В алтайском правительстве усилились позиции ультраконсервативных отставных «спецслужбистов»


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко представил Заксобранию региона новую структуру краевого правительства – в ней увеличилось количество министерств и управлений. Как и многие в Алтайском крае, я отношусь к реформе структуры правительства, с азартом реализуемой Виктором Томенко, довольно прохладно. Какие-то ее элементы выглядят логично, какие-то странно. Однако единственный элемент, который бы сделал эту раздачу «министерских» мундиров с петушиными перьями осмысленной, там отсутствует. Я имею в виду пост председателя правительства.

Отказавшись ввести его, алтайский губернатор оставил эти пышные структуры лишенными содержания. На мой взгляд, гораздо важнее два других вопроса: из кого формируется правительство края и практическая деятельность управляющих краем людей. Ответы на оба этих вопроса, к сожалению, не внушают оптимизма. В краевом правительстве сохранила (и даже усилила) свои позиции группировка ультраконсервативных отставных «спецслужбистов», места там получили несколько эмиссаров местных олигархических семейств. Но, увы, ни одного представителя местных элит, пользующегося кредитом доверия алтайской общественности, туда не попало.

Виктор Томенко пришел на Алтай в мае. Сейчас октябрь. Его команда до сих пор не сформирована – ее обещают в основных чертах создать к началу следующего года. Этот человек с чувством и удовольствием месяцами продолжает «формировать правительство», рисует цветные схемы с квадратиками… «А в это время Бонапарт переходил границу…» Вообще-то, в Алтайского крае уже четвертый месяц идет промышленный спад, начавшийся, на минуточку, ровно с приходом Томенко, все это время кормившего местных жителей маниловскими речами о том, как он будет развивать тут промышленные проекты, крупные и высокотехнологичные.

Падение реальных доходов здесь началось раньше, чем в целом по России (в июле, а не в августе), и идет почти в три раза быстрее. Ни одного проекта развития проблемного региона так и не представлено, если не считать как-то даже лихорадочно разворачиваемого гигантского и никому не нужного (вызвавшего только протесты экспертов) мегаавтообъезда Барнаула стоимостью почти 1 млрд долларов, реализуемого на деньги ротенберговского Платона и бюджетов. Люди в беднейшем регионе России (край на последнем месте среди всех 85 регионов по средней зарплате по итогам первых шести месяцев 2018 года) становятся все недовольнее и злее. Ресурс времени тает на глазах. В этой обстановке неспешно обсуждать, сколько нужно в Алтайском крае министров и каких, – это, безусловно, самая актуальная стратегия выхода из кризиса.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...