Смена власти в Алтайском крае: врио губернатора из Красноярска


Александр Карлин объявил о своей отставке с поста губернатора Алтайского края на заседании регионального правительства, сославшись на проводимое центром обновление состава губернаторского корпуса. Врио главы региона стал Виктор Томенко, который до назначения был председателем правительства Красноярского края. По мнению экспертов, отставка Карлина была ожидаемой, поскольку было видно, что он «уже устал работать в крае, ему был тяжело». Собеседники «РК» из Красноярска отмечают, что Томенко на посту главы правительства сторонился пиара, и называют его «человеком дела» с большим управленческим опытом.

Как он ушел?

Карлин заявил о своей отставке 30 мая на заседании регионального кабинета министров.

«С личным письменным заявлением я обратился к президенту в Москве накануне. Просьба была по собственному желанию, это решение добровольное и осознанное. По инициативе главы государства сейчас в стране проводится существенное обновление состава органов власти. В обновленном составе работает правительство страны, ротация ведется среди состава высших должностных лиц субъектов федерации. В этой ситуации я счел для себя такое решением правильным и своевременным»- передал корреспондент агентства «Интерфакс-Сибирь»
слова губернатора.

Вместе с тем Карлин поблагодарил президента за оказанное ему доверие в 2005 и 2009 годах.

«Одновременно принимается решение по назначению временно исполняющего обязанности губернатора, председателя правительства Алтайского края», — подчеркнул глава региона.

Отставку Карлина уже предрекали. Источник, близкий к региональным властям, ранее говорил РБК, что Карлин объявит о своей отставке на заседании правительства.

«Все решено, он стар и к нему много претензий», — утверждал собеседник издания.

«Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к администрации президента, называли Карлина одним из двух губернаторов, которые могут уйти в отставку в июне (другим был глава Якутии Егор Борисов, подавший в отставку в понедельник). Однако собеседники издания утверждали, что увольнения произойдут после 10 июня, чтобы выборы новых глав регионов прошли осенью не этого, а следующего года.

Отставка Карлина была давно запланирована, добавляет в беседе с «РК» главный редактор портала «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев. Уход губернатора начали обсуждать задолго до официального объявления.

«Об отставке говорили еще осенью прошлого года, но тогда по каким-то причинам этого не произошло. Позже разговоры о его уходе появились после президентских выборов в марте этого года. Так что для жителей региона новости о его добровольной отставке не стали неожиданностью, мне кажется, она была давно ожидаемой», — говорит эксперт.

Впрочем, кто-то указывает и на то, что слухам об отставке уже 10 лет. Но последние полгода они были более обоснованными, отмечает член правления Российской ассоциации политических консультантов Константин Малышев.

«Потому что было видно, что Александр Карлин уже устал работать в крае, ему был тяжело, он мало встречался с общественностью, мало общался с населением. Конечно, свои функции он исполнял в полном объеме, здесь претензий нет, но было видно напряжение в работе. После итогов выборов президента ко всему прочему добавился еще не очень высокий результат голосования за Владимира Путина, но в то же время высокий процент голосования за коммунистов. Наверно, это не добавило ему очков», — отметил наблюдатель.

При этом слухи об отставке Карлина распространяли заинтересованные бизнес-группы, указывал директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. Впрочем, версий много.

«Во-первых, прогнозы об отставке стали часто звучать в СМИ сразу после президентских выборов, когда стало известно, что Владимир Путин набрал в Алтайском крае на 11% меньше, чем в целом по России, а Павел Грудинин получил примерно на столько же процентов больше, чем по России. Некоторые комментаторы сделали из этого довольно примитивное умозаключение: что Александр Карлин «плохо работал на выборах», «мало давил», и его надо заменить на какого-нибудь очередного силовика. На самом же деле вовсе не факт, что будь на месте Карлина какой-нибудь «майор Топтыгин», результаты протестного голосования на Алтае не оказались бы еще более высокими. Регион сам по себе непростой, и это надо учитывать в кадровых решениях. Во-вторых, в СМИ и раньше периодически появлялись слухи об отставке Александра Карлина, и, объективно говоря, это выглядело как результаты неких «вбросов». Эксперты отмечают, что за такими публикациями стоят заинтересованные бизнес-группы», — пояснил аналитик.

Решение президента

Параллельно с новостями об отставке Карлина в СМИ, со ссылкой на источники, стали появляться весьма разрозненные сообщения о преемниках. Среди кандидатов нас пост главы региона называли заместителя министра строительства Андрея Чибиса, депутата Госдумы от Новосибирской области Максима Кудрявцева.

Однако в итоге президент назначил Виктора Томенко временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. Последние 6 лет Томенко возглавлял правительство Красноярского края, также занимал должность вице-губернатора, а до этого работал на руководящих должностях в «Норильском никеле». Согласно последней декларации, доход Томенко за 2017 год составил 3,1 млн рублей, пишет «НГС.Новости».

Он 1 июня прибудет в Барнаул. Об этом сообщили на сессии АКЗС. Его официально представит полпред президента в СФО Сергей Меняйло, отмечает «Комсомольская правда».

8 июня на внеочередной сессии депутаты должны будут принять решение о проведении выборов губернатора Алтайского края. Они состоятся в единый день голосования 9 сентября. Уже известно, что на проведение выборов потратят порядка 160 млн руб.

Между тем Политсиб.ru отмечает, что Томенко зарекомендовал себя не только на политической арене, но и в мире спорта, культуры. Он занимается баскетболом, читает наизусть стихи.

Будучи председателем правительства Красноярского края Томенко принимал участие в Медиафоруме «Енисей.РФ-2012». Там он наизусть читал «Графа Нулина» для участников мероприятия. Томенко характеризуют как большого любителя спорта. Он занимается баскетболом и неоднократно демонстрировал свое мастерство на камеру.

Видео, «взорвавшее» в 2012 году красноярские интернет-агентства – жонглирующий баскетбольными мячами Виктор Томенко под музыку в стиле хип-хоп. В то время он еще был председателем правительства края. Опубликовал видео в соцсетях бывший первый замгубернатора Красноярского края Сергей Пономаренко.

Придется договариваться, но он это умеет

Новому алтайскому губернатору необходимо наладить диалог с различными политическими силами, а также общественниками и бизнесменами, заявила «РК» заведующая кафедрой политологии факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Ярослава Шашкова. По мнению эксперта, по данному направлению закрытая политика Карлина привела к появлению проблем.

«Если говорить о первоочередных задачах нового главы края, то их нужно разделить на тактические – более мелкие, и стратегические – более глобальные. На данный момент ключевые текущие задачи региона – это посевная, подготовка к следующему отопительному сезону, совершенствование за летний период транспортной инфраструктуры. Однако от нового врио ждут главным образом решения стратегических задач: возможный аудит экономической ситуации в крае, поиск новых приоритетов и направлений развития региона, скрытых резервов, которые бы подстегнули движение края вперед. Отсюда вытекает решение социально-экономических проблем, вопросов занятости», — добавила исследователь.

Еще одна важная задача – это создание условий для развития мелкого и среднего бизнеса, подчеркивает Шашкова. Потому что за последние годы в связи с ухудшением общей экономической конъюнктуры ситуация ухудшилась.

«Понятно, что перед новым главой стоит также важнейшая задача повышения уровня жизни населения и создания социально-экономических условий для снижения миграции из края», — отметила Шашкова.

Однако в пользу Томенко говорит как раз то, что он выстраивал отношения с крупными финансово-промышленными группами: так как сам он пришел в государственную власть из «Норильского никеля». Об этом напоминает политический консультант Павел Клачков. Опыт Томенко как раз и позволил ему решать многие экономические проблемы региона. При этом новый врио чуждался на своей предыдущей должности проявлений публичности и старался сосредоточиться на делах.

«Томенко поработал с разными губернаторами, накопил очень большой управленческий опыт, ведь Красноярский край – это огромный регион, имеющий стратегическое значение для страны, и продержаться столько на руководящем посту для такого региона – это многого стоит. В Красноярске о нем отзываются очень хорошо, как о человеке высокой внутренней культуры: например, у нас всем известно, что он наизусть знает «Евгения Онегина», что он интересуется классической литературой, то есть, обладая потрясающими практическими знаниями в экономике, при этом он не чуждается гуманитарных сфер. Его характер заточен на дело, результат, на работу в системе, в команде», — отметил аналитик.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...