Президент Владимир Путин представил на рассмотрение Госсовета Адыгеи три кандидатуры на пост главы республики, об этом пишет «КоммерсантЪ».
Госсовету рекомендовано рассмотреть кандидатуры врио президента Адыгеи Мурата Кумпилова, председателя комитета Госсовета по законодательству Александра Лободы, а также генерального директора ОАО «Зарем» Шамсудина Пшизова.  Госсовет рассмотрит представленных кандидатов в единый день голосования, 10 сентября.

Арушан Вартумян

— Тот факт, что глава государства уже сделал свой выбор относительно главы Адыгеи, очевиден – Мурат Кумпилов останется на своем посту. Расклад элит в Адыгее на сегодняшний день таков, что ныне властвующие группы никого не подпустят к этому креслу. Произошла «бархатная» передача власти от одного президента республики к другому (от Аслана Тхакушинова к Мурату Кумпилову, — прим.ред). Александр Лобода и Шамсудин Пшизов играют роли статистов. Интриги в выборах главы Адыгеи нет. В стране нарушено само правило политического процесса. У нас отсутствует альтернативность, выборность и сам политический выборный процесс.

Признак любой сильной власти – это ее предсказуемость. Власть должна быть предсказуемой. И с точки зрения предсказуемости у нас всё расписано по нотам. Да, не совсем плохо, когда одна эпоха застоя сменила другую эпоху застоя. Но политический процесс должен состоять из тезиса и антитезиса, которые, рождают синтез. У нас сейчас нет антитезиса и нет синтеза.

Нет уверенности и в том, что Александру Лободе и Шамсудину Пшизову достанутся какие-либо посты в новом правительстве. По нормам политогенеза, те, кого уговорили выйти на финишную прямую, являются представителями окружения врио губернатора. Они уже при должностях. Бизнесмену Пшизову, скорее всего, пообещают не кошмарить его бизнес, а Лободе просто оставят славянскую квоту в правительстве.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...