Засуха-2015 продовольственной безопасности страны пока не угрожает


Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Саратовская области получат государственную поддержку из-за чрезвычайной ситуации — маловодье в бассенах Нижней Волги и Дона.

Правительство России поддержало предложение Минсельхоза о выделении этим регионам дополнительных бюджетных ассигнований в размере 417,56 млн рублей. Средства пойдут, в частности, на электроэнергию, необходимую для подачи насосными станциями 707,5 млн кубометров воды для обводнения вододефицитных территорий и стабильного проведения орошения сельхозкультур. Всего израсходовано порядка 90,16 млн кВт электроэнергии.

Сергей Шугаев:

— Пока, конечно, точных данных об объеме причиненного ущерба нет, потому что большая часть хозяйств располагала возможностями для полива, и все будет зависеть, грубо говоря, от того, насколько эффективно и своевременно эти меры по орошению были предприняты. В результате сейчас еще не понятно, насколько серьезны последствия засухи.

Но, по прогнозам Минсельхоза, по зерновым у нас урожай не должен быть намного меньше, чем в прошлом году, и планируется собрать где-то около 100 миллионов тонн. Это свидетельствует о том, что зерна нам хватит. Опять же, по приблизительным расчетам Минсельхоза, засуха в этих регионах, вероятно, будет компенсирована за счет урожайности в других районах. Насколько я понимаю, оснований для большого беспокойства пока здесь нет.

Тем более, что здесь еще нужно учитывать развитие наших взаимоотношений со странами БРИКС – Бразилией, Китаем и т.д. Принципиально для продовольственной безопасности как для самого документа, который существует, какие-то трудности могут быть. Предположим, того, что выращивается на корм скоту, в этом году будет выращено намного меньше, и у нас могут быть проблемы с кормами. Что в принципе у нас и было в прошлый раз, потому что основная проблема была как раз с кормами для скота и птицы. Хлеба-то меньше не стало, а вот с кормами было трудно, что привело к сокращению животноводческих и птицеводческих хозяйств. В принципе Минсельхоз эту ситуацию учитывает. Насколько я знаю, есть планы по компенсации недостатка кормов. Здесь опять же все зависит от того, насколько оперативно сработают соответствующие службы. 

К слову сказать, сами регионы к такому исходу готовы. Если помните, в 2010 году была похожая ситуация и регионы между собой достаточно активно сотрудничали, перекупали корма и т.д. Тот опыт научил весьма эффективно бороться с негативными последствиями засухи. Так что, я думаю, в результате каких-то глобальных последствий, которые приведут прямо к угрозе продовольственной безопасности страны, не будет.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...