Власть наконец-то признала наличие проблемы с незаконной миграцией


Губернаторы ряда российских регионов отреагировали на ЧП в столичном районе Бирюлево, подчеркнув, что повториться такого не должно. Для этого главы регионов уже выступили с рядом инициатив. Так, глава Кузбасса Аман Тулеев поручил провести проверку овощехранилищ и рынков в регионе и закрыть те из них, где будут обнаружены нарушения законодательства, сообщает обладминистрация.

Как информируют региональные власти, правоохранительные и контролирующие органы проверят рынки и овощехранилища на соблюдение миграционного, трудового и санитарного законодательства.

Тверской губернатор Андрей Шевелев также призвал руководителей всех ведомств и территорий не допустить в Тверской области повторения ситуации, сложившейся в столичном районе Бирюлево. Он подчеркнул, что особое внимание следует уделить своевременному выдворению иностранцев — нелегальных мигрантов, незаконно работающих в местах розничной и оптовой торговли на территории муниципальных образований.

Владимир Жарихин:

— Конечно, когда происходят события, подобные бирюлевским, реакция со стороны властей нередко бывает чисто ситуационной: все забегали, заволновались, устраивают проверки и т.д. Вот и Аман Тулеев начал свою кампанию по этому поводу.

Но, с моей точки зрения, все равно это полезно. Полезно потому, что власть наконец-то признала наличие проблемы. До этого она присутствие огромного количества трудовых мигрантов в России проблемой не считала, более того, власть считала это даже благом для страны. А вот сейчас наконец стали понимать, что у этого «блага» есть свои особенности и опасности.

Все-таки у нас правительство, что называется, буржуазное, оно поддерживает интересы нашего бизнеса. И для бизнеса дешевая трудовая сила мигрантов – это, конечно, хорошо, это сверхприбыли. Но издержки социальной напряженности при этом сейчас уже начинают превышать прибыль, и руководство всерьез задумалось о том, что же делать в такой ситуации.

Могу сказать, что есть вполне определенный предел насыщения, то есть предел количества мигрантов на душу населения. Нельзя превышать определенную пропорцию соотношения количества мигрантов и количества постоянных жителей, в противном случае любой, даже бытовой, конфликт может вызвать взрыв. И в некоторых наших регионах это соотношение явно превышено, как например, в районе Бирюлево города Москвы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...