Новым председателем правительства Астраханской области стал Расул Султанов. Это фигура достаточно известная. Он успешный предприниматель, у его родного брата – мясокомбинат, они давно занимаются бизнесом. У Султанова есть опыт работы в правительстве, он был министром строительства, работал и в городской администрации. Возраст подходящий – 44 года. Самое главное, ему доверяет губернатор, они давно вместе работают. На мой взгляд, это неплохая кандидатура, правда не из кого было выбирать. Мы предложили в качестве альтернативы кандидатуру Олега Васильевича Шеина, но губернатор счел нужным оставить одну кандидатуру – Расула Джанбековича. Мы голосовали за, поскольку нужно дать кредит доверия новому руководителю. Тем более, вчера он нашел время – целый час говорил с нашей фракцией, мы ему задали интересующие нас вопросы.
При Маркелове был принят так называемый Социальный кодекс, и в результате часть льготников лишились своих льгот. Первая задача, которую мы поставили, — чтобы новый председатель правительства обратил внимание на эту проблему, и чтобы все льготы по мере возможности вернули в прежнем виде. Насколько мы поняли, будет проведена реорганизация правительства — часть министров будет обновлена, и в связи с этим мы предложили подобрать кандидатуру от партии «Справедливая Россия» на один из освободившихся министерских постов. Султанов сказал, что рассмотрит это предложение. 
Конечно, мы спросили, что он будет делать, когда при 24 млрд. рублей собственных доходов у региона госдолг – около 30 млрд. рублей, и около 3 млрд. рублей мы платим проценты банкам. Султанов сказал, что это самая тяжелая для него проблема, с которой он будет работать. Что касается Маркелова, то наша фракция с первых дней требовала отставки правительства региона. Началось это еще с принятия бюджета – мы настаивали на том, что такой бюджет принимать нельзя, поскольку долги не должны превышать 50%. Если мы собираем 24 млрд. рублей, то долгов должно быть не более 12 млрд. рублей.
Вторая проблема — коррупция проникла в правительство: два замминистра осуждены, бывший замминистра под следствием, другие министры сидят.
Третье – много лет выделялись деньги на поддержку бизнеса, а в результате мы имеем закрытие ряда предприятий: мусороперерабатывающий завод, судостроительный завод «Красные баррикады», ликеро-водочный завод, молокозавод «Володарский», автотранспортные предприятия банкротятся. Все эти вещи, на мой взгляд, основной стержень для отставки правительства. Отмечу, что Маркелов с нами как с оппозиционной партией никогда не встречался, наши предложения никогда не учитывались. Я считаю, что его отставка была закономерной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: