Врио губернатора Приморья обеспечил спокойствие в тылу – ликвидировал напряженность во Владивостоке


Врио главы Приморья Андрей Тарасенко назначил вице-губернатором края Константина Межонова, ранее и.о. мэра Владивостока, об этом пишет «КоммерсантЪ». На новой должности Межонов будет курировать вопросы культуры и образования. И.о. мэра Владивостока назначен Алексей Литвинов (ранее занимавший пост вице-мэра).

Ольга Кишаковская

— Ход с назначением Межонова очень взвешенный. Кадровая скамейка в Приморском крае мала. Профессионалов, тем более, неангажированных, в регионе не так много. Константин Межонов попал в администрацию города как раз потому, что обладает этими качествами. Тогда, напомню, краевые власти пытались завести в администрацию своего человека. Для губернатора Миклушевского было важно выбить кресло главы из под Пушкарева и представителей его команды. В городе эту ситуацию быстро обыграли, поставив на и.о. главы ни Литвинова, ни Химич (первые вице-мэры), никого-то еще из старой команды, а именно Межонова, который только устроился на работу в администрацию. Потому что понимали, что к нему вопросов о политической ангажированности ни у кого не возникнет, их и не было. Как человека Пушкарева его в тот момент уже не воспринимали. Хитро, ведь в такой ситуации губернатору было сложно перед вышестояшим руководством объяснить свои мотивы в войне с городом и различные притязания. Не нравится Пушкарев? Так вот вам не пушкаревский глава. Поработав на посту и.о. главы Межонов, благодаря этому опыту, получил к имеющимся новые качества. Этот набор в совокупности и позволил ему перейти на новый уровень — в команду нового главы региона.

Как военный, Андрей Тарасенко понимает, что пока он входит в ситуацию, знакомится с муниципалитетами и готовится к ближайшей большой кампании (это выборы президента), в тылу должно быть спокойно. В данном случае тыл — это как раз Владивосток. И Тарасенко здесь смог снять напряжение и обеспечить спокойствие. Сначала новый глава региона нивелировал фактор Пушкарева. Он просто прямо обозначил «Пушкарева знаю, он — мужик грамотный, но мог бы и написать заявление, потому что безвластие чувствуется и это нехорошо». То есть тон благожелательный. Следующий ход — назначение на пост и.о. главы Алексея Литвинова. В ситуации, когда фактора Пушкарева уже нет, на первый план выходят его профессиональные качества, а Литвинов— эффективный управленец.

Что касается перспектив назначения его главой через конкурсную процедуру, почему нет? Тем более, у Алексея Литвинова есть возможность проявить себя за год на двух избирательных кампаниях. С другой стороны, а почему именно главой? Может быть врио губернатора предложит ему повышение. Но в целом, думаю, для краевого руководства вопрос по ситуации в городе на ближайшую перспективу закрыт и сейчас есть иные первоочередные задачи.

По возможным кадровым перестановкам. Вероятны отставки людей из прежней команды и точечный привоз специалистов. В этой связи позиция первого заместителя ключевая и, скорее всего, кадровые решения возможны в этой части. Пока не в полной мере Андрей Тарасенко познакомился с главами городов и районов. Он должен составить личное впечатление для дальнейшей оценки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: