Проведенные для Кремля закрытые социсследования показали: наибольший запрос на смену глав – в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии, утверждают источники РБК.

Севастополь, Ингушетия, Коми и Архангельская область – это регионы с наиболее слабыми как личности губернаторами. При этом в каждом из этих регионов существует крупный публичный конфликт в той или иной сфере. Взять Севастополь: губернатор Дмитрий Овсянников давно считается одним из самых слабых глав регионов, которые не то чтобы некомпетентны, но слабо представляют себе внутриполитические реалии, с которыми столкнулись. Севастополь всего каких-то пять лет назад находился на территории другого государства, это город с элитой, которая сформировалась в те годы. Понятно, что такой молодой губернатор, как Овсянников, просто не смог переломить ситуацию с внутриэлитным конфликтом и тем самым усугубил свое положение. Ведь люди видят его конфликт с тем же депутатом Алексеем Чалым, который Овсянников проигрывает.

Свой конфликт у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который разгорелся после обмена территориями с Чечней. Евкуров сам по себе довольно слабый политик: он бывший военный, герой, но как политик немногословный и достаточно косноязычный. А в последние годы он наделал массу публичных ошибок, что привело к конфликтам внутри региона. В конечном итоге против него выступил даже муфтият. Запрос на смену главы Ингушетии для многих в республике уже стал вопросом родовой чести. Опять-таки к этому привели политическая слабость Евкурова и непонимание повестки.

В Архангельске главная тема, которая вызывает негативное отношение к губернатору Игорю Орлову, – это мусорный коллапс. Понятно, что не сам Орлов виноват в том, что идея складировать мусор из Москвы привела железнодорожные составы с этими отходами в Архангельск, но Орлов – слабый губернатор, который долгие годы держался на своей слабости, будучи человеком, удобным для реализации федеральных планов. Решение сохранить его на посту в свое время привело к тому, что, не имея собственной позиции, в глазах людей губернатор стал ассоциироваться с предателем региона.

Схожая ситуация у главы Республики Коми Сергея Гапликова. Он долгое время на посту, при этом управленец слабый. Коми близка к Архангельской области, что порождает там опасность «мусорной» волны из соседнего региона. К тому же Коми – достаточно депрессивный регион, где наблюдается усталость от губернатора и отсутствует понимание перспектив развития, что приводит к запросу на сменяемость руководителя республики.

Я думаю досрочной отставки как минимум троих губернаторов из этого списка вполне можно ожидать – Овсянникова, Орлова и Гапликова. Вопрос по Евкурову, на мой взгляд, открыт. Во-первых, глава Ингушетии единственный из указанных губернаторов не выбирается, а назначается парламентом по представлению президента; во-вторых, очевидно, что при всем внутреннем конфликте в Ингушетии Евкуров выполнял не собственную волю, передавая земли республики Чечне, поскольку подобный шаг губителен для любого управленца. В-третьих, недавно вышел фильм «Балканский рубеж», который фактически героизирует подвиг Евкурова в бытность генералом ВДВ. И очевидно, что после встречи Евкурова с президентом вопрос его отставки находится в личной компетенции главы государства. Поэтому если отставка главы Ингушетии и возможна, то, скорее всего, с какими-то почестями или переводом на какую-то другую должность. А такой механизм (с переводом) может затянуться надолго, как показывает практика последних лет.

 

Send with Telegram
bookmark icon