Путин и Кумпилов: о социальной политике и выборах


Президент Владимир Путин вскоре после того, как предложил парламенту Адыгеи троих кандидатов на пост главы республики, провел с одним из них рабочую встречу. А именно с врио руководителя региона Маратом Кумпиловым. «РК» расскажет о прошедшем мероприятии, а также о предвыборной обстановке в регионе.

Зеленая папка для Кумпилова

Глава государства вручил Кумпилову традиционную зеленую папку с обращениями местных жителей на «Прямую линию». По словам президента, людей в Адыгее беспокоит ветхое и аварийное состояние школьной инфраструктуры.

«Вы как бывший премьер не можете об этом не знать, поэтому хочу обратить на это Ваше внимание: «крыша течёт в классах, грибок» — и так далее. Ремонт садиков, обустройство площадок — «всё лежит на плечах родителей»; «в школе нет спортзала, нет даже туалета» и так далее», — цитирует его ИА Regnum.

«Надо, конечно, на качество школьных зданий и вообще школьной инфраструктуры обратить особое внимание. Это не случайная информация», — отметил Путин.

Ещё на одну проблему обратил внимание президент – в сфере здравоохранения.

«Она, в принципе, характерна для всех субъектов. Много нерешённых проблем в области здравоохранения, но одно из этих обращений всё-таки выбивается из того, что я увидел по другим регионам. Граждане пишут о какой-то новой «услуге»: продаже койко-мест в стационарах, то есть врач даёт направление в больницу, а там говорят, что мест нет, хотя стоят пустые палаты. Четыре тысячи рублей заплатишь, и место тебе находят», — сказал он.

Есть и другие социальные проблемы, с которыми Путин предложил ознакомиться Кумпилову.

«Уже не говорю про другие вопросы. Их много, они, естественно, для граждан острые, болезненные. Понятно, что обращаются на «Прямую линию», пишут и дозваниваются те, кто сталкивается с проблемами», — отметил глава государства.

Кумпилов заверил президента, что разберется с каждым обращением, попавшим в зеленую папку. «Сделаем всё от нас зависящее, чтобы люди почувствовали работу органов исполнительной власти в положительном направлении. И ещё раз хотел поблагодарить: Вы назначили меня исполняющим обязанности главы республики – хотелось бы поблагодарить за доверие, и всё сделаем для того, чтобы оправдать высокое доверие», — пообещал Кумпилов.

О достижениях в регионе

В ходе встречи с президентом врио главы Адыгеи все же успел упомянуть и об успехах региона. Он подчеркнул, что в последние годы республика демонстрировала стабильный рост по ряду макроэкономических показателей.

«В этом году индекс промышленного производства – 106,8 процента; собственные доходы растут – 117 процентов. Уборочную страду закончили: 48 центнеров с гектара получили по озимой пшенице, работа идет», — отметил врио.

Рассказал Кумпилов и о конкретных проектах – курорте, индустриальном парке и, конечно же, инфраструктуре.

«Мы определили точки роста, которые видим для Республики Адыгея, — это индустриальный парк недалеко от города Краснодара, поселок Яблоновский, очень серьезно занимаемся с федеральным правительством по «расшитию» инфраструктурных ограничений. То же самое — «Южгазэнерджи» у нас добывает газ, миллион кубов газа в сутки. И на базе добычи газа мы рядышком хотим индустриальный парк построить. И основное — это курорт «Лаго-Наки», туристическая отрасль, по этому направлению тоже работа ведется, — рассказал врио главы Адыгеи», — цитируют регионального лидера «Известия».

В контексте выборов

В сентябре депутаты адыгейского парламента — Госсовета-Хасэ – выберут главой республики одного из трех кандидатов, предложенных президентом Владимиром Путиным. В качестве претендентов рассматриваются и.о. руководителя республики Мурат Кумпилов, председатель комитета Госсовета Республики Адыгея по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления, лидер фракции «Справедливая Россия» в Госсовете Александр Лобода и гендиректор ОАО «Зарем», глава адыгейского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Шамсудин Пшизов.

Напомним, бывший глава Адыгеи Аслан Тхакушинов подал в отставку в январе этого года в связи с истечением срока полномочий. Тогда врио и был назначен Мурат Кумпилов. С 2008 года он был премьер-министром Адыгеи, а в сентябре 2016 года Кумпилов был избран в Госсовет-Хасэ республики и занял должность спикера регионального парламента. Мурат Кумпилов — племянник жены Аслана Тхакушинова. При этом прямые выборы главы республики были отменены 23 марта 2016 года региональным законом.

Про конкурентов Кумпилова известно немного. Пшизов с 1992 года по 2010-й являлся председателем совета директоров ЗАО «Майкопбанк». С 2000 года – генеральным директор Майкопского редукторного завода, председатель Ассоциации содействия бизнесу Республики Адыгея, как пишет «Комсомольская правда». А Александр Лобода, как сообщает сайт партии «Справедливая Россия», в 1989 – 1991 годы. занимал должность инструктора, ответственного организатора Майкопского ГК КПСС, а в1991 – 2011 годы – юрисконсульта, зам. директора ООО «Квартирно-правовая служба» в Майкопе. В 2005 – 2006 годы он уже председатель Совета РО Российская партия ЖИЗНИ в Республике Адыгея.

Госсовет Адыгеи рассмотрит представленные президентом кандидатуры в единый день голосования, 10 сентября. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Рамазан Афашагов дал понять, что партия, имеющая большинство в парламенте, поддержит Кумпилова.

«Среди кандидатов – действующий врио главы региона Мурат Кумпилов. Он является членом Президиума Регионального политического совета «Единой России». С 2008 по 2016 гг. возглавлял кабинет министров. Затем до назначения на нынешнюю должность был избран депутатами шестого созыва Председателем Госсовета — Хасэ Адыгеи. Поэтому мы рассчитываем, что региональный парламент, в котором наша партия имеет большинство, поддержит в единый день голосования именно его кандидатуру», — сказал он.

Явный фаворит

Опрошенные «РК» эксперты также не сомневаются в том, что Кумпилов без особых проблем избавится от приставки врио и утвердится на посту главы республики. Шансы на победу у Пшизова и Лободы – 0%, говорит в беседе с «РК» руководитель аналитического бюро «Alte Et Certe» Андрей Епифанцев. По его словам, две указанные фигуры просто непроходные, потому что главу в Адыгее избирает не народ, а депутаты парламента – Хасэ, которых в полном составе контролирует нынешний врио президента республики Мурат Кумпилов. Отдельно Епифанцев попробовал представить те преференции, которые ожидают Пшизова и Лободу за согласие стать техническими кандидатами.

«Нельзя исключать, что Пшизов и Лобода после выборов займут какие-то места в правительстве, но их согласие предоставить свои кандидатуры для де-факто имитационных выборов вряд ли будет иметь для этого определяющее значение. Какой-то политический капитал перед лицом элиты, имеющей власть в Адыгее, тем самым они заработают, но политическими тяжеловесами в республике они не являются, а административные назначения в ней происходят совершенно по другим принципам, в том числе по родственным и клановым», — говорит эксперт.

Главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования», доктор политических наук Арушан Вартумян отмечает: признак сильной власти в том, что она предсказуема. И он в отличие от своего коллеги не уверен, что Лободе и Пшизову достанутся места в региональном кабмине.

«Нет уверенности и в том, что Александру Лободе и Шамсудину Пшизову достанутся какие-либо посты в новом правительстве. По нормам политогенеза, те, кого уговорили выйти на финишную прямую, являются представителями окружения врио губернатора. Они уже при должностях. Бизнесмену Пшизову, скорее всего, пообещают не кошмарить его бизнес, а Лободе просто оставят славянскую квоту в правительстве», — рассуждает исследователь.

Представитель АПЭК в Волгоградской области Виталий Арьков поясняет, что Кремлю нужны мир и стабильность в регионе. Он также отмечает, что прямые выборы были отменены не случайно – ведь вместо Кумпилова был риск прихода другого человека, а именно тандем Тхакушинов-Кумпилов должны давать гарантии спокойной жизни в регионе. Если они могут это делать, то, полагает Арьков, они и останутся управлять.

«То, что главой Адыгеи как национальной республики может быть только адыг в современном политическом устройстве России — без вариантов. Поэтому, даже если принять на веру, что депутатам Хасэ президентом России был предложен действительно список реальных кандидатов, то персона их коллеги – лидера фракции «Справедливая Россия» Александра Лободы включена в него, предположу, совершенно по иным причинам. Как демонстрация того, что в России – настоящая демократия, и даже при таком способе обретения регионом своего главы возможности для представителей всех партий равны, по крайней мере парламентских», — добавляет эксперт.

Однако есть наблюдатели, которые допускают победу других кандидатов. Например, политтехнолог и публицист Александр Топалов. Он не говорит о Лободе и Пшизове как о статистах и рассуждает об их шансах в сентябре. При этом Топалов признает, что шансы Кумпилова гораздо выше.

«Лобода, являющийся оппонентом Кумпилова, тоже крайне опытный политик и председатель одного из комитетов Государственного Совета республики. Именно депутаты Госсовета — Хасэ и будут выбирать главу и именно из-за сильной связи с представительным органом Лобода может иметь, хоть и призрачные, но шансы на победу. Пшизов, в свою очередь, достаточно известный промышленник и видный управленец, которого тоже ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Несмотря на это, шансы Кумпилова, в целом, значительно выше, чем у его оппонентов. К тому же, именно он исполняет обязанности главы региона, и его Аслан Тхакушинов представил в качестве своего преемника», — сказал Топалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: