Вряд ли новый Генплан Москвы будет осмысленным


Утверждение Генплана Москвы перенесено на июль 2017 года. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин 28 июня на заседании президиума столичного правительства.

«Перед нами стоит задача к 1 июля 2017 года утвердить правила землепользования и застройки и новый генеральный план Москвы», приводит «Интерфакс» слова Хуснуллина. Вице-мэр отметил, что к настоящему времени уже утверждены территориальные схемы развития «новой» Москвы.
Ранее Генплан планировалось утвердить в июле 2016 года. Напомним, в 2010 г. был принят Генеральный план развития Москвы, согласно которому до 2025 г. в столице должно быть построено 240 млн. квадратных метров недвижимости. Реализация этих планов должна была увеличить объем столичной недвижимости более чем в 1.5 раза. Однако в настоящее время этот Генплан утратил актуальность и пересматривается.
Алексей Клименко:
— Судя по тому, как застраивается новая присоединенная территория, я не вижу профессионалов, которые работали бы над этой тематикой. Я уж не говорю о важнейших составляющих Генплана – о правилах землепользования и застройки. Ничего этого нет, а без этого город не может развиваться. Ведь город — живой организм, который обязан подчиняться стратегии: должна быть идея, мысль.
Нужно все объяснять: а почему вы так делаете, почему застраиваете эти природные территории и так далее. А ответов нет. То, что делается в Москве, описывается словами — катастрофа и безнадега, потому что нет профессионалов. Есть Высшая школа урбанистики, созданная Александром Высоковским, но они проблемы не решают, а всего-навсего дают рекомендации тому же Хуснуллину и его команде, то есть команде не профессионалов. Наш экспертно -консультативный общественный совет (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы, созданный по моей инициативе более 30 лет назад, тоже только давал рекомендации, а решения принимались в кабинетах Лужковым. С тех пор ничего не изменилось, система принятия решений не изменилась.
Правая рука Собянина – это Бирюков (Петр Бирюков – заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства), который когда-то был префектом Южного округа, и именно он «герой» уничтожения исторического Царицыно, этой фальшивой исторической реставрации. Поэтому надеяться на то, что такой важный стратегический документ будет осмысленным, не приходится.
Мы немало делали, чтобы остановить, задержать утверждение Генерального плана при Лужкове, и преуспели в этом. Смысл этого был в том, что этот документ был чрезвычайно плох с профессиональной точки зрения. Например, меня очень сильно волновали проблемы экологии, качества жизни горожан, а это все определяется данными медицинской статистики. По всем округам существует специальные люди, которые собирают статистика по онкологии, детской смертности и так далее, и в Москве существует гигантский архив этих данных за много лет. То есть иди туда, и определяй стратегию, где можно жить, а где жить нельзя совсем из-за экологических обстоятельств. Я в Генплане не нахожу ни одного этого раздела, ни одной цифры этой статистики. Я задавал этот вопрос ответственным за разработку Генплана, но мне ответили, что им эти данные не нужны. То есть разрабатывался стратегический документ, который определяет развитие всего, и они не учитывали эту важнейшую информацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: