Миллионы тонн: ждут ли в Калуге, Владимире и Подмосковье московский мусор?


Определены регионы, куда будет вывозиться мусор из Москвы. Это Московская, Калужская и Владимирская области. Архангельской области в списке нет. Это следует из территориальной схемы обращения с отходами до 2029 года, опубликованной на сайте столичной мэрии. Собеседники «РК» считают, переброска московского мусора из одного региона в другой не решит проблему, единственный выход – селективный разбор мусора и переработка отходов.

Схема на 10 лет

Проект новой территориальной схемы обращения с отходами в Москве на 2020–2029 годы 13 декабря обнаружил Telegram-канал Trash economy. Авторы подчеркивают, что документ, представленный на сайте мэрии, датирован еще 15 ноября, замечания можно было отправлять до 1 декабря.

В списке регионов, куда планируется направлять московский мусор, нет Архангельской области, где уже полтора года проходят массовые протестные акции против строительства полигона на станции Шиес.

Как следует из столичной терсхемы, более 1,5 млн тонн столичных отходов уже в 2020 году вывезут в экотехнопарк в Калужской области. Также 666 тысяч тонн московского мусора будет отправлено во Владимирскую область, однако неизвестно, на каком именно объекте он будет размещен. До конца 2029 года в Калужскую и Владимирскую области планируется вывезти более 15 млн и около 9 млн тонн мусора соответственно.

В администрации Владимирской области, в свою очередь, заявили, что по распоряжению губернатора Владимира Сипягина в местной терсхеме обращения с отходами «не предусмотрен ввоз на территорию Владимирской области мусора из каких-либо других регионов, в том числе соседних». Отмечается также, что любое иное взаимодействие по этому вопросу возможно только в рамках дополнительных соглашений, но в настоящее время их нет. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее во Владимирской области проходил митинг против ввоза в регион мусора из Москвы. Так, 1 декабря на центральную площадь Александрова вышло более 3 тысяч человек. Это 5 % населения города, отмечает «Зебра ТВ».

Власти Калужской области от московского мусора не отказываются. 13 декабря губернатор Анатолий Артамонов вместе с вице-премьером Алексеем Гордеевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным осмотрели построенный экотехнопарк «Калуга». Предполагается, что столичные отходы там будут разделять на составляющие, перерабатывать разные фракции и складировать то, что пока не поддается переработке.

Губернатор Артамонов заявил, что экотехнопарк – это проект будущего, который нужно «тиражировать по всей стране».

«Он прошел все экологические экспертизы, подтверждения всех государственных служб, которые стоят на защите природы. Мы приглашаем любого, кто обеспокоен его безопасностью. Я спокоен насчет экологичности производства, доволен и рад, что впервые в стране оно появилось на территории нашего региона», – цитирует калужского губернатора пресс-служба правительства области.

Также столичный мусор будут сортировать и размещать в 11 комплексах переработки отходов (КПО) в Московской области, в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, Рошале и деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино, пишет «Коммерсантъ». С 2022 года мусор будут свозить на четыре мусоросжигательных завода в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске по 350 тысяч тонн ежегодно. В соглашении с Подмосковьем говорится, что до 2030 года туда будет поступать 3,4 млн тонн московского мусора.

В 2020 году на территории Москвы появятся погрузочно-разгрузочные кластеры в поселке Некрасовка и возле железнодорожной станции Бойня. Потратить на каждый с учетом модернизации планируется около 4 млрд рублей. Позже кластеры обещают оснастить оборудованием для отбора органических отходов, черных и цветных металлов, пластика и бумаги, а также брикетировочным прессом для упаковки отходов.

В Архангельске довольны, во Владимире – нет

Информация о планах по ввозу мусора во Владимирскую область вызвала негодование авторов местных Telegram-каналов.

«Владимирский банщик» утверждает, что региональные чиновники якобы «врут в СМИ, что против московского мусора, а по факту одобряют его ввоз».

«Мы ранее писали, что деньги от Москвы на благоустройство приграничных районов – это подачка за использование наших земель как полигонов для ТБО», – заявляет канал.

По версии блогеров, интересы московских операторов ТБО во Владимирской области лоббирует врио вице-губернатора Александр Байер. К слову, депутаты Заксобрания региона 12 декабря не стали согласовывать его назначение на этот пост.

«Из-за Киселева (Владимир Киселев – спикер регионального парламента) и отказа ЗС в согласовании кандидатуры Байера на пост заместителя Сипягина значительно усложнилась цель по превращению Александровского района в мусорный полигон. Возможно, Байер обвинит в провале мусорного блицкрига именно Киселева и попросит усмирить его», – пишут авторы канала «Владимирская политика».

«ПолитОбоз» отмечает, что новость о том, что в новую территориальную схему обращения с отходами Москвы не включен проект полигона в Архангельской области, вызвала позитивную реакцию экоактивистов.

«В сообществе «Чистое поморье» отсутствие Шиеса в терсхеме называют «большой победой», – передает канал.

Авторы канала «Экология Поморья» полагают, что защитники Шиеса пока могут вздохнуть с облегчением.

«Конечно, есть риск, что Шиес попытаются провести в поправках (они не опубликованы). Но это вряд ли: схему движения отходов придется переделывать, а это сложно. Остается только риск, что проект «Шиес» попытаются протолкнуть в новой редакции терсхемы, то есть не ранее чем через полгода после того, как Москва войдет в мусорную реформу. А у столицы, напомним, отсрочка до 2022 года», – добавляют блогеры.

Канал «Ресайкл» считает вполне логичным отсутствие Шиеса в территориальной схеме Москвы.

«Работы на объекте начнутся, только если успешно будут пройдены все необходимые экспертизы. Проект пока вообще не согласован. О каком включении в терсхему может идти речь?» – объясняют авторы.

Переработка и экологическая культура

Главный редактор газеты «Общество и экология», член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Сергей Лисовский считает, что переброска мусора из одного региона не решит проблему, выход – в переработке мусора. На первой стадии, объясняет эксперт, необходимо внедрить селективный разбор отходов, однако и этот процесс не удается организовать в регионах должным образом.

«Частично селективный разбор мусора есть сейчас в Санкт-Петербурге. В Москве это сделать сложнее, учитывая масштабы города. В этом вопросе прежде всего нужна культура вообще, в частности экологическая. Не помешала бы ежедневная экологическая телепередача – это суперактуальный вопрос. А сейчас народ, бизнес, чиновники дезориентированы, никто не понимает, что с этим мусором происходит. Только отдельно взятые СМИ пишут о проблеме, но уже по факту, после того как что-то случится», – констатирует Лисовский.

Говоря о представленной на сайте мэрии Москвы территориальной схеме обращения с отходами, эксперт проводит аналогию с басней о Тришкином кафтане: «Отсюда отрезали, сюда пришили».

«Нет целостного подхода. Мы уже столько раз сталкивались с конфликтами на этой почве: народ протестует – отказываемся, планируем другой район – и там то же самое. Поэтому, с одной стороны, можно порадоваться, что по крайней мере пока в этой схеме нет Шиеса и как бы подразумевается, что туда не будут свозить московский мусор. С другой стороны, что в Архангельскую область свозить, что во Владимирскую, что в Подмосковье – это одно и то же: схема физического передвижения мусора по регионам, а не содержательная работа с ним с точки зрения селективного разбора и переработки», – высказывает свое мнение Лисовский.

Ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общероссийского общественного движения «За права человека» Виктор Федорук также говорит о том, что в России необходимо создавать экологически чистые производства по переработке мусора и проводить просветительскую работу среди населения.

«Надеяться на то, что придет инвестор и вложится при отсутствии сознания людей, – это просто утопия. Надо готовить какие-то просветительские программы, телепередачи, чтобы сформировать определенное общественное сознание. Россия в этом вопросе по сравнению с Европой – отсталая страна. Там и убирают качественно, и экологию не загрязняют, и вторсырье получают. А из-за того, что наша страна богатая, мы позволяем себе создавать могильники, которые потом нашим внукам и правнукам достанутся в наследство», – высказывает свое мнение собеседник «РК».

Эксперт также критикует планы столичных властей по созданию мусоросжигательных заводов.

«Лично я против сжигания мусора, в процессе которого в воздух попадают канцерогены, что служит благодатной почвой для онкозаболеваний. Поэтому сжигать ни в коем случае нельзя», – подчеркивает Федорук.

Send with Telegram
bookmark icon