Вероятность отставки губернатора Орлова высока, но произойдет она спустя некоторое время


Работники «Севмаша» в ходе телемоста с российским лидером Владимиром Путиным, организованного по случаю спуска подводной лодки «Белгород» в Северодвинске, развернули плакат с требованием отправить в отставку главу Архангельской области Игоря Орлова. Как сообщает новостной портал newsru.com, на плакате было написано: «Владимир Владимирович Путин, снимите с должности губернатора Архангельской области И. Орлова». Как пишут местные СМИ, баннер провисел около 10 минут и попал в объектив одной из камер. Неизвестно, заметил ли плакат тот, кому он был адресован. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил: «Президент ничего не говорил, и я больше чем уверен, что он не видел плаката», сообщает издание «Известия». Однако креатив не остался незамеченным самим Орловым. «Бог им судья», – сказал глава региона.

Напомним, в начале апреля в нескольких городах Архангельской области прошли многотысячные митинги против создания в регионе мусорного полигона «Шиес». Толчком к ним стали слова губернатора Игоря Орлова: несогласных со строительством он назвал «шелупонью». О том, что протестные настроения в регионе не утихают, свидетельствует появление в том числе фейковых новостей, например, о якобы поджоге моста, ведущего к месту строительства полигона. Граждане пользуются любой возможностью, чтобы на их проблему обратили внимание на высшем уровне, отмечает эксперт.

 

Олег Иванов:

– Этот случай (с баннером) характеризует отсутствие реальной коммуникации между властями Архангельской области и жителями этого региона. Когда губернатор не хочет слышать людей, называет тех, кто выступает против строительства так называемого экотехнопарка «Шиес» (а реально за красивым названием скрывается огромный мусорный полигон) «шелупонью», то это демонстрирует наплевательское отношение властей как к самим гражданам, так и к проблемам, которые их волнуют. При этом специалисты прекрасно понимают, что строительство мусорного полигона может принести Архангельской области значительную пользу. В частности, это серьезное пополнение регионального бюджета за счет средств, выделяемых правительством Москвы. Это деньги, которые могут быть направлены на развитие экономики региона, повышение социальных выплат и так далее.

Проблема в том, что никто людям ничего не объясняет. Зачем «шелупони» информация? Отсутствие широкого обсуждения проекта с привлечением общественности, специалистов, представителей власти приводит к тому, что граждане пользуются любой возможностью, чтобы на их проблему обратили внимание на высшем уровне. У людей, что называется, накипело. В этом смысле плакат, поднятый во время телемоста, – идея довольно креативная, я думаю, Путин его заметил, хоть Песков и утверждает, что президенту было не до плакатов. Уверен, что этот инцидент негативно скажется на политической карьере Орлова, но не сейчас, а немного позднее. Пока у него есть некоторый кредит доверия, Кремль наблюдает за его работой, хотя, на мой взгляд, он уже сказал все, что хотел сказать, и показал, что находится не на своем месте.

Однако федеральный центр не будет убирать губернатора сразу, чтобы не показывать, что власть поддалась давлению общества. Поэтому должно пройти какое-то время, прежде чем будет объявлено об отставке Орлова. Вероятность того, что отставка произойдет, довольно высока. Очевидно, что ни Орлов, ни его команда не умеют выстраивать грамотную, эффективную коммуникацию с гражданским обществом. Даже с психологической точки зрения им сложно правильно общаться с людьми: их никто этому не обучал, у них нет соответствующей практики такого общения, они эмоционально к этому не готовы. Поэтому очень важно, чтобы новый губернатор сумел восстановить нарушенную коммуникацию с жителями. Сделать это будет сложно, но возможно.

 

Send with Telegram
bookmark icon