов – яркий пример такой кадровой селекции. До назначения на пост вице-премьера он возглавлял Кармаскалинский район – одно из наиболее успешных сельских муниципальных образований в Башкортостане. Кроме того, нужно отметить, что произошло переформатирование функций среди вице-премьеров. В частности, Чингизов будет курировать вопросы культуры и образования, тем более что у него уже есть опыт работы в этой сфере.

Вторую модель кадровых назначений иллюстрирует фигура Руслана Хабибова. Хабибов – бывший заместитель министра, сделавший себе аппаратную карьеру. Он не замечен в скандалах или коррупционных разбирательствах, но и уровень публичности у него пока был невысокий. Хабибов последовательно прошел все ступени карьерной лестницы и, по мнению главы Башкортостана, созрел для выполнения функций министра регионального правительства.

При этом очевидно, что два вышеназванных назначения отнюдь не последние. В ближайшее время правительство республики ждет серьезная перезагрузка. Она связана как с уходом ряда ключевых министров в региональный парламент, так и с подготовкой к выборам главы Башкортостана в 2019 году. Детерминирует кадровые перемены и не слишком удачная социальная политика исполнительной власти. Собственно, переформатирование функций вице-премьеров как раз одно из свидетельств того, что Рустэм Хамитов недоволен этим направлением работы правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: