Не за горами то время, когда первые лица регионов не будут привязаны к своему креслу


Депутаты – оппозиционеры в архангельском заксобрании предлагают ввести «ценз оседлости» для чиновников. Члены фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» внесли в региональный парламент законопроект, согласно которому гражданам, не проживающим в регионе более 5 лет, будет запрещено занимать высокие государственные посты.

Речь идет о должностях первого заместителя губернатора—главы регионального правительства, заместителей губернатора, зампредов правительства и областных министров. «Сейчас из 19 членов правительства семь являются иногородними», — цитирует «Коммерсант» слова одного из авторов законопроекта, депутата заксобрания от «Справедливой России» Юрия Шарова.

В «Единой России», которая занимает 45 из 62 кресел в парламенте региона, идею не поддерживают. Глава фракции партии власти Виталий Фортыгин считает, что «предпосылок для нововведений нет». 
Андрей Чураков:

— Шансов на принятие данного закона нет никаких. Более того, я думаю, что депутаты, инициировавшие данный законопроект, сами прекрасно понимают, что шансов нет, поскольку цель данной инициативы не улучшить качественный кадровый состав сотрудников исполнительных органов власти, а обратить на себя внимание в преддверии предстоящих выборов в Госдуму.

То есть это такой качественный политический троллинг депутатов от оппозиции, попытка вызывать некую нервную реакцию со стороны органов исполнительной власти. Но, конечно, понятно, что по своей сути эта инициатива никак не связана с реалиями сегодняшнего дня.

Развитие информационных технологий, повышение мобильности населения позволяют сегодня не только переезжать в другой регион и успешно выполнять соответствующий функционал, но и удаленно руководить проектами, добиваться хороших результатов. В госуправлении удаленный способ управления официально пока не признан, но я думаю, не за горами то время, когда в том числе и первые лица регионов не будут привязаны к своему креслу.

Если бы авторы данной инициативы вслед за обсуждением «ценза оседлости» для чиновников вышли бы на разговор о качестве кадровой политики в Архангельской области, это было бы оправдано и полезно. Уже третий руководитель региона фактически проваливает кадровую работу. В регионе нет выстроенной системы лифтов для тех, кто хотел бы работать на пользу региона, нет так называемой «скамейки запасных», совершенно формально составлен кадровый резерв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: