Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы, представил свою предвыборную программу. Она была разработана при участии экс-ректора РЭШ Сергея Гуриева. Среди предложений оппозиционера децентрализация власти, выборность мировых судей, контроль за нелегальной миграцией и тотальный аудит ЖКХ.

Леонид Поляков:

— Любая предвыборная программа кандидата, и Навального в том числе, сочетает элементы конструктивного подхода и то, что можно причислить к разряду популистских тезисов. Я думаю, что цель Навального отнюдь не в создании какой-то реальной программы.

Скорее, эта его опубликованная программа – попытка создать текст, который бы работал вместе со всеми остальными приемами избирательной кампании. То, что написано у Навального, нужно ему для создания эффекта готовности что-то делать, а не конкретный план работы по основным вопросам. Поэтому я бы кратко сказал так: его программа – это смесь популизма и перечисления реальных проблем, не более того.

Невозможно изобрести такую программу, которая бы существенно отличалась от остальных. Схема одна – обозначить основные острые проблемы и все это «припудрить» популистской демагогией. Просто всегда вопрос в пропорции. Задача программы Навального – просто поддержать имидж, имидж радикала.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...