Золото Камчатки: как достигаются высокие показатели


Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун в ходе публичного отчета о деятельности правительства Камчатского края заявил, что к 2025 году объемы добычи золота увеличатся до 17,5 тонн. Произойдет это за счет запуска в первом квартале 2018 года первой технологической линии золотоизвлекательной фабрики Озерновского горно-металлургического комбината. Министр отметил, что добыча драгоценных металлов является одним из перспективных направлений развития горнодобывающей отрасли и экономики Камчатского края.

Илья Гращенков:

— Камчатский край – регион с наибольшим потенциалом среди субъектов ДвФО. Это же касается и золотодобычи, а также платиновых месторождений. На Камчатке свыше 60 месторождений золота, большая часть из которых – россыпные. С 2005 года край реализует инвестиционные программы по добыче золотой руды и самородков. И объемы растут, если в 2011 году добывалось около трех тысяч тонн золота, в 2017 почти семь тонн, то к 2025 году прогноз – 17 тонн. Это реальные показатели, они связаны, в первую очередь, с новыми технологиями добычи. Многие месторождения находятся в местах с резким климатом, например, Корякский округ, где зимой температуры падают до минус 50 градусов. Поэтому добыча в этих местах требует специального планирования, а иногда и оборудования.

Для Камчатки золото – важный ресурс, так как помимо рыбы и угля этот драгоценный металл одно из главных богатств региона. Сегодня при содействии Корпорации развития Камчатского края (КрКК) в регионе реализуется проект по созданию фабрики – обработки и выплавки золотых изделий. Там низкокачественное золото обогащается, а высококачественное очищается и обретает форму. Уже в этом году фабрика должна дать первый тестовый грамм золота, что также является высоким показателем в части реализации инвестиционного потенциала.

Кроме природных ресурсов в крае реализуются сельскохозяйственные программы – по мясу, птице и овощам. Главный инвестиционный проект века – строительство в Авачинской бухте глубоководного незамерзающего порта в рамках воссоздания СМП (Севморпути) и строительство хаба для перегрузки сжиженного газа. Камчатка в этом случае станет логистическим центром между Европой и АТР. Высокий потенциал в сфере развития туризма – в крае несколько крупнейших на планете природных заповедников, с вулканами, термальными источниками, этническим туризмом, реками и океаном богатыми рыбой. В целом Камчатка – номер один по привлекательности для инвесторов. Еще 30 лет назад это была закрытая военная территория, а сегодня ее открыли, пожалуй – это уникальный случай.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...