Новый подход к управлению: как молодые кадры укрепляют правительство Архангельской области


Губернатор Александр Цыбульский назначил бывшую помощницу министра здравоохранения РФ Олесю Старжинскую на должность заместителя председателя правительства Архангельской области по вопросам здравоохранения и социальной защиты. Об этом сообщает информационный портал «Поморье». Эксперт отметил, что с новым назначением регион получил в свое распоряжение хорошего лоббиста. О задачах и целях нового зампреда – в нашем сюжете.

Экс-советник Минздрава

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский объявил о новом назначении: пост заместителя председателя регионального правительства с сегодняшнего дня занимает Олеся Старжинская, последнее время работавшая советником главы федерального Минздрава. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Старжинская будет курировать работу двух ведомств – Министерства здравоохранения и Министерства труда, занятости и социального развития области. Глава региона Александр Цыбульский поручил новому зампреду минимум один раз в неделю выезжать в учреждения здравоохранения как в Архангельской агломерации, так и в районах, чтобы понимать ситуацию.

«Сегодня в социальном блоке формируется новая молодая команда, со свежим взглядом, рассчитываем, что в результате ее работы здравоохранение в регионе будет становиться все более пациентоориентированным», — отметил Александр Цыбульский, представляя Олесю Старжинскую.

Олеся Старжинская родилась в 1980 году. Имеет опыт работы в медицинских учреждениях, а также опыт управленческой работы. В 2020 году Старжинская стала победителем конкурса «Лидеры России». До назначения в Архангельскую область работала помощником министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, курировала развитие медицинской отрасли в субъектах РФ.

🗣 Хороший лоббист

Медицинская сфера для регионов (не только для Поморья) – достаточно кулуарная, фрагментарная, клановая система, рассказал директор Поморского центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин. По его словам, назначение человека со стороны уравнивает всех в правах, делает зама по социалке арбитром.

Эксперт также отмечает хороший бэкграунд Стражинской: она прошла путь от обычного врача до заместителя главного врача по поликлиническому разделу работы в ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицины», затем имела опыт общего менеджмента, участвовала в конкурсе «Лидеры России», по его итогам поработала в Министерстве здравоохранения РФ.

По словам эксперта, все это дает основание говорить, что медицинская сфера Архангельской области получила интересного и хорошего лоббиста.

«В Архангельской области медицинская отрасль давно недофинансирована, она нуждается в хорошем лоббисте. При этом должны учитываться особенности территории, здесь не всегда работает общий подход по оптимизации здравоохранения. Пример Онеги, Соловков, Северодвинска показывает, что обычными мерами проблемы организации системы здравоохранения не решаются»

Вадим Трескин

Эксперт также обращает внимание на то, что новый руководитель медицинского направления в регионе отвечает не только за медицину, но и за социалку: это говорит о том, что меняется система приоритетов.

«Руководителей советского типа сменяют люди, которые больше понимают в менеджменте. Олеся Старжинская символизирует новый подход. Основная задача – выстроить процессы управления. Проекты реорганизации, внедрения новых технологий, закупки новой техники должны быть отработаны, за это отвечают уже люди на местах. И здесь молодой человек на посту вице-губернатора – это как раз благо, это понимание новых технологий, понимание современных подходов к управлению», – рассказал он.

По словам собеседника РК, регион получает хорошего руководителя, а Александр Цыбульский – хорошего менеджера, который закрывает очень важное для региона направление, учитывая высокий уровень заболеваемости, особенно по онкологии, и не очень хорошее состояние медицинской сферы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: