13 ноября в Астрахани в собственном кабинете городской администрации был задержан глава города Михаил Столяров. Вместе с ним бойцы спецназа задержали главу Кировской районной администрации Ширвани Автарханова.

Как сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах, Столяров был взят с поличным при получении крупной суммы денег, примерно в 200 млн рублей, от Автарханова. Прямо в кабинете на мэра и его подельника надели наручники бойцы спецназа, заранее вызванные для операции.

Экс-кандидат в мэры Астрахани, «эсер» Олег Шеин заявил «Известиям», что если вину Столярова докажут и назначат перевыборы, то он намерен баллотироваться на пост градоначальника. 

Борис Межуев:

— Мне кажется, история с мэром Столяровым не имеет никакого отношения к губернатору. Я так понимаю, что речь идет о какой-то чистке кадров. Как сегодня опубликовала газета «Известия», информация о правонарушениях уже давно была в администрации президента – о коррупции, воровском распиле бюджета, неправомерных тратах и т.д. То есть обо всем этом уже было известно и здесь нет никакого прицельного стремления ударить по губернатору Астраханской области. Так что речь идет именно о чистке кадров. 

Единственное, что отличает нынешнюю ситуацию, это то, что в данном случае не делается поблажек для «Единой России», в том числе и ее ставленников. Что, конечно, надо приветствовать, я думаю, это правильно. 

Правда, может возникнуть много проблем. То есть приветствовать-то это надо, но мы понимаем, что возникнут определенные сложности. Конечно, в самой идее «Единой России» был позитивный смысл, когда она создавалась как единая правящая партия, хотя и с определенными отступлениями от демократических идеалов. Тем не менее, благодаря ей происходил некий элитогенез, то, что называлось «вертикаль власти». Это было особенно важно в неблагополучных районах, где происходила жесткая фильтрация кадров. Так сказать, на представителей местной элиты, прямо скажем далеко не всегда живущих в рамках закона, набрасывалась некая партийная «узда». Человеку, чтобы стать мэром, губернатором, нужно было пройти через определенный фильтр, не вполне юридически и формально прописанный. Надо сказать, что в какой-то степени этот подход работал. Но, с другой стороны, мы видим, что были и обратные процессы. То есть, когда человек, прошедший этот фильтр и получивший власть, позволял себе делать, что угодно, понимая, что удар по нему будет ударом по «Единой России». И были неприятные ситуации, партию стали называть «партией жуликов и воров» и т.д.

Сейчас мы видим, что есть решимость покончить с этим, и никто уже не боится выступать против «партии власти». Наоборот, серьезные инициативы оппозиции даже поддерживаются и направляются – на посту руководителей регионов, городов показать свои реальные способности. Так что активность оппозиционеров сейчас, скорее, поощряется, по крайней мере, если не на региональном, то на местном уровне, чем создаются препятствия для нее, как это было раньше. 

Я думаю, что никаких препятствий для оппозиционеров, в том числе и для Олега Шеина, для участия в выборах в Астраханской области не будет. Наоборот, будут созданы все условия, чтобы он мог стать мэром Астрахани, если, конечно, Шеин сохранит высокий уровень поддержки населения.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: