В Кемеровской области возбуждено масштабное уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников и руководящих сотрудников регионального управления Следственного комитета.

Как передает ТАСС, СК РФ возбудил уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору 51% акций АО «Разрез «Инской» у Антона Цыганкова. Их рыночная стоимость составляет не менее 1 млрд. рублей.

В числе фигурантов дела — руководитель следственного управления СКР по области Сергей Калинкин, заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Сергей Крюков, старший следователь указанного отдела Артемий Шевелев, заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор и иные неустановленные лица. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинений.

Все восемь фигурантов дела были доставлены в Новосибирск.

Между тем губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал абсурдными обвинения в адрес своих подчиненных.

«Обвинения в адрес Данильченко, Иванова, Троицкой я считаю абсурдными. И Данильченко, и Иванов, и Троицкая — они никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два — идет сильная драка», — заявил Тулеев 14 ноября.

Он также сообщил, что вице-губернаторы, ставшие фигурантами уголовного дела, остаются на своих должностях. « На каком основании их отстранять? <…> Это порядочные честные люди, государственники. Ничего у них нет. Вчера был обыск в домах. Где горы золота? Почему их не показали?» — сказал Тулеев.

Глава Кузбасса считает, что чиновников, ставших фигурантами дела, «грамотно подставили».

«Кто-то очень грамотно разобрался, и ребят этих грамотно подставили. Ничего не скажешь — юрисдикцию они нарушили. Я им давал резолюцию разобраться и доложить. Вторая резолюция — материалы передать правоохранительным органам. То, что случилось, что вроде давайте контрольный пакет акций передадим этому товарищу и объединим предприятия — это сделано, чтобы заработала шахта, чтобы не было забастовок и массовых увольнений», — добавил Тулеев.

Глава региона пояснил, что ситуация в шахте «Разрез «Инской» была напряженная с конца 2015 года, когда на предприятии сформировалась задолженность по заработной плате в 34 млн. рублей. К июлю 2016 года сумма долгов перед шахтерами увеличилась до 62 млн. рублей, а долгов по налоговым отчислениям — до 154 млн. рублей.

Павел Салин:

— Версия Тулеева о том, что уголовное дело в отношении его подчиненных может быть способом давления на него самого, мне кажется правдоподобной. Тулеева давно неофициально отправляют в отставку. Самой главной причиной его устойчивости до последнего времени было как раз то, что его некем заменить. В 2015 году ожидалось, что его поменяют, но он сумел доказать свою состоятельность. При этом Тулеев весьма нервно реагировал на разные сигналы относительно того, что его могут поменять. Например, был рейтинг одного из политологических центров, в котором у него были не очень высокие позиции, и он звонил в Москву, требовал разобраться с этой ситуацией.

Видимо, сейчас начался новый виток давления на него. К тому же, сменилась команда внутри политического блока в Администрации президента. Возможно, у нее свое видение дальнейшего развития ситуации в Кемеровской области.

Я думаю, этот скандал – удар по позициям губернатора. К тому же, он занимает принципиальную позицию, не сдает своих заместителей, а говорит, что они честные люди, что это заказ и все прочее. То есть тут вопрос уже в том, кто кого «перебодает». Если следствию удастся доказать свою позицию, то это однозначно бьет по позициям Тулеева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: