На выборах в Архангельской области наблюдался беспрецедентно высокий уровень административного вмешательства


В Архангельской областной избирательной комиссии подвели окончательные итоги выборов депутатов областного Собрания шестого созыва. Об этом сообщили в избиркоме региона.

Отличительной особенностью избирательной кампании 2013 года в сравнении с выборами в областное Собрание пятого созыва, которые проводились 1 марта 2009 года, является широкое участие политических партий. Наряду с четырьмя парламентскими партиями, которые участвовали в той избирательной кампании, на этот раз в бюллетень по единому избирательному округу были включены еще 15 избирательных объединений, также зарегистрировавших списки кандидатов.

Явка на выборах в Архангельской области составила 25,09%. В Архангельске в выборах депутатов городской Думы двадцать шестого созыва приняли участие 19,98 % избирателей.

Андрей Чураков:

— В прошедшей избирательной кампании в Архангельской области, на мой взгляд, можно выделить три характерные особенности. Во-первых, беспрецедентно высокий уровень административного вмешательства. Фактически не «Единая Россия» использовала рычаги влияния на избирателя через органы власти, а правительство области вело избирательную кампанию за «Единую Россию», оказывая давление на избирательные комиссии, органы муниципальной власти, средства массовой информации, бюджетные учреждения и предприятия бизнеса, другие избирательные объединения и кандидатов.

Во-вторых, демонстративное нежелание избирателей участвовать в манипуляциях власти. Явка по региону — 25 процентов. По отдельным округам – чуть более 15! Данный факт свидетельствует о тотальном недоверии граждан к органам власти в частности и к избирательным процедурам в целом. «Списать» низкую явку только на неудачный день для голосования некорректно, поскольку прослеживается явная тенденция – люди проголосовали ногами именно в тех муниципальных образованиях, где выборы подверглись административному давлению и фактически превратились в выборы без выбора.

В-третьих, в двух моногородах Архангельской области Коряжме и Новодвинске, в которых расположены крупнейшие целлюлозно-бумажные комбинаты, «Единая Россия» потерпела поражение. В Коряжме, используя матрицу «Родины», большинство в городском Совете получили представители корпорации «Илим-Палмп», в Новодвинске ЛДПР, используя негативное отношение горожан к мэру-ставленнику Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, также сумела переиграть «единороссов» на муниципальном уровне.

В качестве резюме. Разрыв между обществом и властью в регионе увеличился до таких пределов, когда можно говорить о том, что конституционный носитель власти — «народ» — этой самой власти лишен полностью.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...