Орлов разошелся в позициях с мэром Архангельска и реготделением «Единой России»


Скандальный законопроект, предполагающий отмену льгот 116 тысячам ветеранов труда Архангельской области, внесённый правительством области под предлогом экономии бюджетных средств, был изменен и принят с поправками. Против документа выступил мэр Архангельска Виктор Павленко и местное отделение партии "Единая Россия". Вместе с этим, в субботу 16 ноября в центре Архангельска прошли 2 протестные акции, на которых суммарно собралось от 1000 до 2000 человек.

Напомним, скандальный законопроект, предполагающий отмену льгот 116 тысячам ветеранов труда Архангельской области, был внесён правительством области под предлогом экономии бюджетных средств. Под нажимом общественности и профсоюзов он был снят с октябрьской сессии Облсобрания и отправлен на доработку. В течение месяца областная исполнительная и законодательная власть, а также профсоюзы пытались искать взаимоприемлемое решение.

На встрече с лидерами Федерации профсоюзов 11 ноября губернатор Игорь Орлов предложил компромиссный вариант: оставить всем ветеранам меры соцподдержки в виде 762 рублей и компенсацию в две тысячи рублей родителям, чьи дети в возрасте с 3 до 6 лет не посещают детские дошкольные учреждения. Но и этот вариант не устраивал ни ветеранов, ни родителей, ни профсоюзы.

Напомним, документ не поддержали ни мэр Архангельска Виктор Павленко, ни местное отделение партии "Единая Россия".  Градоначальник выступил с предложением к региональным законодателям провести голосование по всем озвученным пунктам. Дабы жители города знали своих «героев» в лицо. Вообще в последнее время становится очевидно, что позиция градоначальника сильно расходится с решениями областного руководства.

Особенно это стало заметно после замораживания программы поддержки Архангельска как административного центра. Напомним: из-за бюджетного дефицита столицу Поморья было решено «остепенить» и в течение следующего года не выплачивать ей положенную областным законом 600-миллионную компенсацию. Октябрьская сессия Облсобрания в большинстве своем поддержало данное предложение в первом чтении. Подобный сюрприз вызвал весьма неоднозначную реакцию у архангельских чиновников, заявивших, что Архангельску нанесен значимый урон. Ибо уже существовал план, на какие городские нужды стоит распределить вышеупомянутые миллионы Сейчас намечается второй этап рассмотрения «заморозки» программы, и его результат, скорее всего, будет аналогичен предыдущему.

Так что возникает благодатная почва для конфликта мэра и губернатора. В постсоветской истории отечества такие трения были отнюдь не редкими – самый их расцвет пришелся на вторую половину 1990-х годов. Главы всенародно избранные субъектов и административных городов, не найдя компромисса по многим экономическим сферам, регулярно воевали между собой. 

По материалам  ИА REGNUM29.ru
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...