Парламент Адыгеи утвердил в должности четырех министров, сообщает sm-news.ru. По конституции республики глава региона назначает министров, курирующих вопросы финансов, экономики, соцзащиты и сельского хозяйства, с согласия республиканского парламента. В ходе открытого голосования были утверждены в должности министр финансов Довлетбий Долев, министр экономического развития и торговли Олег Топоров, министр труда и социального развития Джанбеч Мирза и министр сельского хозяйства Юрий Петров. Все четыре руководителя сохранили свои посты. По словам эксперта, в руководстве республики не бывает «чужих» людей.

Виталий Арьков:

— В Адыгее правят кланы, либо какие-то группы, связанные определенным землячеством. Нынешний глава Мурат Кумпилов — ставленник бывшего главы республики Аслана Тхакушинова: Кумпилов является родственником жены Тхукушинова. Также и в парламенте, правительстве — люди все свои, поэтому парламент просто занимается легитимизацией решений главы. Нынешний парламент Адыгеи был сформирован под нового главу республики в свое время, чтобы Кумпилов получил поддержку, поэтому должности премьера, министров в таких маленьких республиках технические, и они сводятся к выполнению поручений главы республики.

Кумпилов – человек не новый в республике, ранее он работал главой правительства, и люди, которые у него сейчас работают, ему хорошо известны, они уже апробированы в работе и себя показали. Конечно, возможны некоторые изменения, но, как правило, они незначительные – оттуда люди уходят только либо на пенсию, либо в связи с серьезными компрометирующими обстоятельствами. Да и если приходит новый человек, то это, как правило, либо чей-то племянник, либо связанный с данной руководящей группой человек – «чужих» людей в руководстве республики не бывает.

В национальных республиках клановая система управления показала эффективность в плане социальной стабильности. Большинство таких республик испытывают финансовые проблемы, нехватку средств, так как они не очень богатые, поэтому в политическом плане там приходится аккуратно всё делать, чтобы не вызвать недовольство, протестных акций, а это главное для Москвы, на всё остальное она смотрит сквозь пальцы.

Адыгея – очень маленькая республика, которая находится внутри Кубани и полностью зависит от неё. Весь реальный бизнес, который не связан с бюджетом, небольшой, он кубанский, а который связан с бюджетом, контролируется кланом Тхукушинова. Поэтому Краснодар оказывает очень сильное влияние на Майкоп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: