Все больше кажется, что Госдума работает в режиме симулирования активности


Депутат Госдумы Алексей Диденко предлагает внести изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», предусматривающие сокращение численности всего депутатского корпуса в региональных парламентах и городских думах. Он предлагает установить нормы по численности депутатов в зависимости от количества населения каждого субъекта — максимальное количество депутатов в регионах в соответствии с поправками Диденко составит 30 человек.

По мнению автора законопроекта, региональный депутатский корпус искусственно раздут, что, в свою очередь, отражается на бюджете субъектов Российской Федерации. В настоящее время в федеральном законе закреплено количество народных избранников законодательного органа государственной власти в субъектах, которое определяется в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации. Установленное число депутатов, напоминают «Известия», должно составлять не менее 15 и не более 50 — при численности избирателей менее 500 тыс. человек; не менее 25 и не более 70 депутатов — при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек; не менее 35 и не более 90 депутатов — при численности избирателей от 1 млн до 2 млн человек; не менее 45 и не более 110 депутатов — при численности избирателей свыше 2 млн человек.

Константин Киселев:

— Идея сокращения депутатского корпуса в регионах имеет в своей основе одну мысль — максимально все и всех унифицировать, все и всех проконтролировать, все и всех держать в страхе и повиновении. В этом смысле она абсолютно в логике властной вертикали. И в этом же смысле она абсолютно в логике политической глупости и недальновидности.

Вместо стимулирования экспертности, представленности интересов, учета специфики имеем противоположную идею, ограничивающую и экспертность в принятии решения, и уровень представленности интересов, и стремление игнорировать специфику регионов.

Все больше кажется, что Госдума работает в режиме симулирования активности, с помощью которого отвлекают внимание от реальных проблем. Впрочем, ни от ЛДПР, ни от Госдумы, работающей в режиме принтера, никто иного и не ждал.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...