Я думаю, что второго тура на выборах в Карелии, Томской и Свердловской областях не предвидится


Социологи прогнозируют второй тур на выборах губернаторов в Карелии, а также в Свердловской и Томской областях, об этом пишут «Известия»,  со ссылкой на собственный источник в Кремле. В первом туре выборов, которые состоятся 10 сентября 2017 года, кандидаты от «Единой России» (сейчас они врио губернаторов) могут не набрать необходимого количества голосов избирателей. По мнению социологов, такой сценарий вполне вероятен, если оппоненты «главных кандидатов» будут проявлять активность.

Арушан Вартумян

— Я думаю, что второго тура на выборах в Карелии, Томской и Свердловской областях не предвидится. Вся избирательная кампания и политика Кремля в эти выборы построены так, чтобы победители были определёны уже в первом туре. Поэтому все эти некие социологические замеры – нагнетание страстей и не более. Мы не видим ни организованной оппозиции, ни достойных конкурентов. Те, кого «определяют» сейчас во второй тур социологи – у них не хватит пороха.

Общество давно не верит ни социологическим замерам, ни фондам, которые их проводят. Все знают, как проводятся такие исследования, и кто их заказывает и на какой результат рассчитывает. Есть и другая экспертная оценка – чёткий анализ конкретной региональной политической ситуации. И вот этот анализ подсказывает, что в Карелии, Томской и Свердловской областях не будет никакой серьезной конкурентной борьбы.

Политика центра и Кремля строится следующим образом: если были какие-то нежелательные кандидатуры, то их поменяли за год за полтора до выборов. Коней на переправе не меняют. Сейчас губернаторы – верные слуги режима. Да, у них достаточно много недостатков, но они держали эти регионы под контролем и под присмотром определённое количество времени. Власть сейчас делает всё, чтобы выборы в регионах прошли достаточно тихо и успешно. Ротации, если в них возникнет необходимость, будут потом. Политическое поле зачищали много ранее. «Старой гвардии» губернаторов дадут победить, после чего отправят, например, в Совет Федерации – в почётную отставку.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...