Жириновский, защищая Фургала, требует уважения к ЛДПР


После задержания главы Хабаровского края Сергея Фургала обыски прошли еще у пяти членов ЛДПР в этом регионе, сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампреда думы края, члена ЛДПР Сергея Зюбра. Полиция проверяла их квартиры, гаражи и машины. Также стало известно, что Центральный районный суд Хабаровска арестовал депутатов Законодательной думы региона от ЛДПР Сергея Кузнецова и Дмитрия Козлова. Их подозревают в мошенничестве. Однако официальных сообщений о том, что эти задержания могут быть связаны с делом губернатора Хабаровского края, нет.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский осудил задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, предупредив, что его партия в знак протеста может покинуть Госдуму.

Сергей Марков:

– На мой взгляд, Жириновский, защищая Фургала, поступает абсолютно правильно. Губернатор Хабаровского края является членом ЛДПР, и задача партийного лидера – стоять на стороне однопартийцев, так как они, образно говоря, его политические дети. Тем более что у Жириновского, кроме такого эмоционального отношения, есть и чисто прагматическое.

Понятно, что член партии может совершить преступление, его могут арестовать, посадить. Все это возможно, ведь партия – это не один-два человека, это тысячи людей. Но лидер должен защищать, а все потенциальные члены партии, спонсоры, союзники должны видеть, что руководитель защищает своих людей. В любом случае права Фургала, человека, уже находящегося в статусе подследственного, должны быть защищены.

Кроме того, считаю, что Жириновский в какой-то мере прав, когда говорит о том, что не нужно было надевать на губернатора наручники. Разумеется, Фургал никуда бы не сбежал, его могли бы просто арестовать в кабинете. А то, что произошло вокруг этого ареста, было чрезмерным, и Жириновский требует уважения к оппозиционной ЛДПР. Это, конечно, системная оппозиция, но в регионах она выступает как оппозиционная партия, а ее лидер требует уважения. Это вполне логично и правильно, потому что если он не будет защищать свою партию, то в нее никто не пойдет. То есть мы видим, что Жириновский бьется за своих.

Не думаю, что на самом деле будут приняты какие-то радикальные меры со стороны ЛДПР. Жириновский как раз гений в том, чтобы сочетать радикальность во фразе и спокойствие и умеренность в действиях.

Что касается самочувствия партии в Хабаровском крае, то понятно, что там сейчас большой разгром. Что будет через месяц-два, пока непонятно. Но в целом на федеральном уровне, думаю, ущерба партии эта история не принесет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: