Губернаторов предупредили о запросе населения: почему в четырех регионах ждут отставок?


СМИ, ссылаясь на данные закрытых социсследований Кремля, назвали четыре региона с максимальным запросом на смену губернатора. В числе таковых оказались Севастополь, Архангельская область, республики Коми и Ингушетия. Собеседники «РК» отмечают, что в каждом из перечисленных субъектов Федерации существует масштабный публичный конфликт в той или иной сфере. Политологи не исключают отставок глав как минимум трех регионов. Многие авторы Telegram-каналов также полагают, что данный информационный вброс – подготовка нового «губернаторопада». Однако есть и те, кто сомневается в объективности и достоверности материалов журналистов. Подробности – в обзоре «РК».

Закрытые соцопросы

13 мая РБК сообщил о результатах закрытых социологических исследований, проведенных по заказу администрации президента в марте. Издание ссылается на информацию близких к Кремлю источников. Как следует из материала, социологи выяснили, что самый большой запрос на смену губернаторов в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии. Отмечается, что в ходе исследований также замерялись уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности.

В десятку губернаторов, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей, вошли Алексей Орлов (Калмыкия, отправлен в отставку 20 марта, полномочия истекали в сентябре), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Коми), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Александр Бердников (Республика Алтай, отправлен в отставку 20 марта), Юрий Берг (Оренбургская область, отправлен в отставку 21 марта), Сергей Морозов (Ульяновская область), Борис Дубровский (Челябинская область, отправлен в отставку 19 марта).

В десятку глав регионов, за смену которых высказалось наименьшее количество граждан, вошли Сергей Собянин (Москва), Алексей Дюмин (Тульская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ), Александр Моор (Тюменская область), Сергей Фургал (Хабаровский край), Максим Решетников (Пермский край), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Александр Бурков (Омская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Станислав Воскресенский (Ивановская область).

Источники издания также сообщили, что опросы по уровню доверия губернаторам показали, что в число аутсайдеров вошли многие из тех, кого избиратели хотели бы заменить. То же самое касается губернаторов, ставших лидерами по доверию.

Журналисты напоминают, что уровень доверия к власти – один из 15 критериев, по которым теперь будет оцениваться работа глав регионов. В конце апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности губернаторов и региональных органов исполнительной власти.

Список аутсайдеров, которым граждане доверяют меньше всего, возглавили все те же Евкуров, Овсянников, Орлов и Гапликов. А лидерами по уровню доверия стали Алексей Дюмин (Тульская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Вадим Шумков (Курганская область, назначен врио губернатора 2 октября 2018 года, баллотироваться будет в единый день голосования в сентябре 2019 года), Сергей Собянин (Москва).

Подготовка к «губернаторопаду» или фейк?

Опубликованные данные закрытых соцопросов прокомментировали многие региональные и федеральные Telegram-каналы. Так, канал «Дионис Терруарович Апостолаки» что результаты социсследований по Севастополю были предсказуемы.

«Как только на место Овсянникова будет найдена подходящая кандидатура и пройдет хоть какой-то срок с момента его торжественного избрания тем же Кремлем, Овсянникова к его радости заменят. Это всем понятно. Но в Кремле так же понятно, что куда большая проблема – это (Алексей) Чалый с его иррациональным мировоззрением, и помогать ему снятием Овсянникова никто не станет», – замечают авторы.

По информации источников канала из окружения губернатора Севастополя, Овсянников знает про низкие цифры уровня доверия и связывает их не только с противостоянием с Чалым, но и с результатами их совместной работы, когда были принятые некоторые ошибочные решения, в том числе по земельным вопросам. Канал напоминает, что, например, генплан, который вывел на митинги тысячи севастопольцев, лоббировал Чалый.

«Овсянников попросил время, чтобы исправить ошибки, но готов подчиниться решению президента. Одновременно Овсянников готов содействовать любому следующему губернатору. В администрации президента настроены к этой позиции лояльно. Овсянников знает о существовании списка кандидатов на его должность. Называются А. Витко, И. Пономарев, Е. Кабанов, А. Шишкин, Ю. Черников. Некоторых из них уже просмотрели в АП. В приоритете местный кандидат, который может быть укреплен любыми кадрами», – сообщают блогеры.

Критично оценивает статью о закрытых социсследованиях Кремля ГУП «Телеграм-канал Севастополя». По мнению блогеров, данный «вброс» направлен именно против Овсянникова и появился в федеральном издании с подачи его политического оппонента Чалого.

«Опрос, как пишет издание, был проведен в марте, а с тех пор произошло много всего: и годовщина «русской весны», и неоднократные встречи Овсянникова с Путиным. Появление темы низкого рейтинга именно сейчас объяснимо. Мы знаем, что Чалый платит РБК (как и «Ъ») за публикацию нужной ему информации. Других направлений для атаки на Овсянникова у олигарха сегодня нет. 9 Мая в Севастополе прошло без накладок, парк Победы открыт, жители медленно, но верно переключаются в летний режим, и внутриполитическая повестка интересует людей все меньше. В этой ситуации вброс подобной просроченной инфы – жалкая попытка сыграть на уже отработанной теме», – замечают авторы.

Схожая версия у канала «Шулика», который убежден, что никаких закрытых опросов вообще не было. «Посмотрите черный список… Там отставленные губернаторы, Евкуров по понятным причинам и пара случайных. Есть один, так сказать, адресат – глава Севастополя Овсянников. Вот для опубликования этой фамилии фейковые опросы и придумали. Но вы не думайте, что я его тут выгораживать буду. Его надо гнать всеми вениками и тряпками. Но вот не надо при этом плодить фейки, а то ведь могут и оставить назло», – иронизирует блогер.

Канал «ЗМКД» также рассуждает о том, какие интересы преследуют те, кто обнародовал антирейтинг губернаторов.

«Больше всего любопытно, почему в марте в отставку не отправился архангельский губернатор Игорь Орлов. Видимо, Москве он был очень нужен, и за него стояли до последнего. К тому моменту Орлов еще не успел окрестить жителей подотчетной ему области  «шелупонью» (более 90 % жителей области против строительства мусорного полигона на станции Шиес). За последние месяцы произошло много значительных событий в Архангельской области. Кому-то в Москве явно пришлось пожалеть, что Орлов не покинул кресло губернатора», – полагают авторы канала.

Они также обращают внимание и на ситуацию в Ингушетии, где жители республики, если верить данным соцопросов из СМИ, хотят смены регионального руководителя. «С Евкуровым дело обстоит сложней. Он на пару с Кадыровым серьезнейшим образом подставил федеральный центр, подняв тему передела земель на Кавказе. В отличие от Москвы, они не могли не знать, к каким последствиям могут привести попытки вмешаться в сложный вопрос границ на Северном Кавказе. Между народами Кавказа разделения не произошло. Ингуши винят во всем Евкурова, Кадырова и Москву», – отмечает «ЗМКД».

Канал «Как-то вот так» считает, что Кремль закономерно составил рейтинг регионов с максимальным запросом на смену губернатора. Блогеры полагают, что в администрации президента вычисляют «слабые звенья» среди региональных руководителей, чтобы произвести замену после осенних выборов.

«Разбирать по показателю «Уровень доверия к власти» уже начали. Есть вопросы и к отдельным показателям опроса: некоторые показатели друг друга взаимоисключают при близком рассмотрении. Принимать на основе таких данных управленческие решения может быть сомнительно», – добавляют авторы.

Канал «Мысли-НеМысли» пишет, что в Кремле готовят новый раунд «губернаторопада». Отмечается, что в марте четыре губернатора из списка регионов с максимальным запросом на смену власти лишились постов, осталось шесть кандидатов на вылет.

«Самые сложные ситуации у главы Севастополя, который вошел в жесткий конфликт с Алексеем Чалым, «человеком – символом освобождения Крыма», и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова – установление границы с Чечней безвозвратно подорвало его рейтинг среди ингушей. Удерживает Евкурова в кресле только Путин, традиционно не желающий «прогибаться под толпу». Сложности и у Сергея Гапликова, который так и не смог прижиться в Коми – население воспринимает его как поспешную замену Гайзеру. Кстати, именно Гапликов является ярчайшим примером неэффективности «губернаторопада»: слабые и неэффективные губернаторы меняются на точно таких же. Но нужно понимать, что цель сего мероприятия – повышение рейтинга федерального центра и самого Путина в глазах населения регионов. Именно поэтому список губернаторов на выход формируется с оглядкой на соцопросы», – полагают авторы канала.

Трое из четырех?

Собеседники «РК» отмечают, что в каждом из четырех регионов, где социологи зафиксировали максимальный запрос на смену власти, есть масштабный публичный конфликт.

Вместе с тем политолог Андрей Колядин считает, что главы Севастополя и Архангельской области с точки зрения экономики немало делают для своих регионов, однако их главная ошибка – недооценка внутриполитической ситуации на их территориях.

«Если го­во­рить о Се­ва­сто­по­ле, то мест­ный гу­бер­на­тор Дмит­рий Ов­сян­ни­ков все­гда иг­но­ри­ро­вал внут­ри­по­ли­ти­че­ский блок. В ито­ге при­вык­шая к сво­бод­но­му вы­ра­же­нию мне­ний и сво­бод­но­му во­ле­изъ­яв­ле­нию сре­да за 23 года су­ще­ство­ва­ния в со­ста­ве Укра­и­ны все­рьез по­тре­па­ла рей­тинг Ов­сян­ни­ко­ва и его воз­мож­но­сти вли­ять на окру­жа­ю­щее по­ли­ти­че­ское поле. С ним даже мест­ная дума су­ди­лась, что уж го­во­рить о по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях и ис­теб­лиш­мен­те! В этом вина Овсянникова: если бы он взял хо­ро­ше­го по­ли­ти­че­ско­го опе­ра­то­ра, за­ме­сти­те­ля, то той си­ту­а­ции, ко­то­рая сей­час име­ет ме­сто в Се­ва­сто­по­ле, не сло­жи­лось бы», – рассуждает Колядин.

Он также положительно характеризует главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, называя его «одним из са­мых та­лант­ли­вых управ­лен­цев на Кав­ка­зе». Однако доверие к данному руководителю со стороны населения было подорвано после ис­то­рии с пе­ре­де­лом тер­ри­то­рий меж­ду Чеч­ней и Ин­гу­ше­ти­ей, констатирует политолог: «Этот тер­ри­то­ри­аль­ный кон­фликт тлел до недав­не­го вре­ме­ни, но год на­зад сно­ва по­лых­нул, при этом его под­хва­ти­ли оп­по­зи­ци­он­ные Ев­ку­ро­ву силы. Ак­ции про­те­ста, ко­то­рые про­хо­дят до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни в Ин­гу­ше­тии в свя­зи с пе­ре­де­лом тер­ри­то­рий меж­ду рес­пуб­ли­кой и со­сед­ней Чеч­ней, очень силь­но уда­ри­ли по гла­ве Ин­гу­ше­тии».

Глава Коми Гапликов, по словам Колядина, не хуже и не лучше любого среднестатистического российского губернатора, а в республике у него не складывается, поскольку данный регион – «территория извечного конфликта».

Ди­рек­тор Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки Илья Гращенков, напротив, считает, что Се­ва­сто­поль, Ин­гу­ше­тия, Коми и Ар­хан­гель­ская об­ласть – это ре­ги­о­ны с наи­бо­лее сла­бы­ми как лич­но­сти гу­бер­на­то­ра­ми. Политолог ожидает отставки как ми­ни­мум тро­их гу­бер­на­то­ров – Ов­сян­ни­ко­ва, Ор­ло­ва и Га­пли­ко­ва. А по поводу судьбы Евкурова вопрос остается открытым, полагает собеседник «РК». «Во-пер­вых, гла­ва Ин­гу­ше­тии един­ствен­ный из ука­зан­ных гу­бер­на­то­ров не вы­би­ра­ет­ся, а на­зна­ча­ет­ся пар­ла­мен­том по пред­став­ле­нию пре­зи­ден­та; во-вто­рых, оче­вид­но, что при всем внут­рен­нем кон­флик­те в Ин­гу­ше­тии Ев­ку­ров вы­пол­нял не соб­ствен­ную волю, пе­ре­да­вая зем­ли рес­пуб­ли­ки Чечне, по­сколь­ку по­доб­ный шаг гу­би­те­лен для лю­бо­го управ­лен­ца. В-тре­тьих, недав­но вы­шел фильм «Бал­кан­ский ру­беж», ко­то­рый фак­ти­че­ски ге­ро­изи­ру­ет по­двиг Ев­ку­ро­ва в быт­ность ге­не­ра­лом ВДВ. И оче­вид­но, что по­сле встре­чи Ев­ку­ро­ва с пре­зи­ден­том во­прос его от­став­ки на­хо­дит­ся в лич­ной ком­пе­тен­ции гла­вы го­су­дар­ства. По­это­му если от­став­ка гла­вы Ин­гу­ше­тии и воз­мож­на, то, ско­рее все­го, с ка­ки­ми-то по­че­стя­ми или пе­ре­во­дом на ка­кую-то дру­гую долж­ность. А та­кой ме­ха­низм (с пе­ре­во­дом) мо­жет за­тя­нуть­ся на­дол­го, как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка по­след­них лет», – заключает Гращенков.

Send with Telegram
bookmark icon