Вряд ли начнется массовое переселение россиян на Дальний Восток


Более 90 тысяч гектар земли раздадут в Кузбассе новоиспеченным фермерам. Желающим получить бесплатные участки также помогут грантами на покупку скоту и техники.

Всего в области насчитывается 94 тысяч га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Получить участки, в частности, можно в Ижморском, Мариинском, Тяжинском, Чебулинском, Яйском, Яшкинском, Юргинском, Топкинском, Крапивинском, Беловском, и Прокопьевском районах, сообщает «Лента региональных новостей».

Ранее правительство РФ одобрило законопроект о предоставлении гражданам России бесплатных гектаров земли в дальневосточных регионах страны. Сначала будут давать землю в расчете 1 гектар на одного члена семьи в безвозмездно пользование. Через пять лет, земли будут передавать в собственность, отмечает ИА REGNUM.

Дмитрий Полушин:

— Идея раздачи земли под фермерство или поместья прекрасна со всех сторон. Пустующей, заросшей бурьяном земли у нас в стране много и то, что государство возжелало передать «землю крестьянам», это здорово.

Конечно же, как только будет запущен механизм раздаривания земли, самые лучшие участки – равнина около водоемов, вблизи дорог, окажется в руках родственников, друзей, подставных лиц чиновников. Но и народу что-то перепадет обязательно.

Вряд ли начнется массовое переселение россиян на Дальний Восток, или в любой другой регион – кроме Краснодарского края и Крыма (но кто ж там даст бесплатно?!), хотя кто-то наверняка из местных и займется.

К примеру, вокруг красноярского фермера Джастаса Уолкера сформировался фан-клуб из молодых людей, которым нужна земля, а денег нет. Такие увлеченные ребята могут поехать и на край земли – на встречу мечте.

Не уверен, что всех смельчаков ожидает светлое будущее на халявном участке, но на этом этапе они мало чем рискуют – только своим временем. Ведь дать участок земли – этого мало. Озвученные условия — это даже не программа помощи селу. Программа – это когда помимо земли аграрий получает возможность построить жилье, использовать технику, реализовывать урожай. Ничего этого не предусмотрено – ему дают голый пустырь далеко от населенных пунктов.

В этой истории очень часто звучит слово «бесплатно», что наводит на мысль — участие в этом обойдется дорого. Сколько стоит построиться, провести сети, приобрести трактор… кто-нибудь считал?

Власти еще недоговаривают, к примеру, о том, что когда льготно-халявный период закончится, и гектары земли перейдут в собственность фермера, он будет должен платить налог на землю.

Думаете, чиновники решили сделать бескорыстный подарок народу и налога не будет? Да когда такое было? Спустя пять лет все вернется государству сторицей – заплати за землю, за имущество, за выращенные помидоры.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...