В тех прогнозах, которые сейчас делаются, «Единая Россия» чаще всего недооценивается


До выборов в Государственную думу седьмого созыва остается всего неделя. Уже в следующее воскресенье, 18 сентября люди отдадут свои голоса за партии и кандидатов в депутаты нижней палаты парламента.

В преддверии выборов «РК» задали экспертам четыре актуальных вопроса: каким будет результат «Единой России» по спискам и округам? Сколько партий пройдет в Госдуму и какие? У какой из партий будет больше мандатов? Какие внепарламентские партии имеют наибольшие шансы на преодоление трехпроцентного барьера?

— Константин Калачев:

Могу сказать уверенно, что в тех прогнозах, которые сейчас делаются, «Единая Россия» чаще всего недооценивается. Наши исследования в регионах присутствия показывают, что «Единая Россия» имеет все шансы преодолеть 50% барьер. Уже все эксперты пришли к консенсусу по поводу четырех партий, которые будут в Государственной Думе нового созыва. Есть, конечно, мнения, что «Яблоко» пройдет. Присоединюсь к мнению, что у партии «Яблоко» есть некоторые шансы на попадание в Государственную Думу, но это зависит о того, как «Яблоко» проведет последнюю неделю кампании. Выборы всегда несут с собой некую непредсказуемость, также есть последний день, когда неопределившиеся будут решать за кого голосовать.

Думаю, что все прогнозы, которые сейчас делаются, носят формирующий характер, условно говоря, люди с помощью магии прогнозов пытаются воздействовать на действительность. Я хочу, чтобы расклад получился естественным путем.

Если без цифр, то, думаю, что у КПРФ будет больше мандатов, чем у ЛДПР. Предполагаю, что одномандатник от ЛДПР выиграет в Амурской области, но сколько таких будет одномандатников? У КПРФ их будет значительно больше. Говоря о конкурентных выборах, взять, например, республику Марий Эл, то там кандидат от главы республики Леонида Маркелова борется с кандидатом от КПРФ Сергеем Казанковым, думаю, что у Казанкова есть все шансы победить. КПРФ наберет свое, прежде всего, за счет одномандатников, а также за счет высокой мобилизованности электората коммунистов – избиратели КПРФ на выборах более активны. В последнюю неделю будет еще определяться, а сколько голосов партия «Коммунисты России» Сурайкина смогут отобрать у КПРФ Зюганова.

Похоже, что сейчас они смогут отобрать примерно 1,5 -2%, а если у них будет мощный финиш в последнюю неделю, то могут и больше. В этом смысле у ЛДПР такого спойлера, конечно, нет. В любом случае, я думаю, что депутатов от коммунистов будет больше, чем от ЛДПР.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...