После прошедшей выборной кампании следует отметить несколько моментов. Во-первых, про протест. Понятно, что кампания проходила в протестной федеральной повестке из-за пенсионной реформы. Что поражает в этой истории, так это то, что многие политические силы попытались эту повестку возглавить, а больше всех были активны коммунисты. Но возглавить и собрать все сливки с протеста им не удалось, потому что выгодоприобретателями оказались все партии, как парламентские (ЛДПР, коммунисты и эсеры), так и непарламентские, в девяти регионах малые партии прошли 5%-ные барьеры и, соответственно, получили квалификацию на 2021 год.

Попытки проводить санкционированные и несанкционированные митинги в день голосования тоже не имели успеха. Этот протест находился в легитимной форме, в этом смысле выгодоприобретатель – государство, власть. Люди пришли и проголосовали на участке, а не вышли на митинги. Хотя попытки навязать жесткую, негативную, протестную повестку были.

Что касается конкуренции, активность была колоссальная, но не за счет того, что партии сами активно работали, а за счет того, что протест сработал на всех – повезло. У коммунистов, у партии «Родина», которая всегда отличалась креативностью, у других партий я не заметил ярких кампаний, которые бы позволяли говорить, что они сделали все, чтобы эти голоса собрать.

Очень важный момент – противостояние политической и хозяйственной повестки. Все врио и губернаторы шли с хозяйственной повесткой. Политическую повестку пыталась в нескольких регионах фиксировать «Единая Россия» на региональных выборах, когда был использован слоган «Партия президента», но это сильной прибавки кандидатам не дало. Например, в Екатеринбурге разница с прошлыми выборами в гордуму составила около 2 %. Понятно, что в Екатеринбурге местная история, связанная с выборами, не имеющая отношения к партийной системе, но людей интересует и волнует именно хозяйственная повестка. Понятно, что результаты этой повестки могут быть разные (Москва и Хабаровск).

Есть новые явления и новые веяния, но то, что «Единая Россия» с реформы получила хорошие результаты, – это факт. Проигрыш в Иркутске и в Ульяновске вполне ожидаем. Кроме того, можно отметить, что, во-первых, запас прочности за «Единой Россией» сохраняется, во-вторых, протест канализирован в законные формы, в-третьих, все врио губернатора побеждают, кроме одного, где будет второй тур и он, скорее всего, выиграет, что означает доверие президентскому курсу.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...