Глава Якутии сложил с себя полномочия досрочно. Он будет исполнять обязанности губернатора до сентябрьских выборов, сообщает «Труд».

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора. В ближайшее время Путин подпишет указ о назначении Борисова исполняющим обязанности главы республики до выборов на этот пост в сентябре.

На встрече главой государства Борисов сказал: «Хотел бы обратиться к вам с просьбой разрешить мне идти на досрочные выборы в сентябре», на что Путин ответил: «Не возражаю».

Евгения Михайлова:

— Во-первых, я думаю, что конкурентов у Борисова нет, он в полном расцвете сил, много сделал для Якутии и жители уверены, что еще сделает. С Борисовым, можно сказать, была сохранена преемственность в руководстве. За то время, которое он был главой республики, все увидели развитие инвестиционной политики, четкое следование указаниям президента РФ.

У нас создано республиканское инвестиционное агентство, венчурный фонд, теперь Якутия соответствует международным стандартам, поэтому инвесторы смотрят на нее не только как на кладовую федерации, а как на регион, куда можно вложить серьезные средства. И эти вложения влияют на качество жизни населения. Если взять ВВП, по показателю мы входим в десяток лучших регионов, работа властей очевидна.

Один из девяти федеральных университетов, напомню, также находится в Якутии. В этом есть заслуга и Егора Борисова, причем еще со времен его работы в качестве председателя правительства. Сегодняшняя политика повернута лицом к молодежи. Разработана программа, благодаря которой студенты обучаются за пределами региона, а правительство это оплачивает. Улучшения в сферах науки и образования есть.

Власть получает поддержку жителей только тогда, когда занимается реальными делами, когда есть результат. На самом деле, за Егора Афанасьевича проголосовали бы и в следующем году, по окончанию срока полномочий, проголосуют охотно и сейчас.

Досрочные выборы — момент психологический. Кому-то важно узнать, получит ли он поддержку, какой у него авторитет, но в данном случае мотивы другие. Чтобы избежать нервной обстановки и не дожидаться 2015 года, конечно, проще подождать всего три летних месяца. Да, не каждому главе региона такое позволено, но Егор Борисов хорошо себя показал и ему разрешили досрочно избраться, как, например, Сергею Собянину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: