Действующий глава Алтайского края 58-летний Александр Карлин с большой долей вероятности пойдет на третий срок. После встречи с Владимиром Путиным, который положительно оценил его работу, Карлин заявил о «правовых и нравственных предпосылках» своего участия в выборах в сентябре этого года. Глава региона подчеркнул, что президент России дал «положительную оценку той работе, которую мы проделали».

«Президент очень хорошо информирован обо всех основных процессах, которые происходят в социально-экономической сфере Алтайского края. Он очень хорошо знает Алтай и по-доброму к нему относится», — сообщил губернатор.

Юрий Чернышов:

— В общем, в этих словах нет ничего удивительного. Недавно губернатор встречался с Владимиром Путиным и, хотя в регионе остается немало проблем (например, самый низкий уровень зарплат по Сибирскому федеральному округу), видимо, получил «добро» на продолжение работы. А такое «государево добро» сейчас рассматривается губернаторами как главный залог успеха на выборах.

Могут ли критично настроенные избиратели внести какие-то коррективы своим голосованием? Весьма сомнительно. Во-первых, в крае установлен очень высокий муниципальный фильтр – нужно собрать 530 подписей для внесения кандидатуры. Поскольку основная масса подписантов контролируется «Единой Россией», фактически это означает, что произойдут «выборы до выборов». Кроме того, политическая арена в регионе во многом напоминает «вытоптанную поляну».

Диалога с гражданским обществом практически нет, ярких и самостоятельных политических лидеров не осталось, многие СМИ и партии вынуждены занимать все более лоялистскую позицию.

Гипотетически можно предположить, что реальным конкурентом губернатора может стать кто-то, поддержанный из Москвы. В этой связи вспоминают «феномен Михаила Евдокимова», но там была особая ситуация.

Недавно вот еще прошло сообщение о группе самозванцев, выдававших себя за влиятельных чиновников Кремля, которые предложили мужчине из губернаторского кадрового резерва (его фамилия не оглашается) за 30 миллионов рублей пост губернатора Алтайского края. Но эти аферисты задержаны. А реальных конкурентов пока не видно. Так что у Александра Карлина действительно есть основания спокойно идти на такие выборы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...