Третьим субъектом РФ, где могут быть отменены прямые выборы главы региона, станет Северная Осетия. С предложением обсудить соответствующие поправки к конституции республики выступили представители "Единой России". Поддержать их готовы и справороссы — этого хватит, чтобы провести поправки. Эксперты отмечают, что именно в Северной Осетии ситуация с выборами наименее управляемая среди других республик, поэтому власти стремятся перенести вопрос "в кулуары".

Как сообщил вчера глава комитета по законодательству республиканского парламента Геннадий Родионов ("Единая Россия"), инициатива об изменении конституции Северной Осетии и отказе от прямых выборов главы региона уже получила одобрение в комиссии по приведению законодательства региона в соответствие с федеральным. Источники "Ъ" в парламенте не исключают, что после предварительного обсуждения первое чтение законопроекта состоится уже на следующем заседании палаты — 31 октября.

Владимир Жарихин:

— Вообще, конечно, это право каждой республики – решать, каким образом наделять полномочиями своего главу, эта возможность для того и предусмотрена. Если Северная Осетия примет такое решение – это будет ее выбор. Но, с моей точки зрения, в Северной Осетии политическая ситуация не такая, чтобы уходить от механизма прямых выборов. Решение Дагестана перейти на парламентскую форму избрания можно объективно понять и принять, но если по такому же пути пойдет и Северная Осетия, это понять будет сложно. Все-таки там должны быть, как и в других республиках и регионах, прямые выборы главы. 

Примет ли это решение осетинский парламент, сказать сейчас трудно. От депутатов вообще в последнее время исходит столько всевозможных, иногда даже экзотических инициатив, что их бывает трудно обсуждать.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...