КПРФ обойдется без губернаторских выборов: демарш в Алтайском крае


КПРФ в Алтайском крае отказалась от сентябрьской борьбы за губернаторское кресло. Лидер местных коммунистов Мария Прусакова считает «несерьезным» выступать против нового врио губернатора Виктора Томенко «просто ради борьбы». К тому же для прохождения муниципального фильтра, по подсчетам представителей компартии, пришлось бы потратить более 550 тысяч рублей. Конкуренцию врио губернатора Томенко на выборах намерены составить яблочник Виктор Рау, выдвиженец от Партии роста бизнесмен Андрей Крылов и, возможно, кандидат от «Справедливой России» Людмила Суслова, депутат регионального Заксобрания. По мнению собеседников «РК», основная задача политических сил на грядущих губернаторских выборах – постараться повлиять на формирование стратегии развития Алтайского края.

Товарищеское решение

Алтайский крайком КПРФ объявил, что отказывается от участия в досрочных выборах губернатора. Первый секретарь крайкома Мария Прусакова отметила, что это решение «не было навязано сверху». Это позиция местной парторганизации, ее поддержали центральный комитет партии и лидер Геннадий Зюганов.

«Наше неучастие – это отношение к муниципальному фильтру. Мы вносили несколько месяцев назад в Заксобрание законопроект о снижении в крае муниципального фильтра. Депутатов-коммунистов меньше, чем надо для сбора подписей, но у нас много самовыдвиженцев, сторонников. Допустим, ляжем костьми и его соберем. Но в чем цель? Пройти фильтр? Потратить более 550 тысяч рублей, исходя из того что каждую подпись нужно нотариально заверить и за каждую отдать по 1 тысяче рублей? Считаем, что эта процедура дискредитирует выборы губернатора», – цитирует Прусакову «Коммерсантъ».

При этом местные коммунисты, как заявила Прусакова порталу Amic, из политической жизни региона не уходят.

«Напротив, алтайские коммунисты объявляют широкую протестную кампанию против повышения пенсионного возраста и прочих «сюрпризов» от вновь сформированного российского правительства. Центральными событиями политического лета станут мероприятия по запуску процедуры Всенародного референдума против повышения пенсионного возраста, к участию в котором планируется привлечь не менее 50 тысяч жителей Алтайского края», – заявила местный лидер КПРФ.

Еще одна причина, по которой коммунисты не пойдут на выборы, – отсутствие во власти региона персоны, вокруг которой можно было бы выстраивать протестную повестку.

«У нас была цель – отставка Александра Карлина с поста губернатора. Мы проводили митинги, на выборах президента просили поддержать Павла Грудинина, а значит, проголосовать против Карлина. Выступать сегодня против нового врио губернатора, который еще ничем плохим не отметился, просто ради борьбы несерьезно», – пояснила Прусакова.

Другие оппозиционеры

Кандидат в губернаторы Алтайского края от «Яблока» Виктор Рау, напротив, решил бороться и сейчас пытается договориться с другими партиями о преодолении муниципального фильтра, поскольку у самих либералов почти нет представителей на местах. Но пока получается не очень успешно: Прусакова, которая сама решила бойкотировать выборы, не согласилась поделиться поддержкой с Рау, что стало поводом к бурной дискуссии в сети.

«Она мне высказала свои обиды: я высказывал претензии по поводу баннера с изображением Сталина на Новосибирской трассе, из-за чего она на меня обижена. Мария мне рассказала, что к Карлину у них накопились претензии за 13 лет его «правления», а к Томенко претензий еще нет. То есть у КПРФ претензий к «ЕР» нет?! Чудненько! Поэтому ни подписями, ни поддержкой они помогать не намерены. Мои попытки занять общую позицию в интересах края не захотели слушать… Коммунисты просто «слились», чтобы не создавать проблем присланному врио от власти. Делайте выводы, господа-товарищи, кто есть кто и в чьих интересах они «борются»», – цитирует «яблочника» «Банкфакс».

Тем не менее все необходимые на данный момент документы в избирком Рау принес.

Несмотря на очевидные преграды, побороться за губернаторское кресло хочет и 51-летний бизнесмен, руководитель местного отделения Партии роста Андрей Крылов, который принес 2 июля в избирательную комиссию Алтайского края документы на выдвижение.

«Я принял решение идти на выборы, как только узнал о досрочной отставке губернатора Александра Карлина. Связался с Борисом Титовым, и меня одобрил федеральный политсовет партии. Выдвигаюсь, чтобы составить конкуренцию власти», – прокомментировал он свое участие в выборах в беседе с порталом Amic.

Крылов отметил, что партия достаточно молодая и у нее нет депутатов на местах. Но он не унывает.

«У нас много друзей – представителей бизнеса. Постараемся собрать подписи. Думаю, что активные люди увидят нашу партийную деятельность и примкнут к нашим рядам, потому что Алтайскому краю нужна экономическая политика, которую мы намерены вести», – сказал политик.

В то же время реготделение «Справедливой России» заявило о возвращении в гонку. И это притом, что 28 июня лидер алтайских эсеров Александр Терентьев рассказал на пресс-конференции, что партия, возможно, также объявит выборам бойкот. Среди причин Терентьев указал, что врио губернатора Виктор Томенко ему очень импонирует. Как пишет «Коммерсантъ», 7 июля реготделение «Справедливой России» проведет партконференцию, на которой кандидатом, скорее всего, будет выдвинута депутат Заксобрания Людмила Суслова.

Что сказал главный?

Фаворитом гонки, как и везде, является врио губернатора. После победы на праймериз Томенко поблагодарил участников конференции за доверие и пообещал ответственно работать на благо региона, прислушиваясь к мнению населения. Все идеи, прозвучавшие во время праймериз, будут учтены при последующей работе, подчеркнул он.

«Программу, с которой я пойду на выборы губернатора Алтайского края, буду формировать, основываясь на ожиданиях, надеждах, чаяниях жителей. Чувствуется желание людей действительно достучаться до власти, что-то сказать, а где-то и многое сделать, чтобы жизнь в регионе стала лучше», – отметил политик.

По его словам, для решения оперативных задач и проблем требуется непосредственное участие главы региона. Это не дает возможности заниматься избирательной кампанией. Агитационную составляющую кандидат заменит сбором предложений от населения для формирования новой программы развития Алтайского края. Этим займется общественная приемная. Она будет работать как стационарно, так и во время выездных мероприятий с участием Виктора Томенко. Кроме того, планируется запустить многоканальный телефон и электронный ящик для направления обращений.

«Правительство, как высший орган исполнительной власти региона, решает все вопросы, связанные с завершением посевной, с подготовкой к уборке урожая, реагированием на чрезвычайные ситуации, проведением летней оздоровительной кампании, подготовкой школ к новому учебному году. Кроме того, подготовка к новому отопительному сезону в некоторых территориях края продолжает быть непростым вопросом, требующим внимания первых руководителей края. В летнем сезоне у нас запланирован достаточно большой объем дорожных работ», – объяснил он.

Вместе с тем основная цель программного документа уже определена. Следование тезисам, изложенным в нем, должно привести к улучшению качества жизни населения.

«Самые первые шаги, которые предстоит сделать, уже понятны. Это работа над повышением благополучия и благосостояния людей, повышение уровня заработных плат, ТОСЭРы, инвестиционные проекты, работа по привлечению федеральных ресурсов. Все должно быть подчинено решению задачи роста благосостояния жителей. Только после этого можно будет говорить о перспективах экономического развития региона», – приводит слова Томенко «МК».

Есть ли у врио сильные противники?

Шансов на избрание у оппозиционных кандидатов на Алтае очень мало, говорила в беседе с «РК» еще до демарша КПРФ заведующая кафедрой политологии факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Ярослава Шашкова. И противники Томенко выдвинулись либо чтобы просто поучаствовать, либо чтобы озвучить свои идеи.

«Поэтому основная задача политических сил на этих выборах – обозначить проблемы, постараться каким-то образом повлиять на формирование будущей стратегии развития края, и это нормально. При этом они прекрасно понимают, что шансов на избрание у оппозиционных кандидатов очень мало, потому что каждый из них уже участвовал в выборах в крае, и ни одна из партий, включая «Единую Россию», не обладает достаточным количеством голосов. Что касается Виктора Томенко, то он действительно выдвинулся от «Единой России» и не скрывает этого, потому что благодаря такому шагу ему не надо собирать подписи. Но я думаю, что в ходе кампании он не будет сильно привязываться к бренду партии, а попытается выдвинуться как глава региона – компромиссная фигура различных сил, что он уже неоднократно подчеркивал», – утверждает наблюдатель.

Все партии понимают, что Томенко выиграет и станет губернатором на волне обновления. Кроме того, его поддерживает президент, напомнил политтехнолог Константин Лукин. Сам же врио будет отвечать за легитимность выборов и явку.

«В связи с тем что экс-губернатора Александра Карлина все-таки отправили в отставку, и пришел новый – молодой Томенко, ожидания электората будут сосредоточены на нем, поэтому за него проголосуют. В этом плане до сентября у него «медовый месяц», когда все будут верить и надеяться на него. При этом сам Томенко достаточно хорошо стартовал, грамотно вошел в избирательную кампанию, делает достаточно громкие заявления по поводу обновления и открытости власти, открыто признает главную проблему Алтайского края – низкие зарплаты. Другие партии будут пробовать доносить свои программные установки до власти с надеждой, что какая-то их часть войдет в программу нового губернатора, то есть у нас даже оппозиционные партии возлагают надежды на Томенко в плане позитивных изменений», – заключил эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...