Важно, чтобы люди получили то, чего они хотят, а не то, что хочет предложить им власть


1 декабря 2016 года президент России Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля выступил с тринадцатым посланием Федеральному собранию, сообщают «Ведомости».

Участниками мероприятия стали свыше 1000 приглашённых, среди которых — члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

В ходе обращения к Федеральному собранию президент заявил, что в 2017 году 20 млрд. руб. будет направлено в регионы на благоустройство. Особое внимание Владимир Путин уделил теме волонтерства и взаимодействию с некоммерческими организациями и обществом. «Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтение исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации», – обратился к чиновникам президент.

Как будет выстраиваться диалог власти и общества пытались разобраться «РК».

Константин Калачев:

— Был призыв — не сидеть в кабинетах, а решать проблемы с людьми. Считаю, что в Москве уже это осуществляется, когда на подъездах вешаются объявления программы «Активный гражданин», предлагают решить: косить траву во дворе или не косить.

Касаемо вопроса благоустройства городов, могу предположить, что оно под контролем ОНФ, прежде всего, коснется региональных столиц. Основной вопрос в том, как будут расходоваться деньги, выделяемые регионам под благоустройство, какие запросы есть у жителей этих регионов. ОНФ поможет наладить обратную связь, то есть определить приоритеты благоустройства, выделить проблемные места, осуществить взаимодействие с гражданами на тему, что именно, где и как нужно сделать, а также все это проконтролировать.

Получается треугольник: гражданин – ОНФ – власть. Думаю, что где-то понадобятся детские площадки, нужно будет решить проблему озеленения и так далее. Ясно и понятно, что рабочие механизмы уже будут определены в рабочем порядке, то есть в процессе взаимодействия. Важно, чтобы люди получили то, чего они хотят, а не то, что хочет предложить им власть.

Озвученная сумма субсидий для регионов в размере 20 млрд. рублей — абсолютно недостаточная, поскольку я прекрасно знаю, что такое миллиард в масштабах миллионного города. Если посмотреть, сколько стоит программа благоустройства в Москве, то можно понять, что выделяемая сумма — это немного, но лучше, чем ничего. Наверное, эту сумму нужно распределять не равномерно между регионами, а давать регионам, которые показывают большую эффективность в решении проблем развития, то есть нужно поощрять тех, кто заслуживает поощрения, кто уже занимается благоустройством, например, Ульяновскую, Калужскую, Новгородскую области.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...