По данным архангельских СМИ, губернатор Игорь Орлов может в ближайшее время оставить свой пост и продолжить карьеру в корпорации «Ростехнологии». В то же время, по мнению местных наблюдателей, информация может не соответствовать действительности. Дело в том, что ранее главу региона уже пытались дискредитировать некоторые финансово-промышленные группы.

Тем временем называется сразу несколько возможных кандидатов на пост главы региона: бывший вице-губернатор области, ректор Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Елена Кудряшова, мэр Архангельска Виктор Павленко, экс-глава Собрания депутатов Ненецкого автономного округа (НАО), член Совета Федерации РФ Игорь Кошин.

Андрей Чураков:

— В Архангельской области напряженное положение и в экономике, и в социально-политической сфере. С одной стороны кризис 2008 года очень серьезно ударил по региону, с другой стороны — команда управленцев под руководством предыдущего губернатора работала не на развитие области, а на удовлетворение собственных криминально-финансовых амбиций. Регион фактически находится в экономическом коллапсе.

За год Орлов попытался выровнять ситуацию. Прежде всего, был усилен контроль за расходованием бюджетных средств. Многим местным финансово-промышленным группам и личностям, которые привыкли делать свой бизнес на разворовывании бюджета, такую возможность перекрыли. Поскольку на ниве казнокрадства «зарабатывали» околополитические личности, в том числе и контролирующие средства массовой информации, у губернатора Орлова «доброжелателей» за прошедший год накопилось уже достаточно. Ряд изданий, пытающихся позиционировать себя как независимые, развязали информационную кампанию по дискредитации губернатора.

Стоит отметить, что слухи о временном пребывании Игоря Орлова в должности губернатора Архангельской области появились практически сразу же после его назначения. В прошлом году была сделана попытка убедить Орлова подать прошение президенту о проведении досрочных выборов, чтобы якобы укрепить свои позиции в регионе. В то же время шла активная работа по «раскрутке» альтернативного кандидата на пост губернатора. Альтернативой должен был стать мэра Архангельска Виктор Павленко. Между мэром и губернатором политические жулики регулярно пытаются устраивать скандальные ситуации, поскольку уже наработан многолетний опыт делать деньги на скандалах между уровнями власти, между конкретными людьми. Эти «дельцы» до сих пор есть в окружении губернатора, мэра, руководства областного собрания депутатов.

Я расцениваю сообщение о том, что губернатор Игорь Орлов намерен в ближайшее время оставить свой пост и продолжить карьеру в корпорации «Ростехнологии», размещенное в СМИ, как очередную попытку дискредитировать Орлова. Лишним доказательством этого служит тот факт, что ни губернатор, ни представители «Ростехнологий» на данную провокацию не отреагировали.

В то же время необходимо учитывать, что у Игоря Орлова заканчивается кредит доверия, который он получил в качестве аванса при назначении. Реальных результатов в изменении социально-экономической ситуации ожидать в ближайшее время не приходится, по причине отсутствия инвестиций. Медиа ресурсы региона находятся под управлением людей, которые заинтересованы в подрыве авторитета Игоря Орлова. 8 сентября в области состоятся выборы депутатов Областного Собрания и муниципальных органов власти в Архангельске и Северодвинске. Как следствие – количество дезинформации и провокаций в отношении губернатора Архангельской области будет увеличиваться. Следует отметить, что пока Орлов «удар держит».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...