Все прежние программы по развитию Дальнего Востока приказали долго жить


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал перечень решений по итогам состоявшегося 4 апреля 2015 года в Хабаровске совещания о реализации мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на Дальнем Востоке.

Как заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в беседе со СМИ Приморского края, удалось добиться изменений в правилах распределения субсидий из федерального бюджета. «В частности, ранее при распределении средств учитывалась численность населения региона. Решением правительства зафиксирован отказ от этого критерия именно для Дальнего Востока. Численность населения больше не будет учитываться, а значит, больше бюджетных субсидий будет приходить на Дальний Восток», — сказал министр.

В перечне решений также фигурируют меры по задолженности регионов и системообразующих предприятий,внесение изменений в законодательство о недрах в части добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями, расширение программы бюджетного субсидирования региональных перевозок, а также перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно, строительство важных инфраструктурных объектов в Якутии, Магаданской области и Еврейской автономной области.

Леонид Бляхер:

— Время от времени большие столичные чиновники решают осчастливить какую-нибудь территорию. В последние десятилетия чаще других осчастливливают Дальний Восток России.

Начиная еще с уже забытой, ельцинской программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2000-го года, число проектов полного и всеобъемлющего счастья на региональном уровне было уже не два и не три. Все они были более или менее проработаны вполне квалифицированными специалистами. И все они… приказали долго жить. Причин здесь множество.

Первая и самая банальная — не дали денег. Всякое развитие затратно. То есть потом оно должно, по идее, окупить себя, выйти на уровень прибыли. Но пока требует вложений. А денег, как это ни странно, больше не становится.

Вторая причина в том, что управление в России — штука странная. Вертикаль во главе с Кремлем у нас построили. Но в Кремле много башен. И каждая из них лучше знает, как надо делать дела. То, что решила одна из башен, далеко не всегда доходит до объекта решения. Блокирует другая башня.

Есть еще и третье, четвертое, пятое, а может быть и шестое. В принципе, премьер в основном поддержал предложения губернаторов по рыболовству, дорожному строительству и т.д. Меры разумные. Но насколько они будут эффективными, на этой стадии сказать не берусь. Впрочем, здесь так много не хватает, что даже, если что-то будет построено, уже совсем не плохо.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...