Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 16–23 октября 2020 года


 

  Информационная кампания Наличие/отсутствие привязки к конкретному событию Освещение в региональных Telegram-каналах Попадание в федеральные Telegram-каналы
1 Имиджевый кризис правительства Алтайского края

 

Кризис региональной системы здравоохранения ЗамТоменко

 

Красный корень

 

Алтайский маховик

 

НЕЛЯПУНОВ

 

Щукарь Алтайский

 

В КУРСЕ 22 | Новости Барнаул

 

Алтайский валенок

 

Лентач

 

RT на русском

 

РИА Новости

 

Телеканал Дождь

 

Daily Storm

 

LIBERTY PEOPLE

 

Znak.com

 

Комсомольская правда: KP.RU

 

Шулика

 

ФЕДОРОВ

 

ПолитологОрлов

и другие

 

2 Рост социальной напряженности в Свердловской области

 

Заявления П. Крекова и А. Высокинского по ситуации с коронавирусом Урал-Хурал

 

ЯсУрала

 

ИродЪ Уральский

 

Погоны и галстуки

 

Бажовский сказ

 

Коренной екатеринбуржец

 

Главный канал Екатеринбурга

 

НЕЗЫГАРЬ

 

НЕБОЖЕНА

 

Мейстер

 

LIBERTY PEOPLE

 

URA.RU

 

Выборный

 

16 негритят

 

Московский Комсомолец и другие

 

3 Ослабление регионального влияния главы Республики Калмыкия Б. Хасикова

 

Массовая гибель рыбы в водохранилище Аршань-Зельмень

 

Бумба

 

ИнформБюро-ЮФО

 

ЯRослав Малых

 

Игры Калмыцкого Престола

 

Калмыкия

 

 

 

Mash

 

RT на русском

 

360tv.ru

 

ТАСС

 

Новая газета

 

16 негритят

 

Субъект

 

ПолитологОрлов

 

ПолитФорум и другие

 

4 Продвижение позитивного имиджа врио главы Республики Дагестан С. Меликова

 

Генерал Губернатор

 

Экспертный центр «Юг»

 

Алибабаич

 

Совесть Дагестана

 

Исрафил Исрафилов

 

MIRMOL.RU

 

Что там у дагестанцев?

 

Спросите у Расула и другие

 

НЕЗЫГАРЬ

 

16 негритят

 

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024

 

Московский Комсомолец

 

 

5 Создание информационной напряженности вокруг губернатора Иркутской области И. Кобзева

 

Критика кадровой политики И. Кобзева

 

Бабр. Дальше некуда.

 

Около Байкала

 

Ангара

 

Ircity.ru

 

Иркутск политический

 

Приангарские думы

 

Znak.com

 

16 негритят

 

 

 

 

6 Обострение межэлитной конфронтации в Ставропольском крае

 

Усиление информационного давления на губернатора В. Владимирова kavkaz_leakbez

 

СТАВ_ЭКСПЕРТ

 

СКФО Telegraph

 

Экспертный центр «Юг»

 

Алибабаич

 

НЕЗЫГАРЬ

 

16 негритят

 

 

7 Пиар-кампания губернатора ХМАО-Югры Н. Комаровой

 

День рождения Н. Комаровой и выздоровление от коронавируса Ничего хорошего

 

ЯсУрала

 

Ямальская Корона

 

Северное измерение

 

16 негритят

 

ПолитологОрлов

 

Московский Комсомолец

 

8 Информационная атака на губернатора Липецкой области И. Артамонова

 

Ухудшение экономической обстановки в регионе Чернозем

 

Тербуны — Липецк

 

ЛИПрозорий

 

Профессор Дмитрий Нечаев

 

16 негритят

 

Новая Искренность

9 Дискредитация губернатора Курганской области В. Шумкова

 

Письмо В. Путину от курганских врачей и жителей региона Тюменская уМоора

 

ЯсУрала

 

Упорный край

 

16 негритят

 

10 Рост элитного давления на главу Пермского края Д. Махонина Конфликт с А. Чусовитиным Пермский глобус

 

СоленыУши

 

ЖелеZZZна

 

Проводник

 

16 негритят

 

Кампании

  1. Имиджевый кризис правительства Алтайского края.
  2. Рост социальной напряженности в Свердловской области.
  3. Ослабление регионального влияния главы Республики Калмыкия Б. Хасикова.
  4. Продвижение позитивного имиджа врио главы Республики Дагестан С. Меликова.
  5. Создание информационной напряженности вокруг губернатора Иркутской области И. Кобзева.
  6. Обострение межэлитной конфронтации в Ставропольском крае.
  7. Пиар-кампания губернатора ХМАО-Югры Н. Комаровой.
  8. Информационная атака на губернатора Липецкой области И. Артамонова.
  9. Дискредитация губернатора Курганской области В. Шумкова.
  10. Рост элитного давления на главу Пермского края Д. Махонина.

Федеральные каналы

НЕЗЫГАРЬ; НЕБОЖЕНА; Мейстер; Лентач; RT на русском; РИА Новости; Mash; 360tv.ru; ТАСС; Телеканал Дождь; Daily Storm; LIBERTY PEOPLE; URA.RU; Znak.com; Комсомольская правда: KP.RU; Новая газета; Субъект; Выборный; 16 негритят; БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024; Шулика; ФЕДОРОВ; Новая Искренность; ПолитологОрлов; ПолитФорум; Московский Комсомолец.

Региональные каналы

ЗамТоменко; Красный корень; Алтайский маховик; НЕЛЯПУНОВ; Щукарь Алтайский; В КУРСЕ 22 | Новости Барнаул; Алтайский валенок; Урал-Хурал; ЯсУрала; ИродЪ Уральский; Погоны и галстуки; Бажовский сказ; Коренной екатеринбуржец; Главный канал Екатеринбурга; Бумба; ИнформБюро-ЮФО; ЯRослав Малых; Игры Калмыцкого Престола; Калмыкия; Генерал Губернатор; Экспертный центр «Юг»; Алибабаич; Совесть Дагестана; Исрафил Исрафилов; MIRMOL.RU; Что там у дагестанцев?; Спросите у Расула; Бабр. Дальше некуда.; Около Байкала; Ангара; Ircity.ru; Иркутск политический; Приангарские думы; kavkaz_leakbez; СТАВ_ЭКСПЕРТ; СКФО Telegraph; Экспертный центр «Юг»; Алибабаич; Ничего хорошего; ЯсУрала; Ямальская Корона; Северное измерение; Чернозем; Тербуны — Липецк; ЛИПрозорий; Профессор Дмитрий Нечаев; Тюменская уМоора; ЯсУрала; Упорный край; Пермский глобус; СоленыУши; ЖелеZZZна; Проводник.   

Первое место в рейтинге занимает имиджевый кризис правительства Алтайского края. В первую очередь имиджевые потери руководства региона связаны с кризисом краевой системы здравоохранения: так, канал «Щукарь Алтайский» утверждает, что последние события в регионе свидетельствуют о том, что край фактически оказался неподготовленным ко второй волне пандемии. Канал «Красный корень» считает, что в Алтайском крае коронавирус убил медицину, а канал «Алтайский валенок» отмечает, что в поликлиниках края творится хаос. Помимо этого, критика со стороны Telegram-каналов идет непосредственно в адрес главы региона. Так, канал «ЗамТоменко», комментируя создание рабочей группы по вопросам обеспеченья жильем детей-сирот в региональном Минстрое, ставит под вопрос целесообразность данной новации, называет  политику Томенко «образцом чиновничьей казуистики» и высказывает мнение, что при нем сиротские вопросы с места не сдвинутся. В региональном Telegram-пространстве фиксируется нарастание негативных настроений по отношению к Виктору Томенко и правительству в целом, а попадание скандала, связанного с коллапсом региональной системы здравоохранения, в повестку крупнейших федеральных каналов, таких как «RT на русском», «РИА Новости», «Телеканал Дождь» и другие, только усложняет положение руководства региона.

На втором месте находится кампания, связанная с ростом социальной напряженности в Свердловской области. Как отмечают региональные каналы, во многом обострению социальной обстановки способствует неоднозначная информационная политика регионального руководства. Подобного мнения придерживается канал «16 негритят», отмечая, что на прошедшей неделе в неосторожных высказываниях был замечен как вице-губернатор Павел Креков, который обвинил главврачей больниц в создании очередей, а свердловчан – в «тестомании» на COVID-19, так и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, который призвал выталкивать из общественного транспорта людей без масок. Канал «Урал-Хурал» также считает, что подобными заявлениями политики вызывают панику и озлобляют людей, а канал «ЯсУрала» утверждает, что глава Екатеринбурга «заигрался в борьбу с коронавирусом». На фоне данного скандала канал «Коренной екатеринбуржец» заявил, что разрешает «вытолкнуть городничего Высокинского» с должности главы Екатеринбурга из-за увеличения количества вранья и неуважения. В то же время канал «НЕЗЫГАРЬ» утверждает, что раскручивание негативных треков против Высокинского осуществляется искусственно и связано с желанием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева убрать Высокинского с поста мэра.

На третьем месте находится кампания, связанная с ослаблением регионального влияния главы Республики Калмыкия Бату Хасикова. В основном ухудшение его позиций связано с массовой гибелью рыбы в водохранилище Аршань-Зельмень: канал «Бумба» отмечает, что Хасиков стабильно опаздывает с реакцией на случившиеся события, а канал «ЯRослав Малых» высказывает сомнение, что Хасиков сможет взять ситуацию под личный контроль. Дополнительный негатив в адрес Хасикова распространяется на фоне его конфликта с рядом региональных парламентариев («Игры Калмыцкого Престола», «Калмыкия»), в связи с чем канал «ПолитФорум» констатирует наличие серьезного политического кризиса в регионе, который не решится посредством кадровых чисток.

Четвертое место занимает кампания, направленная на продвижение позитивного имиджа врио главы Республики Дагестан Сергея Меликова. В основном укрепление образа Меликова в информационном пространстве региона осуществляется за счет его рабочего канала «Генерал Губернатор». После серии крупных региональных скандалов прошлых недель, вышедших на федеральный уровень, канал ведет активную работу по продвижению имиджа врио, акцентируя внимание на его принципиальной и жесткой политике. Параллельно канал «Экспертный центр «Юг» в позитивном ключе отмечает, что врио не спешит назначать своих людей, демонстрируя преемственность политики, а канал «Алибабаич» фиксирует сближение Меликова с общественностью, отмечая, что врио меняет сложившуюся модель управления республикой «от контракта с элитами» к «контракту с обществом». Наконец, канал «Спросите у Расула» фиксирует качественные изменения в политике руководства, отмечая, что Сергей Меликов является военнослужащим и подход к делам у него, соответственно, такой же, в связи с чем «кассовое исполнение нацпроектов» ему не очень интересно, а нужны реальные факты, что сделано, а что нет.

Пятое место занимает кампания, направленная на создание информационного напряжения вокруг губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В основном негатив в адрес Кобзева транслируется в связи с его кадровой политикой. Так, канал «Бабр. Дальше некуда.» называет «скандальным и политически знаковым» решение Кобзева выдвинуть на должность первого заместителя губернатора «варяга» Андрея Козлова, отмечая, что пока из-за довольно высокого личного рейтинга Кобзева «кадровые шероховатости» проходят мимо массового внимания, однако это одна из «бомб замедленного действия», которая со временем даст разрушительный эффект. Параллельно давление на губернатора ожидаемо усиливается на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе (Ircity.ru, «Иркутск политический» и другие). Однако, несмотря на обильную критику, ряд каналов отмечают, что Кобзеву все же удается сохранять позитивный имидж за счет открытой политики. Так, канал «Ангара» отмечает, что губернатор не боится признавать наличие назревших проблем на «ковидном фронте», а каналы «Иркутск политический» и «Приангарские думы», комментируя личную встречу Кобзева с иркутянами, которые вынуждены были стоять в очереди перед Иркутским диагностическим центром для того, чтобы сдать тест на COVID-19, называют его поступок достойным уважения.

Шестое место занимает кампания, связанная с обострением межэлитной конфронтации в Ставропольском крае. В первую очередь нарастание межэлитной напряженности проявляется в усилении информационного давления на главу региона. Так, канал kavkaz_leakbez отмечает, что мэра Кисловодска Александра Курбатова в Кремле начали всерьез рассматривать в качестве замены Владимирову, которого «и так не очень жалует президент РФ Владимир Путин». Канал «СТАВ_ЭКСПЕРТ» отмечает, что в регионе фиксируется высокий риск политических конфликтов в преддверии выборов в Госдуму. В то же время канал «НЕЗЫГАРЬ» утверждает, что внутриэлитное напряжение в Ставропольском крае концентрируется вокруг северокавказских курортов, где также сталкиваются интересы Владимирова и Курбатова.

Седьмое место занимает пиар-кампания губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, основанием для которой стали одновременно выздоровление Комаровой от коронавируса и ее день рождения. Так, канал «16 негритят» назвал сообщение о выздоровлении Комаровой приятной новостью. Каналы «ЯсУрала» и «Ямальская Корона» также транслируют сообщения о выздоровлении Комаровой в достаточно позитивной коннотации. Параллельно укреплению имиджа главы региона способствует ее решение об ужесточении антиковидных ограничений («Северное измерение»).

На восьмом месте находится информационная атака на губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Так, канал «Чернозем», комментируя сложную экономическую ситуацию в регионе, называет Артамонова «хромой уткой», отмечая, что подобные негативные факторы только сокращают его губернаторский срок. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе канал «ЛИПрозорий» отмечает, что губернатор «не может жить и даже работать планово», учитывая риски и слушая специалистов, а канал «Новая Искренность» утверждает, что после выборов в Госдуму «первым кандидатом на вылет» станет губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Канал «Профессор Дмитрий Нечаев», говоря о рациональности политики Артамонова, называет его действия «борьбой с ветряными мельницами», а также сравнивает его политику по решению проблемы обманутых дольщиков с «сизифовым трудом».

Девятое место занимает кампания, связанная с дискредитацией губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Основной причиной резкого ухудшения позиций Шумкова стало письмо Владимиру Путину от курганских врачей и жителей региона с просьбой оказать помощь региональной системе здравоохранения. Так, канал «Тюменская уМоора» на фоне этого отмечает, что Шумкову грозят сильные неприятности. Параллельно канал «ЯсУрала» утверждает, что Шумков не может навести порядок с отоплением и свести бюджет, а канал «Упорный край» фиксирует наличие существенных проблем с коммунальной инфраструктурой и инвестиционной привлекательностью в регионе.

На последнем месте находится кампания, связанная с ростом элитного давления на главу Пермского края Дмитрия Махонина. В данной ситуации, по мнению региональных Telegram-каналов, основным оппонентом Махонина является политтехнолог Александр Чусовитин. Так, канал «СоленыУши», анализируя недавний вброс фейковой информации о том, что в Пермском крае в больницах онкобольных якобы заставляют сдавать платные тесты на COVID-19, связывает его с закулисной деятельностью Чусовитина. Подобного мнения придерживается и канал «ЖелеZZZна», отмечая, что политтехнолог Алексей Чусовитин, по сути работающий на губернатора, подставляет Махонина, «чтобы тянуть из него деньги».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: