Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 9–16 октября 2020 года


 

  Информационная кампания Наличие/отсутствие привязки к конкретному событию Освещение в региональных Telegram-каналах Попадание в федеральные Telegram-каналы
1 Создание медийной напряженности вокруг врио главы Республики Дагестан С. Меликова Массовое отравление детей в детских садах Махачкалы СТРЕЛЫ КАЗБЕКА

 

Алибабаич

 

Генерал Губернатор

 

Юг. МБХ медиа

 

ИнформБюро-ЮФО

 

Давыдов.Индекс

 

RT на русском

 

РИА Новости

 

КАК-ТО ВОТ ТАК

 

Темы. Главное (ГлавМедиа)

 

16 негритят

 

Московский Комсомолец и др.

 

2 Имиджевый кризис правительства Иркутской области

 

Обыски у министра здравоохранения Иркутской области Н. Ледяевой

 

Ангара

 

Иркутск политический

 

Сибирские новости

 

Сибирский расклад

 

Сибиряк

 

Ньюбур и др.

Znak.com

 

16 негритят

 

Субъект

 

Мастер пера

 

Подъём

 

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024

 

ПолитологОрлов

 

Tayga.info

 

Честный Детектив и др.

 

3 Усиление информационной напряженности вокруг главы Республики Карелия А. Парфенчикова

 

Состояние региональной системы здравоохранения Куратор Карелии

 

Карельский политик

 

Карельский гранит

 

Оперштаб Карелии

 

СЗФО Медиа

и др.

Караульный

 

16 негритят

 

Новая Искренность

 

Агрономика

 

 

4 Рост инвестиционной привлекательности Республики Саха (Якутия) за счет создания туристической инфраструктуры

 

Проект по созданию туристского кластера «Лена»

 

Создание Союза дальневосточных авиакомпаний

 

NewsOfYakutia

 

Республика Саха (Якутия)

 

Сахалин-Курилы

 

Якутия 2100

 

БАМ

 

ЯСИА

 

ВО!-канал

 

DFO.INFO

 

Авиация Байкальского региона и ДФО и др.

 

16 негритят
5 Рост социальной напряженности в Алтайском крае

 

Уголовное дело о халатности из-за плохого обеспечения сирот жильем

 

Красный корень

 

Алтайский маховик

 

Щукарь Алтайский

 

Алтайский валенок

 

ЗамТоменко

 

НЕЛЯПУНОВ

 

16 негритят

 

Мастер пера

 

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024

 

 

6 Обострение внутрирегиональной напряженности в Ставропольском крае в связи с актуализацией границ Кавминвод

 

Вопрос об актуализации границ особого региона Кавминвод СТРЕЛЫ КАЗБЕКА

 

kavkaz_leakbez

 

Кавказский дозорный

 

16 негритят

 

Выборный

 

Региональная политика

7 Кадровый кризис в системе здравоохранения Амурской области

 

Нехватка кадров в учреждениях здравоохранения региона Якутия 2100

 

Амурские волны

 

Амурская область, взгляд изнутри

 

Амурский советник

 

БОДРЯЧКОМ

 

16 негритят
8 Формирование вертикали муниципальной власти в Магаданской области

 

Нацпроекты

Кадровые ротации

Vostok.Today

 

Смотровая вышка

 

Якутия 2100

 

Еду в Магадан

 

16 негритят

 

ПолитологОрлов

 

 

9 Информационная атака на губернатора Курганской области В. Шумкова

 

Режим ЧС в нескольких районах региона Погоны и галстуки

 

Курганистан

 

ЯсУрала

 

URA.RU

 

16 негритят

 

10 Укрепление имиджа губернатора Челябинской области А. Текслера Выдача бесплатных препаратов пациентам с коронавирусной инфекцией в состоянии легкой и средней тяжести Минздравствуйте

 

Челябинская область

 

ЯсУрала

 

Город — М

URALNEWS

 

16 негритят

 

ПолитологОрлов

 

 Кампании

  1. Создание медийной напряженности вокруг главы Республики Дагестан С. Меликова.
  2. Имиджевый кризис правительства Иркутской области.
  3. Усиление информационной напряженности вокруг главы Республики Карелия А. Парфенчикова.
  4. Рост инвестиционной привлекательности Республики Саха (Якутия) за счет создания туристической инфраструктуры.
  5. Рост социальной напряженности в Алтайском крае.
  6. Обострение внутрирегиональной напряженности в Ставропольском крае в связи с актуализацией границ Кавминвод.
  7. Кадровый кризис в системе здравоохранения Амурской области.
  8. Формирование вертикали муниципальной власти в Магаданской области.
  9. Информационная атака на губернатора Курганской области В. Шумкова.
  10. Укрепление имиджа губернатора Челябинской области А. Текслера.

Федеральные каналы

Давыдов.Индекс; RT на русском; РИА Новости; Караульный; КАК-ТО ВОТ ТАК; Темы. Главное (ГлавМедиа); URA.RU; Znak.com; 16 негритят; Субъект; Выборный; Региональная политика; Мастер пера; Подъем; БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024; ПолитологОрлов; Новая Искренность; Агрономика; Честный Детектив; Московский Комсомолец; Tayga.info.

Региональные каналы

СТРЕЛЫ КАЗБЕКА; Алибабаич; Генерал Губернатор; Юг. МБХ медиа; ИнформБюро-ЮФО; Ангара; Иркутск политический; Сибирские новости; Сибирский расклад; Сибиряк; Ньюбур; Куратор Карелии; Карельский политик; Карельский гранит; Оперштаб Карелии; СЗФО Медиа; NewsOfYakutia; Республика Саха (Якутия); Сахалин-Курилы; Якутия 2100; БАМ; ЯСИА; ВО!-канал; DFO.INFO; Авиация Байкальского региона и ДФО; Красный корень; Алтайский маховик; Щукарь Алтайский; Алтайский валенок; ЗамТоменко; НЕЛЯПУНОВ; kavkaz_leakbez; Кавказский дозорный; Амурские волны; Амурская область, взгляд изнутри; Амурский советник; БОДРЯЧКОМ; Vostok.Today; Смотровая вышка; Еду в Магадан; Погоны и галстуки; Курганистан; ЯсУрала; Минздравствуйте; Челябинская область; ЯсУрала; Город — М; URALNEWS.   

Первое место занимает кампания, связанная с созданием медийной напряженности вокруг врио главы Республики Дагестан Сергея Меликова. После перехода в Дагестан Меликов подвергся давлению со стороны региональных каналов, при этом его положение в значительной мере осложняет наличие нескольких резонансных инфоповодов, в том числе авария со школьным автобусом, аварийное отключение электроэнергии в нескольких районах республики и одиночный митинг врача на крыше одного из зданий Махачкалы. При этом наиболее заметным событием стало массовое отравление детей в Махачкале, которое вошло в повестку таких крупных каналов, как RT на русском, РИА Новости и другие. Канал Генерал Губернатор отмечает, что сейчас регион находится «в зоне турбулентности», при этом наличие большого числа проблем ставит под удар местных чиновников. В связи с этим канал Алибабаич отмечает, что дагестанские чиновники с опасением относятся к врио на фоне ожидаемой зачистки команды экс-губернатора.

Второе место занимает имиджевый кризис правительства Иркутской области, связанный с обысками в региональном Минздраве и арестом сына министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой по подозрению в закупке фальсифицированных медицинских изделий. Большинство региональных каналов отмечают, что данная ситуация ставит под удар губернатора Игоря Кобзева. Так, канал Сибирский расклад акцентирует внимание на том, что и губернатор, и правительство региона заняли глухую оборону и не предпринимают никаких действий, что грозит главе региона репутационными потерями. Канал Иркутск политический считает, что данные события обернутся «грандиозным скандалом», а канал Сибиряк высказывает предположение, что в скором времени Игорю Кобзеву придется отчитываться за произошедшее перед Кремлем.

Третье место занимает кампания, связанная с усилением информационной напряженности вокруг главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. В основном негатив в адрес главы региона транслируется в связи с коронавирусной повесткой: так, канал Карельский политик сомневается в рациональности введенных Парфенчиковым ограничений, поскольку, по мнению канала, они негативно влияют на ослабленную экономику региона. При этом Карельский гранит подчеркивает, что Парфенчиков не занимается реальными делами, а только раздает обещания. Параллельно канал Агрономика ставит под вопрос целесообразность инициативы губернатора по развитию фермерства в регионе через раздачу сельскохозяйственных земель религиозным организациям и казачьим обществам, минуя процедуру аукционов. На фоне всего этого канал Новая Искренность фиксирует, что рейтинг Парфенчикова «стремительно катится вниз», и отмечает, что ему нужно оперативно заручиться поддержкой крупного федерального игрока.

Четвертое место в рейтинге занимает кампания, связанная с заметным укреплением инвестиционной привлекательности Республики Саха (Якутия), которое происходит за счет создания туристической инфраструктуры региона. Так, региональные каналы в качестве факторов укрепления экономики региона выделяют два основных события: активизацию проекта по созданию туристского кластера «Лена» и создание Союза дальневосточных авиакомпаний. Как отмечает канал Авиация Байкальского региона и ДФО, создание Дальневосточной авиакомпании очень актуально и позволит охватить воздушным сообщением многие труднодоступные территории. Канал DFO.INFO считает, что продвижение данного проекта является яркой демонстрацией лоббистских навыков Айсена Николаева, а ВО!-канал отмечает, что реализация этого проекта позитивно отразится на экономике региона, так как он будет поддержан консолидированным госзаказом.

Пятое место занимает кампания, связанная с ростом социальной напряженности в Алтайском крае. Триггером усиления общественного напряжения стало возбуждение уголовного дела по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот, а также систематические проблемы в сфере здравоохранения, о которых в последнее время активно пишут региональные каналы. Так, канал Щукарь Алтайский отмечает, что значительный резонанс данного инцидента и участие Александра Бастрыкина в разбирательстве могут повлечь массовые увольнения в правительстве региона. Параллельный негатив идет со стороны канала Красный корень, который заявляет, что барнаульская прокуратура игнорировала заявление предпринимателя о коррупции при реализации президентских программ госконтрактов. Несмотря на это, наиболее активно Виктора Томенко и его команду критикуют по линии коронавируса: каналы ЗамТоменко и НЕЛЯПУНОВ считают, что регион совершенно не готов ко второй волне коронавируса, а глава региона игнорирует обострение ситуации и не принимает никаких мер по противодействию распространению вируса.

Шестое место занимает кампания, связанная с обострением внутрирегиональной напряженности в Ставропольском крае. Причиной осложнения взаимодействия между региональными элитами стала актуализация вопроса об обновлении границ особого региона Кавминвод. Как считает канал kavkaz_leakbez, тот факт, что региональные власти подают тему уточнения границ зон горно-санитарной охраны на Кавказских Минеральных Водах как механизм привлечения инвесторов, значительно осложняет ситуацию в регионе. При этом канал СТРЕЛЫ КАЗБЕКА отмечает, что вопрос о новых границах – это клин интересов элит, тяготеющих к КМВ, и собственно государственных интересов по сохранению курортного региона. Канал Региональная политика утверждает, что Кисловодск, «будучи лакомым местом», постоянно находится в эпицентре политической борьбы, а вопрос об изменении границ Кавминвод и о возможном переходе территории в федеральное подчинение в значительной мере осложняет процесс взаимодействия региональных властей.

Седьмое место занимает кампания, в центре которой находится проблема кадрового кризиса в системе здравоохранения Амурской области. Так, канал 16 негритят фиксирует, что руководство региона получает «вал негатива» от населения на фоне нехватки кадров в медицинских учреждениях и вытекающих из этого перебоев в работе городских поликлиник, инфекционных госпиталей и скорой помощи. Комментируя данную информацию, канал Амурские волны отмечает, что причиной нынешней ситуации стала неэффективная оптимизация регионального здравоохранения и несвоевременная проработка кадрового вопроса.

Восьмое место в рейтинге занимает кампания, в фокусе которой находится формирование жесткой вертикали муниципальной власти в Магаданской области. Новый вектор управленческой стратегии Сергея Носова прослеживается в его подходе к взаимодействию с главами муниципалитетов. Так, говоря о недавнем конфликте между губернатором Сергеем Носовым и мэром Магадана Юрием Гришаном, канал Vostok.Today высказывает предположение о возможной ротации глав муниципалитетов, а также отмечает давний запрос на смену главы областного центра. Параллельно об усилении вертикали власти в регионе свидетельствует предложение Носова ужесточить контроль за реализацией нацпроектов на Колыме и ввести персональную ответственность чиновников за реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» (Еду в Магадан)

На девятом месте находится информационная атака на губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Атаку на губернатора осуществляют сразу несколько региональных каналов: так, канал Курганистан иронично комментирует формат общения губернатора в социальных сетях, а канал ЯсУрала ставит в вину Шумкову отсутствие воды в регионе из-за аварии на водопроводе и проблемы с отоплением. Параллельно канал 16 негритят акцентирует внимание на наличии широкого круга проблем в регионе, в том числе в сфере отношений с бизнес-элитами, а канал URA.RU подчеркивает, что в Зауралье сейчас действительно много проблем, которые и вызывают недовольство курганцев, критикующих Шумкова и его команду.

Последнее место занимает кампания, связанная с укреплением имиджа губернатора Челябинской области Алексея Текслера. В основном формированию позитивного имиджа губернатора способствует проводимая региональным правительством антиковидная политика. Так, ряд региональных каналов позитивно отнеслись к решению Текслера о бесплатной выдаче препаратов пациентам с коронавирусной инфекцией в состоянии легкой и средней тяжести (Минздравствуйте). Параллельно канал 16 негритят на примере ситуации с выходом более 300 студентов-медиков на помощь врачам отмечает, что реального негатива от людей в регионе немного, так как чиновники работают и эффективно решают острые вопросы. Канал Челябинская область позитивно комментирует открытую политику правительства региона по информированию населения о реальных возможностях региональной системы здравоохранения.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: