«Закрыть границы»: почему регионы защищают свои рынки друг от друга


Кризис усилил тенденции экономического сепаратизма в субъектах, региональные власти стремятся закрыть свои границы для продукции из других регионов, чтобы поддержать местных поставщиков, следует из проекта доклада рабочей группы к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в регионах (дата заседания еще не определена). Документ, подготовленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), есть у РБК.
Вопреки Конституции, которая закрепляет «единство экономического пространства и свободное перемещение товаров и услуг», в ряде регионов страны отмечаются проявления протекционизма, говорит ФАС. Это ведет к развитию тенденций экономического сепаратизма в регионах, что «является угрозой для экономической целостности и национальной безопасности государства», подчеркивает антимонопольная служба.

Нарек Авакян:

— Данная ситуация представляет собой палку о двух концах. С одной стороны, действительно, в регионах сейчас сложная экономическая ситуация, им нужно думать о собственном выживании и наполнении бюджетов, поддержке местного бизнеса. В регионах, особенно в далеких от центра провинциях, власти стараются хоть как-то поддержать местный рынок и сделать его более доступным для своих производителей и бизнесменов. С другой стороны, ФАС просто выполняет свою работу, которая заключается в предотвращении сговоров и монополий на рынках, делает их максимально доступными для предпринимателей. Поэтому беспокойство антимонопольщиков тоже понятно. Ведь протекционизм властей ограничивает конкуренцию и свободу рынка. Поэтому судить о происходящем достаточно сложно. Но и логику в действиях глав регионов понять тоже можно. Ситуация с наполнением местных бюджетов не самая простая. Им нужно как-то поднимать показатели местной экономики и увеличивать налогооблагаемую базу.

Налоги поступают в казну субъекта федерации на территории которого производится продукт. Если он поступает в другие регионы, то в них, например, не появляется рабочих мест для производства товаров и услуг, казна не пополняется налогами от доходов физлиц и так далее. Поэтому власти некоторых регионов и вынуждены идти на такие меры. Их к этому подталкивает тяжелая экономическая ситуация, нехватка инвестиций, активности предпринимательской. Однако и беспокойство ФАС в данной ситуации тоже вполне понятно. Нельзя сказать, что они к чему-то придираются. Они просто выполняют свою работу, поддерживают высокую конкуренцию в стране, предотвращая сговоры.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...