Архангельские и федеральные СМИ распространили информацию, что правительство Архангельской области дало принципиальное согласие на создание экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе региона, где в течение 20 ближайших лет будут захоранивать брикетированные бытовые отходы из Москвы. Мусор собираются вывозить из столицы на север по железной дороге.

По моей информации, правительство Архангельской области пока не приняло решения о хранении московского мусора в регионе – состоялось только заседание комиссии, на которой решалось, вносить этот проект в список приоритетных или нет. Заседание этой комиссии носит некий рекомендательный характер, после обсуждения должно состояться официальное утверждение проекта через законодательный акт. Он должен быть подписан как минимум профильным министром, председателем правительства или губернатором. На данный момент, по моим сведениям, документа как такового нет.

Хотя в СМИ была организована массированная кампания по поводу того, что этот проект поддержали Архангельская область и губернатор лично, который назвал его прорывным для региона. На самом деле, ситуация пока остается в состоянии правового вакуума по нескольким причинам. Во-первых, 19 октября депутаты муниципального образования Шиес, где собираются строить этот мусорный объект, на заседании единогласно приняли решение об увеличении территории данного населенного пункта (они правомочны это сделать), поскольку появились люди, которые там будут строить жилье – на месте станции, где хотят хранить московский мусор. Соответственно, в населенном пункте устраивать свалку закон запрещает – это первая правовая коллизия, которую пока никто не комментирует.

Вторая коллизия заключается в том, что в утвержденных документах, которые определяют порядок обращения с ТБО на территории Архангельской области, а также Москвы, нет ни слова о том, что отходы из столицы будут перемещаться в Архангельскую область. Соответственно, вывоз отходов из Москвы противоречит московскому документу, а привоз в Архангельскую область и организация на станции Шиес огромного полигона противоречат второму документу. Поэтому у меня складывается впечатление, что на данном этапе мы имеем дело не столько с проектом, который просчитан и сулит, возможно, какие-то финансовые выгоды Архангельску или Москве, сколько с некой аферой.

Мне представляется, что для выхода из сложной ситуации, которая возникла с утилизацией мусора в Москве в связи с недавними скандалами и митингами, чиновники средней руки (я не думаю, что это тема принималась где-то на уровне высокого руководства) стали искать варианты решения проблемы. Не секрет, что были обращения с подобными предложениями в Вологодскую и Ярославскую области, которые отказались, и, наконец, они получили добро от такого региона, где губернатор готов поступиться своим именем, уважением, потерять остатки доверия граждан и подписать эти документы. Хотя с экономической точки зрения это является бредом, поскольку возить мусор за тысячу километров в Архангельскую область невыгодно. Тем не менее губернатор Игорь Орлов готов подписать эти документы, превратив Архангельскую область в московскую свалку.

И надо понимать, что, когда проходила презентация этого проекта, областные власти откровенно говорили, что Шиес – это эксперимент, а согласно их планам в регионе должно появиться как минимум 11 таких объектов. Более того, Орлов заявил, что готов принимать мусор не только из Москвы, но и из других регионов: я так понимаю, что он еще рассчитывает и на мусор из Санкт-Петербурга. Если на станции Шиес на площади около 48 футбольных полей планируется захоранивать 6 % московских отходов, то с учетом того, что в планах строительство еще 10 таких объектов по всей области, 60 % московского мусора могут оказаться в Архангельской области.

И ведь эта тема не может завершиться через какое-то время – мусор в Москве не закончится. Мусор нужно каждый день перерабатывать, утилизировать, то есть фактически 66 % – это доля, которая будет ежегодно подтверждаться. И если было заявлено, что эта программа рассчитана на 20 лет, надо понимать, что и потом в нашей стране никто не будет озабочен какими-то новыми решениями, идеями, как организовать цивилизованное обращение с отходами. Специалисты в один голос говорят, что подобная практика, когда мусор пакуется в брикеты и затем захоранивается, противоречит здравому смыслу. Называть это некой инновацией может либо человек с больным воображением, либо тот, кто сознательно хочет обмануть население региона.

Я уверен, что этот проект, конечно, не будет воплощен. Самая главная ошибка губернатора Архангельской области в том, что, видимо, он плохо знает людей, которые здесь живут. В Архангельске попытки подобного преступного вмешательства в экологическую ситуацию региона всегда вызвали очень концентрированную и адекватную реакцию. Начиная с пресловутого проекта по повороту рек, когда за него агитировали солидные ученые, но сам факт поворота серверных рек и того, что Архангельская область окажется зоной экологической катастрофы, побудил местную общественность, интеллигенцию сказать резкое «нет». Плюс живы в памяти попытки строительства в Архангельске АЭС и метанольного завода – все они были неудачными.

Экологические проблемы региона связаны с исторически сложившейся инфраструктурой опасных объектов, которые у нас есть. Возьмем космодром Плесецк, где до сих пор используется опасное топливо гептил, центр ядерного судостроения – Северодвинск и другое. И мы живем в этом состоянии уже давно, поэтому любое, даже такое неуклюжее, вмешательство, которое касается экологических вопросов, сразу вызывает резкое неприятие в обществе. Тема московского мусора фактически моментально перешла из социально-экономической плоскости в общественно-политическую.

Мы, наверное, один из уникальных регионов России, где, несмотря на наличие вредных производств и военных объектов, находится очень много природоохранных структур – это и Кенозерский национальный парк – жемчужина Русского Севера, и национальный парк «Онежское Поморье», и самый большой в европейской части страны и самый северный национальный парк «Русская Арктика», а также многочисленные заповедники. То есть Архангельская область – это уникальная территория, где сохранились массивы, которых нет уже больше нигде. И сама мысль о превращении нашего региона в место складирования отходов какого-то другого региона вызывает у людей только одну реакцию: это экологическое преступление, это рукотворный мусорный Чернобыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: