За желаниями мэров идти в Госдуму в основном стоят личные амбиции


Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев посоветовал мэру Краснодара Владимиру Евланову попробовать силы на сентябрьских выборах в Госдуму. Мэр, руководивший Краснодаром с 2005 года, готов оставить свой пост, пишет «Коммерсант».

Ранее сразу несколько градоначальников заявили о своих депутатских амбициях. Так, СМИ сообщали о планах попасть в федеральный парламент мэров Вологды и Пскова. В Госдуме может также оказаться мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Не исключила возможности участия в выборах в Госдуму Галина Ширшина, отправленная в отставку с поста мэра Петрозаводска.

Игорь Баранов:

— За этими желаниями мэров в основном стоят личные амбиции, возможность карьерного роста. Хотя в каждом конкретном случае присутствуют и другие мотивы, прежде всего, связанные с отношениями региональных элит.

Живя и в Краснодаре, и в Пскове, хорошо знаю о непростых отношениях мэров и губернаторов регионов. Конфликты всегда обостряются с приходом нового губернатора, стремящегося зачистить старые элиты. «Новая метла метет по новому», — такая уж традиция.

Что касается Пскова, то у главы города были губернаторские амбиции на выборах 2014 года, которые команде Андрея Турчака удалось погасить. Но «осадочек остался», и Иван Цецерский хочет доказать, что перерос должность главы города и готов завоевать федеральные высоты.

Однако, скорее всего, он не получит одобрения от губернатора Андрея Турчака на выдвижение в российский парламент, в отличие от мэра Краснодара. Связано это с опасениями усиления влияния Ивана Цецерского, и его возможным участием в следующих губернаторских выборах. Для Ивана Цецерского как человека осторожного, необходимо получить некие гарантии от региональной власти. Скорее всего, он откажется от участия в выборах в Госдуму, если будет очевиден другой фаворит, и на данный момент времени все идет именно к этому.

В желании баллотироваться в Госдуму присутствует расчет, где политику будет лучше, комфортнее работать, — в провинции или в столице? И столица обычно выигрывает, потому что из нее всегда можно вернуться в провинцию на более высокую должность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: