Губернатор Орлов умолчал, что 29% трудоспособных граждан Архангельской области живут за чертой бедности


Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подвёл итоги работы регионального правительства за прошлый год, пишет pomorie.ru. Глава региона отметил, что в области вырос валовый продукт, увеличились объёмы строительства жилья, а также высокими темпами росли здравоохранение и образование. По мнению эксперта, губернатор затронул только позитивные моменты в отчете, но опустил серьезные проблемы региона.

Андрей Чураков:

— К сожалению, Орлов, проводя реформу исполнительной власти Архангельской области и создав нормальную, на мой взгляд, систему, когда есть губернатор и есть отдельно правительство региона, так до конца и не понял роль губернатора в этой структуре. По логике отчитываться о работе правительства должен, конечно же, председатель правительства, а губернатор должен делать послание депутатам и правительству, ставить задачи. При реформировании системы органов исполнительной власти у нас не внесли изменения в главный документ – устав Архангельской области, поэтому сам по себе отчет губернатор перед депутатами, на мой взгляд, выглядит немного нелепо. Но это техническая деталь, и я думаю, что со временем она будет исправлена.

Что касается содержания отчета, то надо отметить, что в нем были собраны позитивные моменты, которые на самом деле по итогам 2017 года можно отметить, прежде всего, это существенный рост поступлений в бюджет Архангельской области. Но опять же надо понимать, что статистика открывает широкое поле для фантазий, особенно когда в нужные моменты используются процентные показатели и абсолютные. Если говорить о показателе роста доходов в бюджет, то в процентном выражении он выглядит очень солидно, но, сравнивая с глубиной падения региона за то время, пока Орлов находится у власти, понимаешь, что всё не так радужно.

Архангельская область – это регион, который по своему бюджету сам себя обеспечить никак не может, экономика региона не прокормит область, и губернатор с правительством что-то изменить в этой ситуации не в состоянии. Поэтому почти две трети нашего бюджета – это займы и дотации, то есть мы входим в обширный список регионов, которые живут в долг и за счет помощи федерального центра, и мы никак не можем выйти на самообеспечение.

Орлову был задан вопрос по проблеме госдолга, но он ушел от ответа, поскольку ответ был бы не в пользу команды губернатора: за 6 лет нахождения его у власти область увеличила долги в 2,5 раза, и понятно, что этот результат не может украсить отчет. Что касается реального положения дел, то приведу цифру официальной статистики, которая также не звучит в отчете губернатора: 29% трудоспособного населения региона (возраст от 15 до 72 лет) находятся за чертой бедности. А если фактически каждый третий у нас в регионе бедный, можно понять, насколько успешно работает правительство Архангельской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: