«Яблоко» и выборы губернаторов: обвинения, конфликты, скандалы


После встречи с врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым кандидат от псковского «Яблока» Виталий Аршинов объявил, что отказывается участвовать в выборах главы региона. В Подмосковье выдвиженец от «Яблока» Николай Дижур не смог собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов. А в Москве об отказе демократов от борьбы заявил пресс-секретарь федерального руководства партии. В то же время кто-то продолжает бороться и намерен пройти муниципальный фильтр. По мнению политологов, «Яблоко» переживает кризис, если партия не найдет внезапно постоянных спонсоров или существенно не изменит внутриполитическую повестку, то есть риск, что следующий электоральный цикл пройдет уже без нее.

Не смогли

Заявление о снятии своей кандидатуры с губернаторских выборов глава Плюсского района Виталий Аршинов, выдвинутый «Яблоком», написал после встречи с врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым.

«Я понял, что не смогу преодолеть муниципальный фильтр, и решил обсудить с ним ситуацию, которая сложилась. Врио губернатора принял к рассмотрению мои предложения по развитию области, и меня это устраивает. Мы оба радеем за наше население», – отметил Аршинов.

При этом Аршинов сообщил, что не обсуждал свое решение с руководством регионального отделения «Яблока», так как нагрузка, связанная с выборами, все равно ложится на него. На вопрос, поступило ли ему предложение занять какую-либо должность в администрации области взамен на отказ от участия в выборах, Виталий Аршинов ответил отрицательно, сославшись на свой пенсионный возраст, пишет «Коммерсантъ».

Однако лидер отделения «Яблока» в Псковской области Лев Шлосберг (изначально планировали выдвинуть кандидатом его, но он объяснил, что образ Аршинова более соответствует представлениям населения о главе региона) отказ господина Аршинова баллотироваться назвал результатом «прямого криминального давления» со стороны оппонентов, воздержавшись от более подробных комментариев. Решение Виталия Аршинова было неожиданным для партии, сказал источник в псковском «Яблоке». По словам Льва Шлосберга, за кандидата от «Яблока» подписались «более 100 депутатов из необходимых 116».

Не получается собрать подписи у партии и в Московской области. Бывший депутат трех созывов Серпуховского района Подмосковья, член совета депутатов городского округа Чехов Николай Дижур (до 2013 года состоял в «Единой России»), выдвинутый кандидатом в губернаторы Московской области от «Яблока», объявил о непрохождении муниципального фильтра.

Тем не менее Дижур утверждает, что о снятии с выборов речи не идет, так как снимаются только «слабые, убогие и больные». По его словам, пройти муниципальный фильтр ему помешал «развязанный в Подмосковье террор»: он напомнил об аресте главы Серпуховского района Александра Шестуна, в поддержку которого выступает.

«После его ареста число депутатов, желающих поставить подписи за независимых кандидатов, поубавилось. За меня подписались порядка 60 человек, но я аннулировал их обязательства передо мной и сдавать их в избирком не стал, так как этот список ляжет на стол Воробьеву, а я не могу гарантировать свободу этим людям и сохранность их имущества», – приводит его слова «Коммерсантъ».

Дижур намерен получить от Мособлизбиркома отказ в регистрации и обжаловать его вплоть до Верховного и Конституционного судов, чтобы добиваться отмены муниципального фильтра.

Московский коллапс

Отдельного упоминания достойна скандальная ситуация в столичном отделении партии, которая длится уже не одну неделю. Ее итогом стало заявление пресс-секретаря партии Игоря Яковлева о том, что от «Яблока» на выборы в Москве никто не пойдет.

«У партии кандидата нет», – сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Яковлев добавил, что времени для выдвижения кандидата уже не осталось.

Ранее партия предприняла неоднократные попытки выдвинуть кандидата на пост мэра Москвы. «Яблоко» провело праймериз, но победивший на них глава столичного муниципального округа Тверской Яков Якубович отказался от выдвижения своей кандидатуры. Затем бюро партии согласовало на конференции московского отделения выдвижение главы муниципального округа Гагаринский Елены Русаковой, но ее кандидатура не набрала необходимого числа голосов делегатов, которые настаивали на выдвижении руководителя московского отделения Сергея Митрохина.

Федеральное бюро партии не только отказалось согласовать кандидатуру Митрохина, но и отменило решение конференции о выдвижении его кандидатуры. В связи с этим Митрохин обратился в суд, попытавшись обжаловать решение партии. Впрочем, в понедельник глава московского отделения отказался от иска, признав, что не набирает необходимого для регистрации кандидатом в мэры столицы количества подписей муниципальных депутатов в свою поддержку.

Тем временем в своих злоключениях Митрохин обвиняет молодого оппозиционного политика Максима Каца и «сросшийся» с ним партийный аппарат, пишет «МК».

«Кац внес серьезный вклад в то, что «Яблоко» не смогло выдвинуть кандидата в мэры Москвы. Но он, конечно, не единственный «вкладчик», одному Кацу выполнить такую задачу было бы не под силу. Его поддержало наше федеральное руководство, бюро», – сказал Митрохин.

Такая позиция бюро, по мнению Митрохина, объясняется тем, что федеральные органы партии не устраивала позиция политика.

«Я последовательно выступаю против бюрократизации партии, против того, чтобы центральные органы вопреки уставу диктовали свою волю регионам, против превращения партии в такую же административно-командную структуру, как сегодняшняя Российская Федерация, где слово «федерация» – это не более чем название», – утверждает Сергей Митрохин.

В свою очередь, Кац обвиняет в развале оппозиции экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. По словам Каца, к Гудкову нашли подход в формате пряника: предложили стать председателем партии. В то же время, как подчеркнул общественный деятель, «Яблоко» было готово выдвинуть Гудкова на выборы мэра вместо Сергея Митрохина. В партии рассчитывали, что отказ на регистрацию кандидатом «был маловероятен», передает НСН.

Кто остался?

Тем временем участники конференции воронежского отделения партии единогласно проголосовали за кандидатуру предпринимателя и блогера Сергея Муштенко для участия в предстоящих выборах губернатора региона. Об этом ТАСС сообщила руководитель областного отделения партии Татьяна Шкред.

«Сегодня на конференции регионального отделения партии «Яблоко» единогласно выдвинут кандидатом на пост губернатора Воронежской области предприниматель и блогер Сергей Муштенко», – сказала Шкред.

Также «РК»
уже писали об истории с кандидатом от партии в Алтайском крае Виктором Рау. Он подал документы в избирком, однако у него есть определенные сложности с подписями муниципалов. Лидер коммунистов края Мария Прусакова, которая сама решила бойкотировать выборы, не согласилась поделиться подписями своих товарищей с Рау.

«Она мне высказала свои обиды: я высказывал претензии по поводу баннера с изображением Сталина на Новосибирской трассе, из-за чего она на меня обижена. Мария мне рассказала, что к Карлину у них накопились претензии за 13 лет его «правления», а к Томенко претензий еще нет. То есть у КПРФ претензий к «ЕР» нет?! Чудненько! Поэтому ни подписями, ни поддержкой они помогать не намерены. Мои попытки занять общую позицию в интересах края не захотели слушать… Коммунисты просто «слились», чтобы не создавать проблем присланному врио от власти. Делайте выводы, господа-товарищи, кто есть кто и в чьих интересах они «борются»», – заявил Рау.

Все это стало поводом к бурной дискуссии в Сети о том, есть ли у «яблочника» шансы стать хотя бы вторым, даже если он пройдет муниципальный фильтр. 

Кризис партии и его последствия

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что для «Яблока» отсутствие кандидатов в губернаторы сразу в нескольких регионах повлечет ряд негативных последствий. В качестве примера эксперт рассматривает ситуацию в Псковской области, где «было одно из самых «боевых» и сильных отделений партии».

«Там работает Лев Шлосберг, который ранее рассматривался как потенциальный лидер партии. Понятно, что Эмилия Слабунова (председатель партии «Яблоко» – прим. ред.) оказалась более популярной. Но Шлосберг тоже пользовался большим влиянием в партии. И вот он не идет на выборы. Очевидно, это провал. Неважно, по какой причине он не выдвигает свою кандидатуру, но «Яблоко» много потеряло в глазах своих избирателей», – полагает Данилин.

По его мнению, вряд ли кандидаты от других партий будут стараться привлечь электорат «Яблока». «Творческая интеллигенция в Пскове, поддерживающая «Яблоко», не столь значительна по своей численности, ее мнением могут пренебречь, не стараясь переманить в другие политические партии на предстоящих выборах», – сказал Данилин.

По словам эксперта Центра политического анализа Михаила Захарова, партия «Яблоко» переживает кризис, который уже перешел в заключительную фазу. «Даже перед выборами мэра Москвы в столичном отделении «Яблока» произошла непонятная ситуация, которая привела к невозможности выдвинуть претендента на этот пост, а не то что собрать необходимые подписи муниципальных кандидатов. Причиной тому послужил очевидный конфликт в московском отделении. В результате даже такой протестный и демократически настроенный город, как Москва, остается не только без кандидата от «Яблока», но и вообще без представителя либерально-демократического крыла», – констатирует Захаров.

По его мнению, если «Яблоко» что-то не изобретет, например, не найдет внезапно постоянных спонсоров или не изменит существенно внутриполитическую повестку, то не исключено, что следующий электоральный цикл пройдет уже без этой партии.

Что касается электората «Яблока», то эксперт не представляет, кто из кандидатов в мэры Москвы мог бы привлечь его на свою сторону.

«Системными политическими партиями выдвинуты кандидаты вроде Михаила Дегтярева, которые неприемлемы не только для аудитории «Яблока», но и вообще для любого электората, кроме ЛДПР. Поддерживать коммунистов либеральный избиратель, вероятно, откажется, после того как в 2011 году, когда КПРФ (результат которой увеличился практически в 1,5 раза за счет либералов) позже начала голосовать за все те законопроекты, которые этому электорату не нравятся. Ровно так же неприемлемо голосование за кандидата от «СР» (при всем уважении к Илье Свиридову)», – рассуждает Захаров.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...