Новый заместитель главы Поморья: у здравоохранения региона появился хороший лоббист


Губернатор Александр Цыбульский назначил бывшего советника министра здравоохранения РФ Олесю Старжинскую на должность заместителя председателя правительства Архангельской области по вопросам здравоохранения и социальной защиты.

Назначение Олеси Старжинской на пост заместителя губернатора Архангельской области Александра Цыбульского практически подводит черту под этапом формирования главой региона своей команды. Это давно ожидавшееся назначение, очень символическое, на мой взгляд. Это то, чего местные наблюдатели, эксперты ожидали. Медицинская сфера для регионов (не только для Поморья) — достаточно кулуарная, фрагментарная, клановая система. Назначение человека со стороны уравнивает всех в правах, делает зама по социалке арбитром.

Тот факт, что Олеся Старжинская прошла путь от обычного врача до заместителя руководителя достаточно крупного медицинского учреждения в регионе (была заместителем главного врача по поликлиническому разделу работы в ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицины» г. Ростов-на-Дону». — РК), потом имела опыт общего менеджмента, участвовала в конкурсе «Лидеры России», по его итогам поработала в Министерстве здравоохранения РФ, получила опыт федеральной работы, – это хороший бэкграунд. Есть основания говорить, что медицинская сфера Архангельской области получила интересного и хорошего лоббиста. В Архангельской области медицинская отрасль давно недофинансирована, она нуждается в хорошем лоббисте. При этом должны учитываться особенности территории, здесь не всегда работает общий подход по оптимизации здравоохранения. Пример Онеги, Соловков, Северодвинска показывает, что обычными мерами проблемы организации системы здравоохранения не решаются. В пространственно отдаленном регионе, располагающем не самыми хорошими транспортными коммуникациями, требуется сохранение ФАП с созданием привлекательных рабочих мест и жилья для медицинских работников. Единственное, что более-менее сделано, – это обеспечение медицинских учреждений доступной системой широкополосного Интернета.

Тот факт, что новый руководитель медицинского направления в регионе отвечает не только за медицину, но и за социалку, говорит о том, что меняется система приоритетов. Руководителей советского типа сменяют люди, которые больше понимают в менеджменте. Олеся Старжинская символизирует новый подход. Основная задача — выстроить процессы управления. Проекты реорганизации, проекты внедрения новых технологий, закупки новой техники должны быть отработаны, за это отвечают уже люди на местах.  И здесь молодой человек на посту вице-губернатора – это как раз благо, это понимание новых технологий, понимание современных подходов к управлению. Регион получает хорошего руководителя, а Александр Цыбульский — хорошего менеджера, который закрывает очень важное для региона направление, учитывая высокий уровень заболеваемости, особенно по онкологии, и не очень хорошее состояние медицинской сферы региона. Рассчитываем, что ситуация постепенно будет улучшаться.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: