100 ведущих политиков России в июне 2012 года


Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов — генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Июньский рейтинг по традиции открывает президент Владимир Путин (9,31 балла). Второе место удерживает премьер-министр Дмитрий Медведев (7,30 балла). Несмотря на то что за прошедший месяц разрыв в рейтинге между ведущими политиками страны несколько сократился, он все равно превышает 2 балла. За два месяца, прошедших со времени инаугурации, сформировалась новая конфигурация влияния.

Трендами июня стали ослабевание чиновников силового блока, рост влияния «новых» членов правительства на фоне ослабевания «старых», усиление «информационного блока» и некоторое укрепление влияния деятелей «Единой России».

Обновление топ-100 в июне оказалось очень значительным. В рейтинг вошли или вернулись министр внутренних дел Владимир Колокольцев (15-е место), министр экономического развития Андрей Белоусов (36-е), начальник Управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов (37-е), министр по делам открытого правительства Михаил Абызов (39-е), глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова (55-е), министр культуры Владимир Мединский (61-е), глава Минобразования Дмитрий Ливанов (70-е), глава Минсельхоза Николай Федоров (82-е), исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев (89-е), руководитель Росрыболовства Андрей Крайний (92-е), руководитель ФМС Константин Ромодановский (94-е), президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг (95-е), заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев (97-е).

Федеральная административная элита

В рейтинге явно наметился перелом по линии разграничения «старой» и «новой» элит. Обновление состава правительства привело к негативной коррекции многих политиков и чиновников, давно занимающих свои посты. «Новые» министры и главы ведомств, напротив, усиливаются.

Первые шесть позиций остаются неизменными. Третье место занимает первый вице-премьер Игорь Шувалов, его влияние определенно достигло аппаратного максимума. Руководитель администрации президента Сергей Иванов удерживает 4-е место, его первый заместитель Вячеслав Володин – на 5-м. Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Владислав Сурков сохраняет за собой 6-е место.

В июне мы наблюдаем тенденцию к уменьшению влияния руководителей силовых ведомств и структур. Вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин несколько ослаб (8-е место), что может быть как ситуативным колебанием рейтинга, так и реакцией экспертов на слишком активную, но пока малорезультативную деятельность Рогозина по перевооружению Российской армии. Глава Минобороны Анатолий Сердюков (18-е) также теряет позиции. Директор ФСБ Александр Бортников выбывает из топ-20 (23-е место), теряя 10 позиций. На столько же позиций ослабевает секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (41-е место). Начальник Генштаба Николай Макаров (73-е) «просел» еще сильнее – на 22 позиции. Директор СВР Михаил Фрадков (93-е) также несет потери. Единственное исключение в «силовой» элите – глава Следственного комитета Александр Бастрыкин (14-е), который усиливает влияние. Очевидно, это обусловлено масштабным выходом ведомства и его руководителя в сферу публичной политики.

В июне в рейтинг вошли новые члены правительства. «Экономический» вице-премьер Аркадий Дворкович (10-е место) потерял одну позицию. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев дебютирует в рейтинге с 15-й позиции. Столь высокий рейтинг уже на старте может свидетельствовать о позитивной оценке экспертами его деятельности и планов по борьбе с коррупцией и этническими преступными группировками. В дальнейшем рейтинг Колокольцева может подвергнуться как позитивной, так и негативной коррекции. Сильны позиции нового главы Минэкономразвития Андрея Белоусова (36-е место) и министра по делам открытого правительства Михаила Абызова (39-е). Олег Говорун (45-е) с назначением на пост министра регионального развития резко усиливает влияние. Влияние главы Министерства здравоохранения Вероники Скворцовой (55-е место), министра культуры Владимира Мединского (61-е), главы Минобразования Дмитрия Ливанова (70-е) и главы Минсельхоза Николая Федорова (82-е) оценивается экспертами как «среднее», однако все они имеют выраженный потенциал роста. При этом у «старых» членов правительства негативная динамика. Министр финансов Антон Силуанов (13-е место) теряет три позиции. Глава МИДа Сергей Лавров теряет пять позиций (16-е) на фоне неудач российской дипломатии в разрешении ситуации вокруг Сирии. Глава Минюста Александр Коновалов откатился на 42-е место.

Не вошедшие обновленный кабинет и ставшие советниками президента Эльвира Набиуллина (85-е место, минус 65 позиций в рейтинге) и Татьяна Голикова (91-е, минус 59 позиций) стремительно теряют позиции. Предположения о «параллельном правительстве» в Кремле не подтверждаются экспертными оценками. При сохранении такой динамики бывшие министры могут покинуть топ-100 уже в июле.

Динамика влияния чиновников, отвечающих за внутреннюю и информационную политику, в целом остается позитивной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (17-е место) удерживается в топ-20. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова (46-е) усилилась на 16 позиций. Влияние первого замглавы администрации президента Алексея Громова (25-е место) несколько окрепло. Назначенный на пост начальника Управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов стартует в рейтинге с очень высокой 37-й позиции. Его предшественник на этом посту Константин Костин, возглавивший Фонд развития гражданского общества, стремительно теряет влияние (как мы и предсказывали в комментарии к рейтингу за май) и откатывается до 100-го места в рейтинге. Вероятнее всего, в следующем месяце Костин может покинуть рейтинг, но будет в него периодически возвращаться, как это происходило с председателем правления ИнСоРа Игорем Юргенсом. Позиции Александра Волошина (78-е место) ослабли на 15 пунктов.

Руководители федеральных телеканалов в июне частично восстанавливают майские потери. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст занял 40-е место, председатель ВГТРК Олег Добродеев – 43-е. Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков (52-е) усилился на 21 позицию.

Партийная элита

Партия «Единая Россия» традиционно широко представлена в рейтинге. В июне деятели партии консолидированно усиливают влияние. Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин (12-е место) укрепляется. Не исключено, что эксперты высоко оценили действия Нарышкина в ходе конфликта с думской оппозицией по поводу закона о митингах. Зампред Госдумы, секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов усилился до 34-го места. Влияние зампреда Госдумы, главы думской фракции «Единой России» Андрея Воробьева (50-е место) стабильно. Первый зампред Государственной Думы Александр Жуков занимает 67-е место. Зампред Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк и замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев заняли 86-е и 97-е места соответственно.

Динамика лидеров оппозиционных партий разнонаправленна. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов усилился до 31-го места. Предприниматель Михаил Прохоров (51-е), объявивший наконец о подаче документов на регистрацию партии, «просел» на 10 позиций. Создание новой партии затянулось, и любая информация о ней постепенно начинает работать против самого Прохорова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский несколько усиливается (58-е место). Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (74-е) ослаб на семь позиций, что связано с усилением претензий на лидерство внутри его партии.

Позиции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (9-е место) постепенно восстанавливаются: в июне он вернулся в топ-10. Несмотря на это, рейтинг Кирилла все еще ниже традиционного для него уровня. Дальнейшая динамика позиций Кирилла будет зависеть от ряда факторов, и прежде всего от эффективности публичной активности Русской православной церкви.

Бизнес-элита

Глава «Роснефтегаза» и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин (11-е место), значительно ослабивший влияние после ухода из правительства, триумфально вернулся в топ-20. В июне он занял пост ответственного секретаря президентской комиссии по стратегическому развитию ТЭКа и экологической безопасности. Фактическое руководство комиссией, в полномочия которой входит контроль над распределением месторождений, выделением средств бюджета, налоговой политикой и ценообразованием в отрасли, способно на продолжительное время обеспечить Сечину устойчивые позиции в рейтинге. Рейтинг предпринимателя Романа Абрамовича (18-е) второй месяц подряд подвергается негативной коррекции. Позиции главы «Газпрома» Алексея Миллера (19-е) стабильны.

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В июне 2012 года в нем приняли участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий. Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

1. Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Никонов Вячеслав (фонд «Политика»); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Толстой Петр (Первый канал); Брилев Сергей (канал «Россия»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Танаев Кирилл (Фонд эффективной политики); Виноградов Михаил (фонд «Петербургская политика»); Ремизов Михаил (политолог); Михеев Сергей (Центр политической конъюнктуры России); Гонтмахер Евгений (Институт современного развития); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Зудин Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Иванов Виталий (Институт политики и государственного права); Львов Степан (ВЦИОМ); Колесников Андрей (политолог); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

2. Представители партий

Поликанов Дмитрий («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Зубов Валерий («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

Политик Место в рейтинге в июне Место в рейтинге в мае Средний балл
Очень сильное влияние
Путин Владимир Владимирович 1 1 9,31
Медведев Дмитрий Анатольевич 2 2 7,30
Шувалов Игорь Иванович 3 3 6,68
Иванов Сергей Борисович 4 4 6,53
Володин Вячеслав Викторович 5 5 6,24
Сурков Владислав Юрьевич 6 6 5,90
Собянин Сергей Семенович 7 9 5,71
Рогозин Дмитрий Олегович 8 7 5,70
Кирилл (Патриарх Московский и всея Руси)
9

12

5,60
Дворкович Аркадий Владимирович 10 9 5,49
Сечин Игорь Иванович 11 22 5,38
Нарышкин Сергей Евгеньевич 12 14 5,31
Силуанов Антон Германович 13 10 5,28
Бастрыкин Александр Иванович 14 16 5,26
Колокольцев Владимир Александрович 15 5,18
Лавров Сергей Викторович 16 11 5,16
Песков Дмитрий Сергеевич 17 17 5,04
Сердюков Анатолий Эдуардович 18 15 4,95
Миллер Алексей Борисович 19 19 4,79
Абрамович Роман Аркадьевич 20 18 4,60
Сильное влияние
Игнатьев Сергей Михайлович 21 25 4,55
Матвиенко Валентина Ивановна 22 23 4,50
Бортников Александр Васильевич 23 13 4,43
Дерипаска Олег Владимирович 24 21 4,40
Громов Алексей Алексеевич 25 26 4,39
Чемезов Сергей Викторович 26 30 4,36
Костин Андрей Леонидович 27 33 4,33
Хлопонин Александр Геннадиевич 28 29 4,31
Якунин Владимир Иванович 29 38 4,28
Чайка Юрий Яковлевич 30 28 4,25
Зюганов Геннадий Андpеевич 31 34 4,20
Тимченко Геннадий Николаевич 32 27 4,18
Алекперов Вагит Юсуфович 33 24 4,15
Неверов Сергей Иванович 34 46 4,14
Усманов Алишер Бурханович 35 43–44 4,10
Белоусов Андрей Рэмович 36 4,08
Морозов Олег Викторович 37 3,99
Артемьев Игорь Юрьевич 38 39 3,98
Абызов Михаил Анатольевич 39 3,96
Эрнст Константин Львович 40 43–44 3,95
Патрушев Николай Платонович 41 31 3,94
Коновалов Александр Владимирович 42 35 3,93
Добродеев Олег Борисович 43 45 3,91
Дмитриев Владимир Александрович 44 36 3,90
Говорун Олег Маркович 45 84 3,89
Тимакова Наталья Александровна 46 62 3,86
Греф Герман Оскарович 47 40 3,83
Кожин Владимир Игоревич 48 53 3,80
Чубайс Анатолий Боpисович 49 78 3,78
Воробьев Андрей Юрьевич 50 49 3,75
Среднее влияние
Прохоров Михаил Дмитриевич 51 41 3,74
Кулистиков Владимир Михайлович 52 73 3,72
Полтавченко Георгий Сергеевич 53 52 3,70
Кадыров Рамзан Ахмадович 54 58 3,69
Скворцова Вероника Игоревна 55 3,65
Степашин Сергей Вадимович 56 54 3,63
Ковальчук Михаил Валентинович 57 50 3,62
Жириновский Владимир Вольфович 58 60 3,61
Евтушенков Владимир Петрович 59–60 66 3,60
Козак Дмитрий Николаевич 59–60 37 3,60
Мединский Владимир Ростиславович 61 3,58
Брычева Лариса Игоревна 62 65 3,57
Шойгу Сеpгей Кужугетович 63 48 3,56
Иванов Виктор Петрович 64 57 3,54
Плигин Владимир Николаевич 65 87 3,51
Мордашов Алексей Александрович 66 64 3,49
Жуков Александр Дмитриевич 67 72 3,48
Чуйченко Константин Анатольевич 68 70 3,47
Ишаев Виктор Иванович 69 86 3,46
Ливанов Дмитрий Викторович 70 3,44
Кириенко Сергей Владиленович 71 59 3,40
Иванов Антон Александрович 72 56 3,39
Макаров Николай Егорович 73 51 3,34
Миронов Сергей Михайлович 74 67 3,29
Лебедев Вячеслав Михайлович 75 61 3,28
Фридман Михаил Маратович 76 68 3,26
Потанин Владимир Олегович 77 55 3,21
Волошин Александр Стальевич 78 63 3,20
Ткачев Александр Николаевич 79 80–81 3,19
Онищенко Геннадий Григорьевич 80 80–81 3,18
Кудрин Алексей Леонидович 81 69 3,17
Федоров Николай Васильевич 82 3,16
Бельянинов Андрей Юрьевич 83 71 3,15
Лисин Владимир Сергеевич 84 76 3,13
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна 85 20 3,10
Железняк Сергей Владимирович 86 94 3,08
Минниханов Рустам Нургалиевич 87 83 3,03
Мутко Виталий Леонтьевич 88 91 3,00
Лебедев Сергей Николаевич 89 3,01
Абрамов Александр Сергеевич 90 98 2,99
Голикова Татьяна Алексеевна 91 32 2,98
Крайний Андрей Анатольевич 92 2,91
Фрадков Михаил Ефимович 93 89 2,90
Ромодановский Константин Олегович 94 2,88
Вексельберг Виктор Феликсович 95 2,85
Турчак Андрей Анатольевич 96 95 2,83
Исаев Андрей Константинович 97 2,81
Винниченко Николай Александрович 98 97 2,80
Беглов Александр Дмитриевич 99 74 2,79
Костин Константин Николаевич 100 47 2,78

©АПЭК, 2012

"Независимая газета"
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...