Закон о нации, созданный кулуарно, совершенно бессмысленен для страны


В большинстве республик с опасением относятся к инициативе экс-министра по делам национальностей, завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслава Михайлова принять закон о российской нации, сообщает «Коммерсант».

Так, например, директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов усомнился в необходимости подобного закона. «У меня есть паспорт гражданина РФ, в стране русский язык установлен государственным. Есть система образования, телевидение — все друг друга понимают. Что нужно сверх этого? Мне кажется, некоторые политики плохо знают Конституцию», — отметил он. Глава комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев считает, что для реализации в России нацполитики достаточно Конституции, стратегии государственной национальной политики и других уже существующих законов.

Напомним, о создании закона о российской нации в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям, которое прошло в Астрахани 31 октября 2016 года, высказались участники этого мероприятия.

В свою очередь глава государства Владимир Путин одобрил предложение и подчеркнул, что базой для этого закона может стать стратегия по развитию национальных отношений в России.

Андрей Колядин: 
— Я считаю, что принятие этого закона — повод к долгому и всенародному обсуждению. Ибо ни один закон не способен сформировать нацию, или задать принципы ее формирования. Нации формирует история — трагедии и успехи, войны и мир, многочисленные нюансы каждого прожитого дня. 
Однако темы, которые поднимают новеллы закона, крайне важны для сплочения общества. Поэтому их экспертное, а потом и всенародное обсуждение могло бы немного расшевелить все более атомизирующееся общество, дать ему возможность почувствовать себя сопричастным важным процессам государственного устройства. 
Закон о нации, созданный кулуарно и по-тихому, для страны совершенно бессмысленен. Ибо не бывает счастья, дружбы и любви по разнарядке от начальства. Это всегда коллективный труд семьи, народа, нации, страны.
И, как я понимаю, не только глава Татарстана Минниханов в сомнениях. Закон о нации предполагает некую унификацию особенностей нации. А само понятие «национальная самобытность» предполагает отсутствие унификации. 
Представители различных национальностей воспринимают закон, как персонажи известного мультфильма, про козлика, который умел считать до десяти — он вас тоже посчитал — ах, это ему даром не пройдет! 
Любая кулуарность этого важного для каждой республики процесса напрягает. Такие законы тихо не принимаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: